Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Секс в интересном положении

Текст Яна Эдуардовна КОГАН, врач акушер-гинеколог, к.м.н.

 

Для каждой женщины во время беременности главное – это забота о будущем малыше. Из-за боязни ему навредить многие отказываются от радости секса в это время. Так ли оправданы страхи будущих матерей и какие существуют реальные противопоказания?

НЕ СТОИТ ОТКАЗЫВАТЬ СЕБЕ В УДОВОЛЬСТВИИ

Конечно, в любом случае необходимо проконсультироваться со своим врачомгинекологом. Однако, зная о противопоказаниях для занятий сексом во время беременности, можно определить, разрешается ли он вам. Бережное отношение партнера к беременной женщине приветствуется, но не стоит забывать, что беременность – это не болезнь, а естественное состояние. И в это время женщина нуждается в постоянном уверении, что она красива, любима и желанна.


НЕ ПУГАЙТЕСЬ, ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Сексуальное влечение женщины во время беременности непредсказуемо. Оно может угасать или возрастать, во многом подчиняясь колебаниям гормонов. В первом триместре сексуальные желания женщины чаще ослабевают. Это может быть связано с токсикозом, тошнотой, извращением многих вкусовых и обонятельных ощущений. Кроме того, нередко в первые недели беременности женщина находится в сонном, вялом и плаксивом состоянии. Тянущие боли в молочных железах могут доставлять ей не самые приятные ощущения. Женщины становятся эмоциональнее, часто неадекватно реагируют на банальные житейские ситуации. Обычно мужчину пугают такие перемены в жене. Его начинают одолевать мысли о том, что дальше будет только тяжелее. Появляются взаимные упреки и обиды.


ВТОРОЙ МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ

К концу этого периода гормональный фон женщины постепенно приходит в норму, и наступает второй триместр беременности – так называемая «золотая середина». Во втором триместре будущую маму, как правило, оставляют страхи и тревоги. Ее самочувствие значительно улучшается. Кроме того, шевеление плода, которое ощущается после 18–20 недели беременности, регулярно подсказывает женщине, что с ребеночком все в порядке. Уже виден выступающий животик, он еще совсем маленький и не доставляет маме неприятных ощущений. Даже наоборот, такой животик очень даже сексуален. Хорошее самочувствие будущей мамы приводит к возрастающему желанию приятных ощущений. Мужчина к этому времени окончательно смиряется с ролью будущего отца, поэтому середина беременности нередко становится вторым медовым месяцем для семейной пары.


БЕРЕЖЕМ ЖИВОТИК

В третьем триместре беременности живот женщины уже достаточно округлился, и необходимо подумать о позах, которые будут наиболее приемлемы в этот и в последующий периоды. Во время занятия сексом нужно исключить позы, в которых женщина лежит на спине. Предпочтительнее выбирать позу, когда женщина будет сверху, сбоку партнера либо на четвереньках.

Оргазмические сокращения матки полезны для ребенка своей похожестью на родовые схватки. У малыша возникает условный рефлекс: сокращения матки – удовольствие

Ребенок надежно защищен толстой мышечной стенкой матки, амниотическим пузырем и слизистой пробкой, буквально закупоривающей шейку матки. И хотя сразу после оргазма женщина может ощущать его шевеление, оно вызвано скорее сокращениями матки, нежели тем, что ребенок «знает», что происходит, или чувствует боль

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ

Нередки случаи, когда именно во время беременности у женщины впервые по-настоящему пробуждается половое влечение, которое становится преобладающим, порой даже тягостным. Так что беременная вполне может испытать то, что ранее было ей недоступно. Ребенок надежно защищен толстой мышечной стенкой матки, амниотическим пузырем и слизистой пробкой, буквально закупоривающей шейку матки. И хотя сразу после оргазма женщина может ощущать его шевеление, оно вызвано скорее сокращениями матки, нежели тем, что ребенок «знает», что происходит, или чувствует боль. Зато ощущения, которые испытывает ребенок, когда родители занимаются любовью, могут повлиять на него только самым благотворным образом. Прежде всего, слова любви (а ребенок начинает воспринимать тембр речи и звуки с пятого месяца внутриутробного развития) и выражение чувств между родителями укрепят его в сознании, что он появится на свет желанным и любимым. Во время возбуждения усиливается кровообращение, в результате ребенок получает через плаценту больше кислорода и питательных веществ. Более того, оргазмические сокращения матки полезны для ребенка именно своей похожестью на родовые схватки. У малыша возникает условный рефлекс: сокращения матки – удовольствие. А это значит, что, когда начнутся настоящие роды, первая эмоция будет положительной. О сексе во время беременности и после родов говорят: можно, нужно, но очень нежно и осторожно. На самом же деле секс в интересном положении может быть очень интересным!

Положительные моменты секса во время беременности – Гормоны удовольствия, получаемые женщиной во время занятий сексом с любимым человеком, положительно влияют и на ребенка; длительное воздержание же, напротив, способствует накоплению отрицательных эмоций, что может пагубно отразиться на супружеских отношениях. – При занятиях сексом во время беременности не нужно предохраняться, что раскрепощает женщину. – Будущей маме, как и любой другой женщине, необходимы те полезные вещества, которые содержатся в сперме: ферменты, мужские гормоны, простагландины. – Во время секса мышцы матки, сокращаясь, тренируются – это значит, что схватки в родах будут лучше и продуктивнее, не будет слабости родовой деятельности. – При беременности оргазм и некоторое время после него сопровождаются сокращениями матки, которые не оказывают негативного влияния на не созревшую к родам матку. Но если времени до родов осталось всего несколько недель или дней, оргазм может спровоцировать роды. Поэтому врачи советуют занятия сексом как мягкое начало родов на 40–41-й неделе.