Ожирение грудных детей. Автор статьи: врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик РТ Мальцев Станислав Викторович.
Журнал «Здоровье семьи»Грудное вскармливание – лучшее питание для новорожденного малыша. В молоке матери находится все, что необходимо младенцу для нормального роста и развития в первые 6 месяцев после рождения. Однако уже в 3 месячном возрасте 30% детей находятся на искусственном вскармливании, а в целом в России не более 50% детей до 1 года получают грудное молоко.
Причинами снижения частоты грудного вскармливания являются:
- низкая частота раннего прикладывания к груди в роддоме;
- недостаточно реализуется необходимость совместного пребывания матери и новорожденного после родов с практикой свободного вскармливания и ночными кормлениями;
- дефекты в питании беременных и кормящих женщин;
- прекращение лактации – гипогалактия;
- отказ ребенка от груди;
- отказ от продолжения грудного вскармливания матерью в связи с выходом на работу и нежеланием продолжать кормить;
- прекращение грудного вскармливания по причине болезни ребенка и матери (редко).
Меньшая продолжительность грудного вскармливания, переход на смешанное или искусственное вскармливание способствуют развитию избыточного веса и ожирения у детей. Основная причина – высокая белковая нагрузка в раннем детстве. Ребенок первого года жизни получает с материнским молоком небольшое количество белка, так как в грудном молоке содержится 9-11 г. белка/л, современные детские смеси содержат в среднем от 14 до 17 г. белка/л. Некоторый избыток белка имеет благоприятное влияние на неврологическое, когнитивное развитие, двигательные и социальные функции. Так, достаточное количество аминокислот цистина и таурина положительно влияют на формирование головного мозга и зрительных функций, триптофана – способствует нормализации ритма сон–бодрствование и поведенческие реакции. Однако, весьма значимы неблагоприятные метаболические последствия – риск развития ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома, аллергических реакций, сердечно-сосудистой патологии, нарушений функций почек и печени, чрезмерное физическое развитие и ускоренное половое созревание. Каждому увеличению массы тела, равному одному стандартному отклонению в неонатальном периоде, соответствует увеличение концентрации инсулина на 32-33%, а к возрасту 13-16 лет уровень инсулина увеличивается на 44%. Увеличение скорости роста в возрасте 3 месяцев на 1SD (143 г/мес.) увеличивало риск развития ожирения в подростковом возрасте. Высокое содержание белка в питании в возрасте до 1 года способствует развитию ожирения уже к 5 годам, а короткий период грудного вскармливания в 2,2 раза увеличивает риск избыточной массы в школьном возрасте. Искусственное вскармливание новорожденного приводит к ускорению темпов роста, увеличению накопления жировой массы, что увеличивает риск развития ожирения и метаболического синдрома в старшем возрасте. Снижение же уровня белка ниже 11 г/л приводит к дефициту триптофана и серотонина – нарушению настроения, аппетита, насыщения, ритма сон–бодрствование. Что можно изменить в детской смеси, чтобы предотвратить перекорм? Одна из возможностей снижения уровня белка в рационе грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании – это использование молочной смеси с модифицированным белковым компонентом. Применение специальной технологии позволило изменить состав белкового компонента таким образом, чтобы при сниженном общем количестве белка приблизить его по аминокислотному составу к грудному молоку. Увеличение пропорции a-лактальбумина в детской смеси является эффективным способом увеличения концентрации триптофана и позволило получить новый более современный вариант сывороточного белка. Ожирение – одна из наиболее значимых проблем общества и здравоохранения. За последние 30 лет число лиц с ожирением удвоилось. В России 17% населения имеют ожирение при ежегодном приросте на 1%. До 2 лет число детей с избыточным весом составляет 10%, а с 2 до 5 лет – 20%. Известно вовлечение органов и систем при ожирении у детей – частое развитие артериальной гипертензия, артрозов, астмы, запоров, заболеваний печени, камней желчного пузыря – 2,8 млн. людей умирают ежегодно от осложнений избыточного веса и ожирения. Таким образом, грудное вскармливание и «низко-белковые смеси» – решающие факторы профилактики ожирения. Каждый месяц грудного вскармливания на 4% снижает риск ожирения, способствует этому и применение низкобелковых смесей при смешанном и искусственном вскармливании. Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года в России включают повышение частоты грудного вскармливания, а также снижение и стабилизацию частоты ожирения у взрослых. По определению ВОЗ (2008), более 60% всех причин смертности напрямую связаны с нарушениями в питании – сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз, сахарный диабет, дефицит макро- и микронутриентов. Искоренение всех этих заболеваний возможно лишь при условии решения проблем питания.