Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Когда ум становится слабым

Текст Мадина Рефгатовна ЖАВОРОНКОВА, врач-психиатр, психолог


Многие семьи, столкнувшись с забывчивостью пожилых близких, списывают это на естественные изменения организма – на старение. И обращаются к специалисту уже когда становится невозможно жить рядом с таким человеком, то есть когда появляются нарушения сна, агрессия, психозы, уходы из дома, бродяжничество, сбор мусора в квартире... Но своевременное лечение может оттянуть прогрессирование заболевания, стабилизировать его, облегчить уход за больным. О проблемах расстройства памяти и о методах профилактики слабоумия расска
зывает психиатр, сотрудник РКПБ им. В.М. Бехтерева, специалист в области геронтопсихиатрии Мадина Рефгатовна Жаворонкова.


– Мадина Рефгатовна, в языке много выражений, связанных со словом «маразм». Но с медицинской точки зрения оно применимо только при наличии заболевания с определенной симптоматикой. Не могли бы вы раскрыть его суть?


– Это старое название, которым описывают последнюю стадию слабоумия, т.е. слабости ума, или деменции. И причин для его развития много: атрофические, то есть нейродегенеративные, сосудистые процессы, недостаток определенных веществ, витаминов, гипотиреоз (понижение функции щитовидной железы), сахарный диабет, заболевания печени…


– Каковы же признаки развития слабоумия?


– В большинстве случаев страдает память. Иногда начинается с других проблем: нарушение походки, субдепрессивное состояние, меняется поведение. Интеллигентные женщины, к примеру, вдруг начинают нецензурно ругаться, кричать, становятся агрессивными, словом, меняется характер.


– И когда необходимо обращаться к специалисту?


– Чем раньше, тем лучше. Как только вы начинаете замечать забывчивость, изменения в поведении, в характере человека. То есть нечто такое, что раньше было ему не свойственно. И не нужно сравнивать его настоящее состояние с тем, какое у него было год или два назад. Сравнивать лучше с состоянием человека в 50–60-летнем возрасте.


– Раз мы коснулись возраста, по вашим наблюдениям, во сколько лет обычно появляется слабоумие?


– Болезнь может начаться и в сорок пять лет, но крайне редко, чаще всего она начинается после шестидесяти пяти. То есть чем человек старше, тем выше возможность заболеть.


– Какова динамика заболевания раньше и сейчас? Средний возраст пациентов остается прежним, скажем, по сравнению с девяностыми годами?


– В возрасте после шестидесяти лет процент болеющих двадцать лет назад был такой же, как сейчас. Но так как растет продолжительность жизни населения, общее количество пациентов с диагнозом деменции увеличивается.

– Насколько слабоумие излечимо?


– В достаточной степени. Потому что всегда есть причины заболевания. Например дефицит витамина В, фолиевой кислоты. При восполнении недостающих веществ состояние больного значительно улучшается. Если же болезнь связана с повышенным количеством ликвора в голове, делают шунтирование, давление ликвора становится нормальным, и болезнь отступает. Есть сосудистые обратимые деменции, когда причина в неудовлетворительном состоянии сосудистой системы. В этом случае проблема чаще всего решается приемом определенных препаратов. В основе остальных случаев – проблемы атрофического или нейродегенеративного процесса. И здесь также назначается лечение, которое может стать в достаточной мере успешным, если будет своевременным.


– Какую профилактику заболевания вы можете посоветовать? Мы можем в молодом возрасте уберечь себя от слабоумия впоследствии?


– Здоровый образ жизни. Это не значит, что необходимо во всем себе отказывать. Но нужно знать меру. И, конечно, не рекомендуется малоподвижный образ жизни. Не последнюю роль играет питание.


– А умственная деятельность как-то может повлиять?


– Считается, что образование, начитанность, широкий кругозор, высокий интеллект отдаляют наступление заболевания. Таким же воздействием обладает и физическая активность (ходьба, прогулки, работа в саду).