Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

О воде, которую мы пьем

Что мы знаем о воде из крана, о ее очистке? А что мы знаем о бутилированной воде? Не стоит игнорировать столь важный фактор, влияющий на наше здоровье. Помните: предупрежден – значит, вооружен.

Текст Алсу Юсуповна ВИКТОРОВА врач общей практики, эндокринолог

Одной из особенностей нашего города является то, что качество водопроводной воды в отдельных районах различное, следовательно, и подходы к ее очистке будут разными. Жители Кировского, Московского, Ново-Савиновского, Вахитовского и значительной части Приволжского района используют воду, подаваемую Волжским водозабором, тогда как население Авиастроительного района использует преимущественно подземные воды. Особняком стоит Советский район, где для питьевых целей используются подземные воды, причем разного химического состава (перед подачей в распределительную сеть вода из подземных источников смешивается с волжской водой). Таким образом, город представляет гигантскую экспериментальную базу по изучению влияния химического состава воды на здоровье человека.

ЧТО ТАИТ В СЕБЕ ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА

Мы часто слышим утверждение: «Водопроводная вода опасна для здоровья». Почему? Одной из причин является хлорирование воды. Применяемое на некоторых водопроводных станциях обеззараживание питьевой воды методом двойного хлорирования является причиной появления в ней большого ряда галогеносодержащих соединений (хлороформа, четыреххлористого углерода, трихлорэтилена и др.), обладающих высокой канцерогенной активностью. Эти соединения представляют опасность для здоровья человека даже в минимальных концентрациях. В то же время хлорирование неочищенной воды высокими дозами хлора, как правило, не повышает эффективность ее обеззараживания, при этом создаются условия для образования повышенных концентраций хлорорганических загрязнений, которые не удаляются традиционными методами очистки воды. Кроме того, при наличии органических загрязнений возникает опасность вторичного бактериального загрязнения воды даже в присутствии хлора при транспортировании ее населению.


ДОЛГИЙ ПУТЬ БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ

Сторонников покупки бутилированной питьевой воды становится все больше. Но и к ее употреблению стоит относиться осмотрительно. От источника к потребителю вода проходит длинный путь, подвергаясь очистке, розливу в емкости, хранению и транспортировке до конечного пункта назначения. И в итоге она нередко уже не соответствует тем заявленным качествам или даже не является безопасной.
Информация на этикетках бутилированных вод должна содержать определенную информацию о продукте, согласно ГОСТу 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»:
• Наименование продукта – название марки (например: «Раифский источник», «Усада» и т.д.). • Вид (родниковая (ключевая), речная, озерная, ледниковая, артезианская). Вид питьевой воды указывает на водоисточник, из которого вода была добыта. • Тип (газированная, негазированная). Это позволит узнать, использовалось ли при производстве данной воды насыщение углекислым газом. • Категория (первая, высшая). • Наименование и местонахождение изготовителя – юридический адрес (он может отличаться от адреса непосредственного производства питьевой воды). • Наименование и местонахождение источника воды (могут быть включены в наименование воды). • Номер скважины (если данная вода добыта из подземного источника). • Значение общей минерализации (мг/л или г/л). • Значение общей жесткости (мг x экв./л). • Номинальный объем (0,5 л, 1,5 л, 5 л, 19 л). • Указания по применению (для воды специального назначения). • Содержание основных анионов и катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (определяет изготовитель). • Товарный знак (при наличии). • Дата розлива. • Срок годности; необходимо отметить, что на этикетке указывается срок годности для герметично закрытой упаковки. • Условия хранения. • Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт. • Информация о подтверждении соответствия. На этикетке также указываются награды, которыми была удостоена данная марка воды на всевозможных конкурсах и т.д.
В проведенном опросе жителей Казани 53% опрошенных при выборе воды, расфасованной в емкости, руководствуются собственной интуицией, рекламой – 23%, следуют советам друзей – 10%, совету консультанта – 11%, и лишь 3% опрошенных руководствуются сведениями, указанными на этикетке.

Отличить подделку от настоящей воды, по словам экспертов, покупателю бывает непросто. Те характеристики воды, которые должны быть на этикетке (номер скважины, адрес производителя, сведения о сертификации, химический состав), как правило, присутствуют и на этикетках подделок. Тем не менее, по словам специалистов, большее доверие вызывает сложное оформление бутылки; например, надпись не только на этикетке, но и на крышке, выдавленные торговые знаки на оболочке. Производители подделок серьезным бизнесом не занимаются и не желают тратиться на богатое оформление. Однако стоит отметить, что поддельная вода может быть разлита и в бутылки престижных марок, используемые вторично, но это происходит не более чем в одном-двух процентах случаев.
По мнению многих экспертов, хлорирование воды – это самое крупное изобретение в медицине, а точнее, в профилактической гигиене XX века, принесшее огромную пользу человеку. Именно хлорирование воды, а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца спасло больше всего жизней. Оно остановило распространение в городах кишечных инфекций
для здоровья человека. «Точек риска» ухудшения качества воды, к сожалению, много:

• отсутствие необходимых зон санитарной охраны вокруг скважины во время добычи воды;

• недостаточная очистка воды, нарушение технологии во время кондиционирования воды, несоблюдение гигиенических норм;

• несоблюдение требований хранения (значения температуры, влажности в помещении и т.д.) и транспортировки;

• несоблюдение условий и сроков хранения, неправильная эксплуатация кулеров и иных раздатчиков питьевой воды и т.д.


МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Необходимо обратить внимание на то, насколько четко производитель сформулировал на этикетке наименование своего продукта. С осторожностью надо относиться к таким названиям, как «экологически чистая вода», «полноценная природная вода», – за эти слова производитель не несет никакой ответственности перед нашим законом. ГОСТ обязывает производителей информировать о происхождении воды. Поэтому если производитель использует в качестве источника воды городской водопровод, то на этикетке должно быть указано: «очищенная вода из системы муниципального водоснабжения» или «очищенная вода из централизованного источника водоснабжения».