Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

«Трепетный» возраст, или Как научиться радоваться своей зрелости

Ирина Валерьевна ЧУГУНОВА

клинический психолог

 Менопауза (климакс) – период, когда у женщин прекращаются менструации. Это не заболевание, а этап в жизни женщины, который, однако, может сильно повлиять на ее физическое самочувствие. Хотя при менопаузе женщину могут беспокоить разные симптомы: например, приливы или жар, это время, когда она может открыть новую страницу в своей жизни.

Если пятидесятилетие – не более чем дата, то наступление менопаузы – очень индивидуальное событие для каждой женщины. И все же для большинства из нас этот момент наступает в районе пятидесяти, плюс-минус пять лет.

«Трепетный» возраст

Итак, на пороге пятидесятилетия многие женщины входят в так называемый «трепетный» возраст, когда приходит время изменений и нового знакомства с собой. И хотя большинство из нас отмечают, что по-прежнему выглядят молодо и чувствуют себя юными, тем не менее их тревожит приближение старости.

В какой-то момент женщина оказывается как будто на совершенно неведомой территории. Ведь в современном обществе, где царит культ молодости, старение для нас означает становление невидимкой, «пустым местом». Наверное поэтому женщина в период менопаузы отнюдь не жаждет поскорее вступить в новую фазу жизни, которая до сих пор ассоциируется у нас с неизвестностью и неприметностью.

Вхождение в менопаузу в чем-то подобно периоду полового созревания: гормональные изменения влияют на настроение; процессы, происходящие в организме, вызывают смущение, заставляют беспокоиться о собственной привлекательности, тревожиться о том, что же принесет следующий этап жизни. Как правило, наблюдается бессонница и яркие сны. Возникают такие неприятные симптомы, как нетерпеливость, раздражительность и приливы.

Кто-то проходит через менопаузу легко; для других – это довольно беспокойный период. И если вы приписываете свое состояние только гормональным изменениям, то можете упустить возможность узнать много важного о себе и о своей жизни.

Познай себя

Те неприятные эмоции, которые нас угнетают, становятся знаками или сигналами, к которым стоит прислушаться. Так, например, нетерпение при занятии привычными делами может говорить о том, что все это теперь уже не столь важно и интересно для вас. Раздражительность может говорить о внутреннем недовольстве собой. Или же через раздражительность может проявляться желание, которое вы пытались игнорировать, например, побыть наедине с собой. И даже так мучающие нас климактерические приливы (нередко их называют «волнами силы») могут стать пробуждающейся энергией, которая возродит к жизни новую, сильную, мудрую и зрелую женщину.

У дам, достигших пятидесятилетия, не так много информации по поводу того, какими они теперь могут стать: они не знают об энергетическом потенциале, который сулит им менопауза. Очень многие не понимают, что за этим порогом у женщины появляется больше возможностей, чем в любом другом возрасте, быть собой.

Как правило, как раз в это время у многих из нас меняются жизненные обстоятельства. Дети вырастают и покидают родительский дом. Взаимоотношения в браке с возрастом обычно становятся более сострадательными. Смерть родителей нередко избавляет от чувства вины, освобождает от необходимости о них заботиться, а бывает – что приносит и наследство. Возможно, вы овдовели. Или же вас покинул муж (или вы его), что в корне изменило ваш привычный уклад или даже образ жизни. Вероятно, близок закат карьеры. Или какая-либо смертельно опасная болезнь стала той поворотной точкой, чтобы выяснить, что по-настоящему имеет для вас значение и является пищей для души.

А значит, появляется возможность принять на себя роль главной героини собственной жизненной истории. К вам приходит понимание, что при возникновении непреодолимых (или даже ужасных) обстоятельств, самый важный выбор – это выбор внутреннего отношения к этим обстоятельствам.

Каждый выбор зависит от вашей способности представить, какой вы можете стать и чем заняться. Для этого нужно отчетливо понимать, что происходит с вами и знать, как называются эти перемены. Для этого вам понадобятся немалые духовные ресурсы – особенно если окружающие не одобряют осуществляемые вами перемены.

