Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Семья пополам: дети развода

Татьяна Ивановна ПАТЕЕВА

врач-психолог

 Ребенок в человека вырастает не сам,

ребенка человеком делают родители.

 

Родители – это детское мироздание. От того, вместе ли папа с мамой, от их взаимоотношений и атмосферы в семье зависит мировоззрение ребенка, успешность его личностного и даже физического развития. Когда мама с папой любят и уважают друг друга, своим примером учат малыша жизни – это прекрасно. А если родители приняли решение о разводе? Хрупкий и радужный мир ребенка рушится. Как ребенку пережить развод родителей? Как проявляется в детском поведении и самочувствии разлука с одним из родителей? Какие чувства и переживания руководят людьми, которые оказываются вовлечены в эту непростую ситуацию?

 Итак, пара разводится, не имеет значения по чьей инициативе и по какой причине состоялся развод. Как показывает практика, в развод оба партнера вносят свой вклад.

 У ребенка мама и папа единственные и навсегда

После того, как родители приняли решение расстаться или развестись, они должны объяснить это решение ребенку, рассказать, что происходит, и как будет организована дальнейшая жизнь. Малышу необходимо чувствовать и знать, что оба родителя по-прежнему его любят. Скажите ему, что совместная жизнь с вами (отцом, матерью) больше невозможна, но вы его вы любите по-прежнему, и будете любить его так же, как и раньше, продолжать с ним общаться.

Необходимо, чтобы родители сумели, каждый со своей стороны, возможно при помощи третьих лиц – психолога или врача, организовать общение с малышом. Желательно, чтобы они находили время для совместного общения с ребенком, например, когда в его жизни происходят знаменательные события: день рождения, школьные праздники, отправка в летний лагерь.

 Не допустите возникновенияу ребенка чувства вины

Детей любого возраста волнует вопрос, нет ли в случившемся их вины.Объясните ребенку, что он ни в чем не виноват, а развод – это решение родителей. Не привлекайте ребенка к принятию решения. Ответственность за решение лежит только на взрослых. Для ребенка намного лучше, если конфликты решаются быстро и без его участия – ни в коем случае не делайте ребенка участником семейных разборок.

 Ребенку будет лучше…

Иногда со стороны кажется, что после развода родителей ребенку становится лучше. К примеру, если в семье были постоянные скандалы, громкие склоки, драки, измены, отец много пил, угрожал здоровью жены и малыша. Избавившись от дебошира, в семье восстановились гармония и мир, у ребенка повысились успехи в садике/школе, улучшилось настроение. Но в душе малыш (и подросток тем более) все равно будет переживать «потерю» одного из родителей, недостаток его участия в воспитании. Всем известно, что родителей не выбирают, и оттого их любят всяких.

 Как влияет на детей развод родителей?

Развод, к сожалению,становится все более распространенным явлением. Его психологические последствия зависят от возраста ребенка. Так, дошкольники обычно тяжело переживают случившееся и боятся быть покинутыми; дети постарше тоже расстраиваются, однако их легче успокоить; подростки предпочитают полностью отстраниться от происходящего.

Для девочек папа – это защитник. Мальчики тоже много теряют, если общение с отцом прекращается или сводится к минимуму. Мальчику не у кого научиться быть мужественным, уверенным, целеустремленным. Мама может только объяснить эти понятия, но воспитать их в сыне практически невозможно, для этого необходим пример для подражания.

Психологическая травма, возникающая у детей при разводе родителей, в большей степени обусловлена не разлукой как таковой, а конфликтами родителей друг с другом и с ребенком. Поэтому вы можете свести к минимуму последствия развода для вашего ребенка.

 Семья, в которой только один из родителей

Отсутствующий родитель не заменяется! Старшие братья и сестры, бабушки и дедушки не должны заменять родителей.

Если вы воспитываете ребенка одна (один), по своему выбору или в силу обстоятельств, старайтесь по возможности создать символические присутствие второго родителя, вспоминая о нем или упоминая о том, что он мог бы сказать или сделать в той или иной ситуации.

 То, чего точно не стоит делать

Не отвергайте прошлое, старайтесь вспоминать о бывшем супруге, не очерняя и не ругая его. Не следует прятать все фото, где ребенок изображен вместе с бывшим супругом (супругой), заставлять рассказывать, что он делал во время свидания с ним (ней), стараться завоевать расположение ребенка, выполняя все его пожелания, возлагать на ушедшего супруга всю вину за расставание.

