С возрастом зрение ухудшается. Знаете почему? Автор статьи: врач-офтальмолог Морозова Галина Владимировна.
Журнал «Здоровье семьи»Возрастная макулодистрофия, далее ВМД – одно из самых распространенных возрастных хронических заболеваний глаз, значительно снижающих зрение и приводящих к слепоте и инвалидности. По данным эпидемиологических исследований ВМД встречается почти у 50% населения Европы старше 65 лет. Если аналогичные данные применить к россиянам старше 65 лет, а это почти 29 миллионов человек, то мы получим тревожную цифру – 14,5 миллионов, из которых почти один миллион уже потеряли зрение в результате развития ВМД на обоих глазах. У возрастной макулярной дегенерации практически нет выраженных симптомов. Обычно ее обнаруживают случайно, и, следовательно, слишком поздно. Это происходит потому, что мозг компенсирует начальные потери зрения. Боль, как признак того, что что-то не так, при данном заболевании отсутствует.
У большинства пациентов ВМД начинается со следующих симптомов:
- Прямые линии становятся «волнистыми»;
- При чтении иногда некоторые буквы становятся невидимыми;
- Снижается цветное зрение
- Что такое макула и как человек «видит»?
Макула расположена в центре сетчатки, ее размер примерно со спичечную головку (всего около 5% площади всей сетчатки). Именно макула обеспечивает четкое и ясное видение окружающего мира. В ней, плотно прилегая друг к другу, располагаются преимущественно колбочки и палочки, зрительные клетки, названные так из-за своей формы. Макула самая важная часть сетчатки. Четкое зрение обеспечивается именно светочувствительными клетками макулы. Макула желтого цвета и поэтому ее название по латыни – «macula lutea» («желтое пятно») Желтую окраску макулы формируют два пигмента растительного происхождения: лютеин и зеаксантин. Они содержатся в разных овощах (например, в болгарском перце, кукурузе, капусте и шпинате) и образуют зрительный пигмент. Желтый цвет пигмента «работает» как светофильтр, защищая колбочки и палочки от чрезмерного засвета. Это своеобразные солнечные очки, «спрятанные» внутри глаза. Как лютеин и зеаксантин попадают в глаза? Уже в женском молоке содержится до 75% необходимого количества лютеина и зеаксантина. Затем, повзрослев, человек получает их с пищей, но с возрастом способность усваивать лютеин и зеаксантин существенно снижается. Поэтому вместе с другими необходимыми веществами лютеин и зеаксантин входят в состав витаминов для глаз.
- Что происходит при макулярной дегенерации?
Хрусталик как увеличительное стекло
собирает и фокусирует луч света в центре
сетчатки в макуле. Это обеспечивает четкое
изображение. Внешняя световая энергия
поглощается зрительными клетками. Для
этого необходим кислород. Однако при этом
и свет, и кислород способствуют образованию агрессивных химических соединений
свободных радикалов, разрушающих сами
клетки. Клетки постоянно обновляются, а
«отходы» утилизируются.
Таким образом, в макуле происходят химические реакции, в результате которых
клетки гибнут. С возрастом остатки клеток,
которые уже не могут использоваться, накапливаются и откладываются в макуле в виде
друз. Отложения друз становятся «баррикадами» на пути каналов, по которым поступает питание, и удаляются продукты обмена из
глаза. Нарушение питания приводит к еще
большему накоплению остатков погибших
клеток.
Если антиоксидантная защитная система еще функционирует, можно надеяться,
что свободные радикалы и другие вредные
вещества будут нейтрализованы, и удастся
предотвратить гибель клеток макулы.
Как глаз может противостоять воздействию
света и вредных веществ? Да еще на протяжении всей жизни? Нужно, чтобы в макуле
имелась собственная защитная антиоксидантная система против свободных радикалов. Трудно поверить, но это правда: такую
защиту можно получить с пищей! Еще в конце восьмидесятых годов доказано, что у людей, употребляющих в пищу много фруктов
и овощей, риск развития ВМД существенно
снижается. Защиту ваших глаз от свободных
радикалов осуществляет система активных
химических веществ: витаминов, минералов
и растительных пигментов (каротиноидов).
Это лютеин и зеаксантин, витаминыантиоксиданты С и Е, минералы цинк и селен, различные антиоксиданты, ферменты.
Необходимо особо отметить: эти вещества
могут поступать только с пищей, организм
человека не в состоянии их вырабатывать.
Ученые определили ежедневное количество питательных веществ, которые необходимо принимать после 40 лет для профилактики ВМД. Доказано, что достаточно 6 г.
лютеина, который содержится в 100 г. приготовленного шпината. Для того, чтобы позаботиться о здоровье макулы, необходимо потреблять достаточное количество фруктов и
овощей, в которых содержатся вещества, способные ее защитить (витамины, минералы).
А ученые разработали специальную диету, которая содержит питательные вещества
для укрепления макулы в концентрированной форме в виде фармацевтических препаратов. Ряд исследований подтвердили, что
специальные витамины могут приносить
пользу пациентам с разными стадиями заболевания. У курильщиков риск ВМД примерно
вдвое выше, чем у некурящих. Причиной
этого являются метаболические изменения,
которые оказывают влияние на развитие
ВМД. Курение приводит к образованию свободных радикалов. Курильщикам требуются
более высокие дозы антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы.
Из пятнадцати факторов риска, известных на сегодняшний день, есть пять, на которые могут воздействовать сами пациенты с ВМД:
- питание
- курение
- вес
- артериальное давление
- воздействие солнечного света
ВМД может также быть результатом длительного воздействия света на сетчатку. При этом, как и при курении, происходит дополнительное и чрезмерное образование свободных радикалов, которые, в свою очередь, вызывают увеличение нагрузки на защитную систему. У людей, проводящих много времени на открытом воздухе из-за своей профессии, например, у садовников, фермеров и рыбаков, повышен риск развития ВМД. Поэтому здоровый образ жизни и защита от яркого света позволит снизить риск развития ВМД.