Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Несущий элемент нашей жизни

Текст Елена Шамилевна БАШИРОВА врач-невролог, мануальный терапевт, к.м.н.


Первой заповедью врача в восточной медицине является правило: лечи не болезнь, а пациента. К сожалению, у нас врачи часто лечат не человека, а болезнь, а иногда еще уже – орган. Пациент представляется не единым организмом, а кучей отдельных органов, которые, как в магазине, выдаются специалисту на лечение. Тогда как только комплексный подход к лечению всего организма способен дать хороший результат. Мануальная терапия является одним из тех методов лечения, которые учитывают состояние всего организма в целом. А кто же такой мануальный терапевт?

В России мануальная терапия «выросла» из неврологии. Мануальный терапевт – это обязательно врач с базовой специализацией «травматолог-ортопед». Только эти специалисты имеют право проходить курсы по мануальной терапии и получать сертификат по их окончании. Позвоночник – это стержень здоровья, основа всего организма. Любой недуг во всех частях тела всегда отражается на позвоночнике, и наоборот – заболевания позвоночника немедленно тянут за собой массу различных нарушений и заболеваний. Дело в том, что смещенный со своего физиологически обусловленного места позвонок может вызвать ущемление межпозвонкового диска, спинномозговых корешков, нервов, которые, в свою очередь, вызывают напряжение мышц и связок, боль, блокируют их подвижность, приводят к венозному застою в определенной области. Все это вызывает патологические изменения во всех органах, рефлекторно связанных с данным позвоночным сегментом. С другой стороны, патологические изменения могут начаться в межпозвонковом диске (или мениске сустава). Его деформация также вызывает ущемления спинномозговых корешков и все прочие патологические изменения в организме.

Манипуляции мануальной терапии, отдаляющие поверхности суставов друг от друга и восстанавливающие кровообращение  в данной области, создают условия для его регенерации. Патологический импульс от заболевшего органа, поступая в сегмент спинного мозга, «ответственный» за данный орган, вызывает местное изменение тонуса мышц и нарушение кровообращения. При этом возникает блокада двигательного сегмента позвоночника на уровне поражения, что, в свою очередь, провоцирует отправку патологической импульсации назад, в заболевший орган. Это приводит к замыканию порочного круга, а значит, прогрессированию болезни и ее переходу в хроническую форму. Врач, разрывая порочный круг, способствует излечению большинства хронических заболеваний или облегчению их протекания. Благодаря широкому распространению мягких техник заметно уменьшился объем противопоказаний к мануальной терапии.


Даже редкие, несильные боли в спине – сигнал о неблагополучии в этом важном отделе организма. Поэтому, чтобы продлить свою молодость, нужно ежедневно следовать несложным профилактическим правилам сохранения здорового позвоночника.


• При работе стоя следите, чтобы спина оставалась прямой. Нагрузку на поясницу можно уменьшить, ставя каждые 20 минут ноги поочередно на небольшую подставку, периодически надо походить на месте.


• При сидячей работе опирайтесь спиной на стул, сидите прямо, не наклоняя голову вперед и не сгибая туловище, локти держите на уровне основной поверхности стула.


• Те, кто носит сумку через плечо, должны менять положение; если этого не делать, возможно искривление позвоночника. Больше ходите по лестнице вверх. Из упражнений для позвоночника особенно полезны вращения корпуса.


• Утром, проснувшись, сделайте несколько потягиваний, прогибаний позвоночника и всех суставов. С кровати вставайте в полный рост не сразу – немного посидите, опустив ноги, пошевелите ими в голеностопных суставах.