Не следует замыкаться в слишком тесных отношениях с ребенком, особенно если он единственный – начинаются манипуляции. Если отношения между родителями не налажены, то ребенок сразу начинает это использовать. У таких детей часто можно слышать фразы «а папа (мама) мне разрешил», «если бы здесь был папа (мама)» и т. д. Ребенок начинает мстить родителю, особенно это проявляется, если родитель встречает нового партнера. У ребенка неосознанно формируется чувство обиды, и причиной часто является то, что «мама нашла себе нового мужа, а нового отца у меня не будет никогда», и малыш в этой ситуации чувствует, что он потерял много больше, чем родителя.

 Изменения в поведении ребенка

После развода наиболее распространены изменения характера, поведения ребенка, его стиля общения с окружающими. Свое непринятие родительского решения малыши выражают «кризисом непослушания», капризами, истериками, требованием внимания к собственной персоне. Дети постарше демонстрируют пренебрежение к учебе, забрасывают хобби, перестают читать или наоборот с головой уходят в чтение, то есть замыкаются. Подростки демонстрируют девиантныеформы поведения: пробуют сигареты, алкоголь, попадаются на воровстве, вступают в ранние сексуальные отношения. Прежде чем наказывать, критиковать и обвинять, вспомните: ребенок в ситуации развода – всегда жертва!

Особо чувствительные и тонкие натуры заболевают всерьез, физически. Если в основе болезни лежат душевно-эмоциональные потрясения и переживания, справиться с ними таблетками невозможно. Предстоит долгая работа по восстановлении душевной гармонии.

 Когда семья становится полной

Большинство людей, которым довелось пережить развод, создают новую семью. Казалось бы, жизнь наладилась.Возможно, у родителей она и наладилась, но как бы хорошо отношения не складывались, ребенку нелегко принять тот факт, что в жизни папы и мамы теперь есть кто-то другой.

Первой реакцией со стороны ребенка будет, конечно, протест. Он всеми силами будет сопротивляться тому, чтобы впустить в свою жизнь чужого человека.

Дети не теряют надежды, что однажды все образуется. Это значит, что папа и мама снова будут вместе. Словом, когда ребенку сообщают о том, что у него появится новый родитель, все надежды рушатся – теперь точно не вернуть семью. Поэтому он протестует, капризничает, выставляет ультиматумы.

Считается, что труднее всего принять новую семью детям, которым более 8 лет. Критическим считается так называемый переходный возраст – 13-15 лет.

 Глазами детей

Страх

Дети считают, что теперь тем теплом и той любовью, которые принадлежали только им, придется делиться с посторонним. Ребенку кажется, что родители теперь будут любить их меньше. Возможно, однажды этот чужой человек полностью заберет родную маму или папу из жизни малыша.

Одиночество

Мама поглощена новыми отношениями, она все чаще говорит о том, что возможно у ребенка появится братик или сестричка. Детская одежда, кроватка, игрушки… Все говорит о том, что в жизни семьи появится еще один человек.

Дети думают, что теперь они не нужны. Появляется чувство одиночества. Если человек не нужен даже собственным родителям, это значит, что он не нужен вообще никому.

Ревность

Раньше родители принадлежали всецело ребенку. Теперь приходится их делить с другими людьми. «Это моя мама (папа), а ты нам никто!» – твердят дети.

Ревность может проявляться и по отношению к детям, которые появляются в новом браке.

Бессилие

Детям не нравится сложившаяся ситуация и не нравятся чувства, которые ей сопутствуют. Но сделать ничего они не могут. Протесты, такие как «если ты женишься (или выйдешь замуж) я уйду из дома», «если ты пустишь его в нашу жизнь, я больше не буду тебя любить» и т. д., не принесли желаемого эффекта. Слезы, капризы, уговоры тоже не помогли. Ребенок понимает, что ему нужно просто принять положение дел и приспособиться к ситуации.

 Вотношениях с ребенком важно всегда проявлять мудрость, а не превращать жизнь в еще больше больший кошмар.Важно, чтобы развод не перечеркивал те светлые дни, которые были у семьи.Когда взрослые решают создать новую семью, они должны оставаться справедливыми и любящими в отношениях с детьми, ведь когда-нибудь они тоже создадут семью.