Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Скрытые инфекции: особенности диагностики

Юнусова Елена Ивановна, врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, доцент. 

 В последние годы зарегистрирован рост частоты встречаемости инфекций, передающихся половым путем, имеющих не только медицинскую, но и большую социально-экономическую значимость. Причин роста числа инфекционных заболеваний урогенитального тракта множество, среди них можно выделить:  урбанизацию общества; ухудшение экологической обстановки;  раннюю половую жизнь;  множество половых партнеров;  бесконтрольное применение лекарственных средств, особенно гормональных, антибактериальных; поздняя обращаемость пациентов к врачу; самолечение; недостаточная надежность лабораторных методов исследования; изменение иммунного и гормонального статуса; изменение микробиоценоза и ряд других.

Некоторые инфекции, передаваемые половым путем (ИППП),  вызывают воспалительные заболевания половой системы, которые могут развиваться длительное время незаметно для пациента, поэтому их нередко обозначают термином «скрытые». К сожалению, бессимптомное, не сопровождающееся жалобами, течение заболевания не проходит «незаметно» для организма и инфекции начинают проявлять себя, когда уже развиваются осложнения, нередко приводящие к формированию бесплодия. Поэтому крайне важна более ранняя диагностика таких заболеваний.

Какие же показания для обследования на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) существуют на сегодняшний день? Их достаточно много, основные из них:

- смена полового партнера, особенно если речь идет о незащищенном половом акте (без использования барьерных методов защиты – презерватива);

- выявление ИППП у полового партнера;

- воспалительные процессы в различных отделах мочеполового тракта, в том числе матки и ее придатков, в анамнезе или на момент обследования;

- наличие эрозий на видимых слизистых и кожных покровах урогенитального тракта, паховой области;

- наличие ретенционных кист, эрозии/эктопии, псевдоэрозии на шейки матки;

- нарушения менструальной функции в виде вторичной аменореи (отсутствия месячных) или олигоменореи (скудные месячные) после периода регулярных менструаций, ациклические маточные кровотечения;

- бесплодие различного генеза;

- спаечные процессы в полости малого таза;

- наличие в анамнезе невынашивания беременности, мертворождения, уродств плода, внематочной беременности, беременности с осложненным течением;

- хронические тазовые боли, боли при половых контактах;

- постоянный дискомфорт в области урогенитального тракта;

- необъяснимая, периодически повторяющаяся субфебрильная температура, состояние общего недомогания, также являются поводом для обращения к врачу и обследования на ИППП.

Наиболее распространенной «скрытой» инфекцией и одной из основных причин изменений в органах урогенитальной системы воспалительного генеза,  нередко приводящей к развитию серьезных осложнений, является урогенитальный хламидиоз. По данным разных авторов,  хламидиями инфицированы  10-17% женщин репродуктивного возраста. Они выявляются практически у половины женщин с хроническими заболеваниями органов малого таза (эндометритами, сальпингитами, аднекситами). Хотя следует отметить, что хламидии могут поражать не только разные отделы мочеполового тракта, но и другие органы.

Считается, что для хламидийного процесса характерно постоянное продвижение возбудителя с формированием новых очагов поражения. Но независимо от уровня поражения органов урогенитального тракта у большинства пациенток на момент обследования воспаление может протекать субъективно-бессимптомно.

Особенности паразитирования и размножения возбудителя урогенитального хламидиоза, преимущественная локализация в восходящих отделах полового тракта, часто асимптомное течение создают определенные трудности и в диагностике, и лечении этой патологии. Вследствие возможного развития осложнений воспалительного характера урогенитальный хламидиоз представляет серьезную угрозу репродуктивному здоровью человека. Поэтому проблема, связанная со своевременной диагностикой и лечением, особенно латентно протекающего урогенитального хламидиоза, продолжает оставаться одной из самых актуальных и серьезных в современной медицине. 

Выявление хламидий у пациентов, осуществляется несколькими методами, среди которых особую значимость имеет ПЦР (полимера́зная цепна́я реа́кция), а при подозрении на восходящий воспалительный процесс и ИФА (иммуноферментный анализ) с определение иммуноглобулинов, в том числе и класса G к белку теплового шока (hsp60) C.trachomatis. Одновременное исследование методами ПЦР в режиме реального времени (Real-Time PCR, NASBA) и ИФА с определением иммуноглобулинов к C.trachomatis, нередко позволяют не только диагностировать наличие хламидийной инфекции, но и определить топический характер заболевания  и, несмотря на отсутствие клинических индикаторов воспаления, свидетельствующих о включении в воспалительный процесс органов полости малого таза, зафиксировать у ряда пациентов осложненное течение инфекционного процесса, что в дальнейшем подтверждается в результате комплексного клинико-инструментального обследования таких пациенток. Следовательно, не только наличие инфекционного процесса, но и осложнения, в варианте поражения восходящих отделов урогенитального тракта, нередко регистрируемые у женщин, больных урогенитальным хламидиозом, можно выявить на раннем этапе. Параллельное использование двух вышеуказанных методик, позволяет это осуществить.

Нередко причиной воспаления органов урогенитального тракта у пациенток являются смешанные инфекции, микробные и вирусные патогенны, определяемые в различных сочетаниях. При этом следует отметить, что при смешанной инфекции увеличивается патогенность каждого возбудителя. Воспаление вызывает выраженную реакцию тканей, сопровождающуюся повреждением эпителия, деструкцией и дисплазией, играет существенную роль в формировании эктопий шейки матки (фоновое предраковое заболевание). Наличие той или иной инфекции или их сочетание определяется в результате комплексного микробиологического обследования.

Таким образом, необходимо помнить, что жалобы больных и данные клинико-инструментального обследования не всегда совпадают и  установление диагноза, и последующее эффективное лечение пациента будет во-многом зависеть от своевременного обращения к врачу, что поможет не только избежать осложнений, но и сохранить/восстановить репродуктивное здоровье.