Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Диабет: есть ли риск развития заболевания в преклонном возрасте?

Ирина Михайловна ФИЛИМОНОВА, врач-эндокринолог

Несмотря на то, что сахарный диабет – заболевание, которое на сегодняшний день является одной из самых серьезных проблем в медицине и не щадит людей любого возраста, именно люди пожилого возраста оказываются наиболее беспомощны в борьбе с ним.   вспомним, чем опасен этот распространенный во всем мире недуг.

 В современном мире врачи рекомендуют следить за артериальным давлением, уровнем холестерина и уровнем сахара в крови особенно по достижении 40-летнего возраста. Проверять уровень сахара в крови хотя бы раз в год должен каждый человек, причем, даже тот, который считает себя абсолютно здоровым. Дело в том, что зная о наличии или отсутствии проблем с уровнем глюкозы в крови, человек может самостоятельно корректировать свое пищевое поведение, не допуская развития опасной болезни – сахарного диабета.

 Для здоровых людей уровень сахара в крови натощак должен составлять 3,3–5,5 ммоль/л. После еды уровень сахара в крови в норме может повышаться до 7,8 ммоль/л. Диагноз «сахарный диабет» ставится, если натощак показатель сахара – более 6 ммоль/л, и при случайном измерении он выше, чем 11,1 ммоль/л.

 Иными словами, сахарный диабет – хронически завышенный уровень глюкозы в крови человека. Все возможные осложнения, которые только могут быть связаны с сахарным диабетом, возникают именно из-за этого обстоятельства. Известны два типа болезни:

  • Первый, или инсулинозависимый, развивающийся у людей с низкой выработкой вещества инсулина. Чаще он касается детей и молодых людей, но и тут нередко бывают исключения. При этом типе диабетик вынужден постоянно вводить себе инсулин. Для этого типа характерно довольно быстрое ухудшение самочувствия пациента, а также заметные симптомы обезвоживания его организма. Решение о назначении препаратов инсулина должно быть незамедлительным, чтобы избежать диабетической комы.
  • Второй, соответственно, инсулинонезависимый, который может возникать даже при избытке данного вещества в крови больного. При таком типе заболевания, увы, недостаточно только инсулина для нормализации уровня глюкозы. Недуг чаще всего беспокоит людей зрелого возраста (после 40 лет), а еще его развитие напрямую связано с избыточной массой тела. Положительные стороны в том, что порой достаточно пересмотреть диету, добавить в распорядок дня физические нагрузки и похудеть, чтобы большинство симптомов диабета попросту исчезли.

Инсулинонезависимый сахарный диабет в первую очередь нарушает работу желез внутренней секреции, что приводит к дисфункции основных органов. Повышается уровень холестерина в крови, кровь загустевает, на стенках крупных сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Растет риск тромбообразования, повышается давление, и как следствие, инфаркт и инсульт. Для диабета второго типа характерен длительный бессимптомный период, а потом – ужасающая клиническая картина.

В последнее время из-за системных нарушений в питании и снижения физической активности сахарный диабет второго типа стал все чаще регистрироваться у подростков.

 Почему с возрастом повышается риск заболеть диабетом?

В возрасте 55-60 у большинства людей необратимо снижается толерантность к глюкозе.

 Нарушение толерантности к глюкозе – это состояние, при котором уровень глюкозы крови выше нормального, но ниже того, при котором ставится диагноз сахарный диабет (заболевание, характеризующееся постоянно повышенным содержанием глюкозы в крови). Нарушение толерантности к глюкозе расценивается как фактор риска развития сахарного диабета 2 типа, как преддиабет.

 Практика показывает, что за каждые 10 лет жизни уровень глюкозы в крови увеличивается в среднем на 0,05 ммоль/л (натощак), а через пару часов после еды концентрация сахара в плазме повышается уже на 0,5 ммоль/л. Разумеется, организм каждого отдельного человека индивидуален, поэтому риск возникновения диабета у одних престарелых выше, нежели у других. Важную роль играет образ жизни, а точнее, рацион питания и физическая активность.

 Почему толерантность к глюкозе может нарушаться, и, соответственно, возникает сахарный диабет у пожилых людей?

Этому явлению предшествуют сразу несколько причин, одновременно действующих на организм:

  • снижение с возрастом чувствительности тканей к самому инсулину;
  • значительное уменьшение его выработки поджелудочной железой;
  • активность инсулина в преклонном возрасте снижается.

Методы лечения

Зачастую диабет второго типа у пожилого человека становится особенно сложной задачей для врача, потому что этот недуг осложнен сопутствующими заболеваниями, неблагоприятными факторами в социальной сфере. Такому пациенту приходится назначать множество лекарств, возможные последствия взаимодействия которых между собой тяжело учесть. Следует отметить, что на сегодняшний день современные поддерживающие лекарства и портативные аппараты для больных сахарным диабетом отличаются большей безопасностью и удобством в использовании, например, глюкометры для самостоятельного измерения сахара в крови, инсулиновая помпа. Больные диабетом в пожилом возрасте характеризуются низким стремлением к излечению, могут самовольно прекратить прием лекарственных средств и отказаться от проведения необходимых мероприятий.

Возрастным пациентам нужно непременно держать под контролем не только содержание сахара в крови, но также не упускать из внимания уровни холестерина и артериального давления. Это необходимо для своевременной медикаментозной коррекции и препятствия развитию осложнений. А также нужно уделить внимание диете и физической активности, без которых действие любого лекарственного препарата будет неполным.

 Что должно насторожить?

Если вы заметите у себя хотя бы один из нижеперечисленных симптомов, обязательно сходите в больницу и сделайте анализы для проверки уровня глюкозы в крови.

Итак, признаки сахарного диабета у взрослых:

  • Постоянная усталость, слабость, частые головокружения, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  • Снижение остроты зрения, «туман» или «мошки» перед глазами.
  • Частое мочеиспускание с большим количеством мочи – до двух-трех литров за сутки.
  • Сухость во рту, постоянная жажда, которую практически невозможно утолить.
  • Резкая потеря веса, характерная для диабета первого типа, или, напротив, резкий набор веса при диабете второго типа.
  • «Гудящие» ноги, отечность нижних конечностей, судороги икроножных мышц.
  • Иногда запах ацетона изо рта.
  • Долгое заживление ран, порезов, царапин.
  • Затяжное течение инфекционных заболеваний.
  • Пониженная температура тела.
  • Разного рода кожные высыпания, зуд кожи.

Безусловно, все эти симптомы могут свидетельствовать не только о развитии сахарного диабета, но и о начале других заболеваний. Чтобы исключить диабет, вам необходимо сделать несложный анализ крови и проверить уровень глюкозы. Своевременное выявление диабета позволит избежать страшных осложнений заболевания.

 Успех лечения в определенной степени зависит от активного и непрерывного участия в этом процессе самого больного, поэтому ему необходимо приобрести навыки самостоятельного контроля и коррекции состояния при данном заболевании в соответствии с рекомендациями врача.