Путь к самосовершенствованию

Чтобы стать цветущей и прекрасной, женщине в возрасте нужно искренне увлечься каким-то делом, чтобы существование обрело смысл лично для нее.

И при этом совершенно не важно, как воспринимают вас окружающие – считают ли они вашу судьбу уникальной или заурядной. Важно лишь понимать, кто мы есть внутри, и что все наши действия являются отражением нашего внутреннего Я – тогда все наши дела обретают смысл. Никто другой не может оценивать наш выбор, ведь одни и те же жизненные обстоятельства и социальные роли могут приносить удовлетворение одной женщине и ограничивать другую.

Нередко женщину в этом возрасте угнетает чувство собственной несостоятельности. Приходят мысли об упущенных возможностях и несбывшихся ожиданиях. Возможно, вы рассчитывали, что будете счастливы в браке и вырастите отличных детей; или хотели сделать блестящую карьеру, а может быть, то и другое?

Но сейчас вам пятьдесят с лишним, и у вас есть то, что есть.

И, возможно, реальное положение вещей больше соответствует вашей сущности, чем нереализовавшиеся ожидания.

Всякий, кто занимался садоводством, знает: для всего есть свой сезон. Как в должное время происходит цветение и вызревание семян, так с наступлением определенного возраста происходят гормональные изменения, в результате которых женщина переходит к очередному сезону своей жизни. Чтобы сад плодоносил, нужно должным образом обрабатывать почву. Это же касается и подготовительной работы в психологической сфере. Сейчас самое время оплакать и отпустить все, что произошло или не произошло в вашей судьбе. Простив себя и других, вы освобождаетесь от бремени обид и вины, а, значит, вам будет легче двигаться дальше.

Если же в этот переломный момент вы не в силах прощать, отпускать и действовать мудро, то вам предстоит продолжать свой жизненный путь посреди весьма унылого ландшафта. Это скажется на ваших взаимоотношениях и здоровье, а также на настроении и разуме. Чтобы изменить положение, вам необходимо знать свои потребности, иметь волю к переменам и искать наилучший путь.

Моя другая Весна

Предлагаю начать двигаться вместе, помогая друг другу. Давайте не будем ассоциировать эту пору женской зрелости с предчувствием неотвратимого увядания. Будем считать, что это время другой Весны… более утончённой, более изысканной, полной ярких красок, освобождённой от социальных требований и юношеских комплексов.

«Моя другая Весна…» – это программа для женщин от 45 лет и старше, состоящая из 6 вечерних еженедельных встреч.

Наши встречи подарят вам возможность проводить изменения в жизни не спеша, так, чтобы это было комфортно для вас, и чтобы за вашими изменениями поспевало ваше окружение. К тому же, общение в группе даст возможность приобрести новых друзей, которые переживают друг за друга, радуются позитивным изменениям.

Это занятия с профессиональным психологом, во время которых происходит принятие своего возраста, своего тела, работа с родительской и с детской ролью женщины и переходом во взрослую роль.

Вы научитесь принимать свой возраст, свое тело и свои чувства – достигать гармонии с собой! На встречах поговорим и об отношениях с мужчинами, и о создании привлекательного образа.

Наша работа с чувствами и телом, в котором эти чувства живут, будет направлена на снятие напряжений, гармонизацию и управление собой, приобретение навыков обращения со своими мыслями и желаниями, повышение самооценки, определение своих интересов, создание целей и путей их достижения. Возможность найти жизненный баланс и строить жизнь по принципу «Я должна – я хочу».

Вы начнёте вновь радоваться жизни и строить планы на будущее!

Прими свою вторую Весну! Цикл из 6 еженедельных встреч. Первое занятие в группе бесплатно!

Занятия проходят по средам (в 18.00), начиная с апреля 2015 г.

Адрес: Восстания, 38

Обязательна предварительная запись по тел. 8 (843) 204-2-700