Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Грипп, терапия

Беляева Найля Фаляховна, врач-терапевт высшей категории.

Грипп. Ежегодно осенне-зимний период отмечается подъемом заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями, к которым относятся грипп, парагрипп, аденовирусные инфекции и т. д. Наиболее тяжелым является грипп. Связан он с поражением респираторного тракта, сопровождается лихорадкой и общей интоксикацией.

Источником заболевания является только больной человек. Передается инфекция воздушно-капельным путем. Вирус со слизистых дыхательных путей при дыхании, чихании, кашле, разговоре выделяется в огромной концентрации и может находиться в виде аэрозолей во взвешенном состоянии несколько минут. В редких случаях возможна передача инфекции через предметы обихода, соски, игрушки, белье, посуду. Проблема усугубляется тем, что многие болеют гриппом ежегодно, и это, несомненно, оказывает негативное влияние на состояние их здоровья, особенно в детском возрасте.

Повторные заболевания гриппом могут явиться причиной хронической бронхолегочной патологии, хронических тонзиллитов, гайморитов, отитов, способствуют формированию инфекционно-аллергической патологии, хронических заболеваний почек и др.

Главная опасность этой болезни заключена в осложнениях, которые поражают не только органы дыхания, но и сердечно-сосудистую систему, почки и другие органы. Большинство случаев гриппа вызвано тремя типами вирусов А, В и С. Эпидемии типа А имеют тенденцию к возникновению каждые 2-3 года, типа В в целом мягче, возникают каждые 4-5 лет. Между типами и подтипами в рамках одного типа перекрестный иммунитет слаб. Человек, только что оправившийся от гриппа типа А, может заболеть любым из типов В и С. Во время эпидемии гриппа, чаще всего, поражаются дети 5—9 лет и взрослые 25—35 лет. Смертность выше всего среди новорожденных и тех, кому за 50.

Грипп особенно опасен для людей, страдающих болезнью сердца и такими хроническими заболеваниями, как туберкулез, хронический бронхит и эмфизема. Вирус гриппа А вызывает заболевание в средней или сильной форме тяжести, поражая как человека, так и многих животных. Вирус видоспецифичен: то есть, как правило, вирус птиц не может поражать свинью или человека, и наоборот. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий. Инкубационный период при гриппе А длится от нескольких часов до 2 суток, при гриппе В - до 3-4 суток. Заболевание начинается остро, порой внезапно, с подъема температуры до высоких цифр (39-40°С), отмечаются озноб, головокружение, общая слабость, разбитость, мышечные и суставные боли. Температура тела достигает максимума к концу первых, реже на вторые сутки болезни. К этому времени все симптомы гриппа максимально выражены. Больные жалуются на головную боль, часто в области висков, лба, надбровных дуг, глазных яблок; исчезает аппетит, ухудшается сон, возможны тошнота, даже рвота, бред, галлюцинации. Характерны слабые катаральные явления в виде покашливания, заложенности носа, скудных слизистых выделений, болей или першения в горле, особенно при глотании.

В тяжелых случаях с большим постоянством бывают носовые кровотечения, судороги, кратковременная потеря сознания, менингеальные симптомы, ригидность затылочных мышц. Существуют элементарные профилактические меры, позволяющие уменьшить риск заражения: избегайте посещения людных мест, по возможности сократите пользование общественным транспортом; больше гуляйте на свежем воздухе, чаще проветривайте помещение; при посещении поликлиники, при вынужденном контакте с заболевшим не стесняйтесь носить 4-слойную марлевую маску; если заболел кто-то из вашей семьи, то лучше, если маску будет носить он, а не вы; тщательно мойте руки после контакта с больным или с предметами ухода за ним. Но не пользуйтесь антибактериальным мылом - сначала гибнут все микробы, хорошие в том числе, а потом бактерии вырабатывают свой стойкий “иммунитет” и уже никакое мыло, а часто и антибиотики, на них уже не действуют. Так мы сами культивируем проблемы, с которыми потом не можем справиться. Кстати, на вирусы названные антибактериальные средства не действуют, и без лишней надобности, т.е. наличия бактериального осложнения простуды, применять их не следует Уберечь себя от гриппа можно, это дело каждого человека. Существует специфическая и неспецифическая профилактика. К первой относится вакцинопрофилактика. Профилактические прививки рекомендуется проводить заранее, за один-два месяца до эпидсезона, который на нашей территории начнется в конце ноября - начале декабря. Иммунитет сохраняется в течение года.

Для профилактики гриппа достаточно эффективно используются неспецифические противовирусные препараты: амантадин, ремантадин (эффективны против вируса гриппа А), занамивир и арбидол (эффективны и против вируса гриппа В), альгирем, озельтамивир (тамифлю). Широкое распространение получил также арбидол, действующий на ранней стадии инфекционного процесса. Лекарства принимайте только по назначению врача. Не увлекайтесь самолечением! Не сбивайте температуру, если она не достигает отметки 38 С. Не мешайте организму бороться с заболеванием. Иначе будете болеть гораздо дольше: во время повышения температуры организм вырабатывает особый белок – интерферон. Но не перестарайтесь, если плохо переносите температуру, то сбивайте.

Также следует помнить, что основа любому противостоянию болезни – здоровый иммунитет. Он создается не таблетками и не за одну ночь. Он складывается из закаливания организма, разумного и физиологического питания с детства и в течение всей жизни. Это не значит, что нужно находиться на строгой диете. Это значит, что в рационе должны быть те продукты, которые дают организму все необходимое для нормальной функции. В период эпидемий питание должно быть легким - преимущественно вегетарианским, постным, без обилия мучного, сладкого и жирного. Надо пить много чистой воды, чая с лимоном и медом, кислых морсов. Прекрасно повышают защитные реакции – чеснок, лук, малина, прополис, рыбий жир, некоторые травы, витамины (в первую очередь С и А), цинк. Витамины А, В и особенно – С. Не следует превышать средние дозы этих витаминов, рекомендуемые врачом, просто обеспечьте себе постоянное их поступление с пищей или поливитаминными препаратами. Богаты витамином С и безопасны с точки зрения аллергических реакций, например, желтые грейпфруты и свежая капуста.

Оксолиновая мазь 0,25%. Так как эта мазь обладает противовирусным эффектом, перед выходом в места скопления людей вы можете смазать ею носовые ходы. Кстати, эту мазь можно использовать и для грудничков. Таким же образом можно использовать «Витаон» из серии «Бальзамы Караваева». Растительные стимуляторы иммунитета (эхинацея, элеутерококк, женьшень, аралия). Применять их следует с осторожностью, поскольку механизм их действия на иммунитет до конца не изучен; кроме того, не исключены аллергические реакции, повышение артериального давления. Гомеопатические средства, рекомендуемые в качестве мер профилактики респираторных инфекций. Как правило, они «нацелены» опять таки на стимуляцию иммунитета, применять их следует с осторожностью, желательно проконсультироваться с врачом-гомеопатом и/или вашим лечащим врачом. Малина известна, как непревзойденное средство для снятия жара и воспаления. Первое свойство малины особенно полезно в случае лечения температуры у детей. В отличие от аспирина, малина содержит незначительные дозы салициллатов, безопасные для детей. При гриппе и простуде рекомендуется пить чай с небольшим количеством мёда, а при ангине рассасывать во рту небольшое количество прополиса (до полного растворения). Нужно отметить, что мёд и прополис не рекомендуются детям до 6 месяцев. Эти два продукта являются сильными природными аллергенами.