Фотодинамическая терапия

Теперь и в Казани! Только в медицинском центре «Здоровье семьи» на ул. Чистопольская, 15 появился новый метод лечения - фотодинамическая терапия.

Фотодинамическая терапия в гинекологии.

Достаточно часто в перемено-паузальном периоде женщина слышит от врача о железистой или железисто-кистозной гиперплазии эндометрия. Не очень понятный термин для обывателя, но проявляется он вполне понятными и неприятными явлениями, такими, как повторяющиеся длительные обильные месячные, со сгустками, переходящие в кровотечения и приводящие к выскабливанию полости матки.

 В этом периоде жизни женщины кровотечение нельзя остановить другим способом (гормональные, кровоостанавливающие препараты), кроме выскабливания, так как необходимо провести гистологическое исследование и исключить злокачественное перерождение эндометрия.

Кроме того, в этом же периоде у ряда женщин могут возникнуть явления нестерпимого зуда вульвы (крауроз или атрофический склерозирующий лишай), который не снимается практически никакими медикаментозными средствами. С годами состояние ухудшается, принося женщине невыносимые страдания.

А сколько раз Вам приходилось слышать от подруг, что у них эрозия шейки матки и, несмотря на то, что гинеколог назначает лечение, в том числе и какие-то манипуляции (химическое прижигание препаратом солковагин, криодеструкцию, диатермокоагуляцию, радиоволновый метод лечения), эрозия не исчезает и при каждом новом посещениигинеколог вновь говорит Вам: «У Вас эрозия шейки матки»?

В настоящее время появился новый, современный, перспективный, высококачественный и высокоэффективный, в своем роде уникальный, метод лечения этих и ряда других заболеваний - фотодинамическая терапия (ФДТ).

ФДТ – это метод активации лазерным излучением фотосенсибилизатора, накопившегося в патологических клетках, приводящий к развитию фотохимической реакции в клетках.

Механизм действия ФДТ представляется следующим образом: молекула фотосенсибилизатора, накопившегося в патологической ткани, поглотив квант света, переходит в такое состояние, при котором происходит избирательное повреждающее действие патологически измененных клеток тканей.

ФДТ, как метод лечения, в первую очередь разрабатывался для применения в онкологии, но в последствии, область применения метода значительно расширилась.

В гинекологии ФТД успешно применяется при лечении:

- эктопии (псевдоэрозии, эрозии) шейки матки,

- лейкоплакии шейки матки,

- лейкоплакии и краурозе вульвы,

- эндометриоза шейки матки,

- ретенционных кист шейки матки,

- дисплазии шейки матки I –II ст.,

- гиперплазии эндометрия в пери- и в постменопаузальных периодах.

 

Перед ФДТ пациенткам проводят общепринятое гинекологическое обследование:

- микроскопия выделений из цервикального канала, влагалища;

- ПЦР-диагностика;

- бактериологическое исследование;

- кольпоскопия;

- гистологическое исследование биоптата шейки матки и соскоба из цервикального каналаили онкоцитологическое исследование мазков отпечатков с поверхности шейки матки и цервикального канала, вульвы;

- обследование на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатитов В и С;

- общий анализ крови.

Процедуру проводят в первую фазу менструального цикла (до 9-ого дня).

В качестве фотосенсибилизатора используется препарат «Фотодитазин». «Фотодитазин» нетоксичен, хорошо растворяется в воде, устойчив при комнатной температуре как для хранения, так и в применении. ФДТ на основе «Фотодитазина» не вызывает боль, кровотечения в ходе операции, отмечается раннее начало краевой эпителизации, сокращение фаз экссудации и пролиферации, не происходит образования рубцовой ткани, сохраняется анатомофункциональная полноценность органов.

При лечении гиперпластических процессов эндометрия «Фотодитазин»вводят внутривенно капельно на физиологическом растворе в течение 30 минут, за2 часа до облучения.

Для лечения заболеваний ш/м, вульвы используется гель, которыйнаносят местно в виде аппликации на кожу или слизистую (на 30 минут), затемпроводят облучение в выбранном диапазоне.

В течение 24 часов от начала лечения пациентка должна строго соблюдать световой режим (исключается облучение прямым солнечным светом, просмотр ТV-программ и т. д.). Начиная с первого дня применения лечения, открытые поверхности тела следует обрабатывать фотозащитным кремом.

Противопоказания к применению ФДТ с использованием препарата «Фотодитазин»:

- повышенная чувствительность к препарату;

- выраженная почечная или печёночная недостаточность;

- сердечно-сосудистые заболевания в фазе декомпенсации;

- беременность и кормление грудью;

- детский возраст.