Неалкогольная жировая болезнь печени

Статьи
Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) или метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) или метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП) — это группа заболеваний печени, начиная от простого накопления жира в печеночных клетках (стеатоз) до жирового гепатита с признаками воспаления (стеатогепатит)и дальнейшего замещениясоединительной тканью (фиброз/цирроз) и развития опухоли (гепатоцеллюлярная карцинома).

О НАЖБП говорят при отсутствии употребления токсических доз алкоголя (они индивидуальны, в среднем 21 г в сутки для мужчин и 14 г в сутки для женщин)

Главная причина возникновения НАЖБП — это нездоровый образ жизни с высококалорийным питанием с избыточным потреблением животных жиров (жирные сорта мяса и молочных продуктов) и рафинированных углеводов (сахар, хлеб, кондитерские изделия) в сочетании с малоподвижным образом жизни.

НАЖБП также может формироваться у больных СД 2 типа, гипотиреозом, синдромом поликистозных яичников, при нарушении жирового состава крови, побочном действии некоторых лекарств, при резких колебаниях веса, голодании, некоторых операциях на тонком кишечнике, при генетической предрасположенности.

Поэтому при всех вышеперечисленных состояниях, которые и являются группой риска, а также при болях или дискомфорте в правом подреберье, немотивированной слабости и повышенной утомляемости, диспепсии (вздутие живота, тошнота, нарушения стула)нужно обратиться за консультацией специалиста. Надо понимать, что у лиц с ожирением НАЖБП выявляется в 60-90% случаев. Но правда и то, что до 20% лицс НАЖБП не имеют избыточного веса. Причиной развития у них данного заболевания может быть избыточное употребление сладких напитков, фруктозы как подсластителя, прием некоторых лекарств, голодание, гипотиреоз, синдром поликистозных яичников.

ПосколькуНАЖБП протекает преимущественно бессимптомно, чаще всего она выявляется случайно при проведении УЗИ органов брюшной полости по различным поводам или при обнаружении отклонений от нормы в анализах крови, которые называются функциональные пробы печени (ФПП : билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ). Своевременная диагностика и лечение НАЖБП очень важны и с той точки зрения, что она повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Достичь успеха в лечении НАЖБП возможно при здоровом питании и достаточной физической активности при условии своевременной диагностики заболевания.

Для этого нужно:

  • уменьшить объем съедаемых порций, питаться чаще, но небольшими порциями;
  • исключить из регулярного питания сладости и мучное, употреблять их изредка и в небольшом количестве;
  • заменить сладкие и газированные напитки водой или несладкими напитками;
  • съедать 5-6 порций овощей и фруктов ежедневно;
  • есть продукты с высоким содержанием клетчатки, в том числе цельнозерновые;
  • избегать животного жира, сала, маргарина и использовать растительные масла холодного отжима, добавляя их в готовые блюда;
  • есть рыбу 2-3 раза в неделю;
  • избегать фаст-фуда;

Наиболее подходящая диета называется средиземноморской.

А также надо больше ходить пешком, избегать лифтов, заниматься посильными физическими упражнениями ежедневно.

Необходимость лекарственной терапии, выбор препарата, тактику наблюдения и длительность лечения определяет доктор.

Нельзя заниматься самолечением! Этоможет быть опасным для здоровья.

Врач –гастроэнтеролог

Нуриева НаиляГабдулловна

Поделиться в соц.сетях:

Вы можете записаться на услугу или получить более подробную информацию, по телефону:

+7 (843) 204-27-00
Обратный звонок
Мы дорожим вашим мнением и учитываем все сообщения наших клиентов. После модерации обращения сотрудник компании ответит на него. Предельный срок ответа 7 календарных дней.
Задать вопрос
Мы дорожим вашим мнением и учитываем все сообщения наших клиентов. После модерации обращения сотрудник компании ответит на него. Предельный срок ответа 7 календарных дней.
Отправить заявку
Мы дорожим вашим мнением и учитываем все сообщения наших клиентов. После модерации обращения сотрудник компании ответит на него.
Оставить отзыв
Мы дорожим вашим мнением и учитываем все сообщения наших клиентов. После модерации обращения сотрудник компании ответит на него. Предельный срок ответа 7 календарных дней.
+