Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Пиявки против целлюлита

Гирудотерапия является одним из самых древних методов медицины, в настоящее время применяется при лечении огромного количества различных болезней. Она часто может избавить от необходимости оперативного вмешательства, а иногда вообще становится единственной надеждой на выздоровление. С успехом применяется и в косметических целях, в частности для избавления от отеков и целлюлита, а также для улучшения цвета лица.

Целлюлит – это изменения подкожно-жировой клетчатки с появлением бугристой кожи, внешне напоминающей апельсиновую корку, в основном на ягодицах и бедрах. Характерен для женщин, встречается у 85 процентов представительниц прекрасного пола. Это объясняется особенностью гормонального состояния женского организма.


ГРУППЫ РИСКА

Поэтому и возникает целлюлит чаще всего в периоды гормональных перестроек организма, то есть во время полового созревания, во время и после беременности, а также во время менопаузы. Развитие целлюлита неизбежно, если в рационе преобладают животные жиры и углеводы и очень мало растительных жиров, овощей и фруктов. Малоподвижный образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем тоже приводят к возникновению целлюлита.


Не менее важная причина этого явления – гормональные нарушения из-за дисфункции эндокринных желез. Целлюлит развивается в результате нарушения кровообращения в мелких сосудах, поэтому происходит активное разрастание соединительной ткани. Эта ткань является основой для специальных «ячеек» – целлюл, в которых скапливаются жир, вода и продукты метаболизма. Нельзя путать целлюлит с обычным ожирением. Хотя очень часто при ожирении у женщины есть целлюлит, это не значит, что при нормальном весе его никогда не может быть. Целлюлит встречается даже у худых.


ЛУЧШЕ НЕ ПРИДУМАТЬ

Метод гирудотерапии уникален тем, что одновременно воздействует на кожу и на причины, вызывающие ее поражение, и эффективен в лечении ранних и поздних стадий целлюлита. Слюна пиявки обладает таким набором биологически активных веществ, которые позволяют повлиять на глубинные процессы в организме, нормализуя обмен веществ и работу всех органов и систем. Из сотни биологически активных веществ, содержащихся в слюне пиявки, главную роль в лечении целлюлита играют гиалуронидаза и липаза. Именно они оказывают основное лечебное воздействие. Гиалуронидаза – это фермент, который способствует расщеплению основного вещества соединительной ткани (гиалуроновой кислоты), а липаза расщепляет жир в тканях. Пиявка прекрасно очищает все сосуды в организме, действуя через мелкие капилляры на всю кровеносную систему, улучшая микроциркуляцию в тканях, ликвидируя отек и застойные явления. Места постановки пиявок при целлюлите зависят не только от места расположения проблемных зон, но и от сопутствующих заболеваний. Обычно «работают» четыре-шесть пиявок. Ферменты разрушают жировые отложения и делают кожу мягкой и эластичной, ликвидируя бугристость на коже. В результате целлюлит рассасывается, а кожа становится гладкой и упругой. К хорошему результату приведут несколько курсов лечения, выполненных с перерывами в два месяца. В год обычно проводят четыре курса гирудотерапии.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


• Гемофилия

• Стойкая гипотония

• Тяжелая степень анемии

• Геморрагические диатезы

• Беременность

• Менструация, ПМС

• Онкология

• Индивидуальная непереносимость

СТАДИИ ЦЕЛЛЮЛИТА


1 – наблюдается небольшой отек кожи и еще не видны изменения, их можно заметить лишь сжав кожу пальцами в складку.

2 – площадь поражения увеличивается, «апельсиновая корка» становится заметной без сжатия кожи, а при нажатии на кожу пальцами чувствуется уплотнение ткани.

3 – происходят более грубые нарушения, многочисленные подкожные узелки, отек и впадинки, начинает развиваться соединительная ткань в виде ячеек. Целлюлит как бы блокирует определенные участки. Даже похудание не может изменить состояния кожи.

4 – видны многочисленные крупные узелки, впадины, участки отвердения, отек и даже болезненность при нажатии. Пораженная кожа холодная на ощупь и имеет синюшный оттенок.


И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ГЛАВНОМ…

Какой бы ни была основная причина «обрастания» килограммами, вы должны помнить о важности правильного питания, необходимости регулярно заниматься физкультурой (ходьбой, плаванием, катанием на лыжах, велосипеде). Если большую часть дня вы провели лежа на диване – решительно откажитесь от кусочка торта, жирной курочки и других лакомств.