Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

РОДИТЕЛЬСКИЕ ЗАБОТЫ НОЧЬЮ: КАК УЛОЖИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ

врач-педиатр Наталья Николаевна ДЗАМУКОВА

 ЧТО МЕШАЕТ РЕБЕНКУ СПОКОЙНО СПАТЬ

Нормальный сон – залог хорошего роста, развития и формирования здоровой нервной системы крохи. Задача родителей – создать своему ребенку такой режим сна и бодрствования, чтобы он рос здоровым и счастливым.

Всем, кто недавно или пару лет назад стал родителями, безусловно, интересна тема детского здорового сна. О значении сна для здоровья, развития нервной системы, умственного потенциала ребенка молодые родители, скорее всего, знают или читали. Хотя в некоторых случаях ночные пробуждения неизбежны. Так что же можно считать нормой просыпания по ночам, а когда на беспокойный сон следует обратить внимание? Мы постарались собрать практически все причины, по которым малыши просыпаются ночью. Иногда достаточно выявить причину, устранить ее, и ваш малыш начинает спать гораздо лучше.

Внутриутробно до последних недель беременности большую часть времени малыш спит. После рождения ребенок живет в привычном для себя ритме и не различает день и ночь. До двух месяцев он спит 17-20 часов в сутки, к полугоду время сна сокращается до 15-16 часов в сутки. По мере взросления количество часов, проводимых во сне, становится все меньше. Различают быструю и медленную фазы сна. Быстрый или активный сон у доношенных детей составляет примерно 50%, а у недоношенных детей занимает 90% всего времени сна. Во время быстрого сна кроха может вздрагивать, моргать, жестикулировать – это нормально. Спокойный непрерывный сон наступает через 20-30 минут после засыпания и длится 50-70 минут. Все детишки разные, поэтому если ваш малыш спит больше или меньше остальных, но это не мешает его развитию, значит, все в порядке.

0 – 6 МЕСЯЦЕВ

Все младенцы засыпают по-разному – одни под конец кормления, другие – не воспринимают кормление как сигнал к засыпанию и какое-то время могут изучать мир вокруг. Для ребенка сон является основной работой. Во время сна завершаются процессы как физического развития, так и развитие функций головного мозга. Во время фазы спокойного сна вырабатывается гормон роста.

Родителям очень важно понять и принять ритмы сна крохи. Четыре первых месяца – время трудной адаптации для малыша, и ему нужно помочь, создав атмосферу любви и спокойствия. Новорожденным управляют его собственные биологические ритмы и естественные потребности, например, голод. Он просыпается с плачем, потому что голоден, как правило, каждые 3-4 часа. Следуйте его биоритмам: спите, когда он спит, это поможет вам восстановить силы, а также сон мамы влияет на выработку грудного молока. Поддерживайте вокруг ребенка спокойную и гармоничную атмосферу, не нужно полной тишины, но не нужно и резких звуков (хлопанье дверей, крики). Менее половины детей спят всю ночь. Прислушайтесь к своему ребенку и скоро вы научитесь понимать, что нарушает его сон.

Естественные причины беспокойства грудных детей:

1)    «я голоден» – приложите ребенка к груди;

2)    кишечные колики – от 3 недель до 3-4 месяцев – это норма; после кормления дайте возможность ребенку отрыгнуть воздух, можно сделать массаж круговыми движениями по часовой стрелке, положить теплую пеленочку, дать попить укропной водички и уложить спать на животик;

3)    «мне одиноко» – подойдите к нему, приласкайте, поговорите;

4)    мокрая или грязная пеленка или подгузник – могут вызвать раздражение на коже, поэтому их нужно просто сменить.

Когда искать причину в самочувствии ребенка

Ищите причину пробуждения вашего ребенка в его состоянии здоровья, если:

1)    ребенок, который раньше спал хорошо, стал беспокоен;

2)    ребенок вообще с самого рождения плохо спит;

3)    присутствуют другие симптомы болезней: поднялась температура, появился кашель, жидкий стул, проблемы с дыханием;

4)    ребенок плачет, громко кричит и его практически невозможно успокоить;

5)    интуиция подсказывает вам, что что-то не так, но вы не видите никаких других причин.

В этом случае обязательно покажите малыша врачу-педиатру. Эти симптомы могут быть проявлением начинающегося заболевания.

Спокойный малыш заснет быстрее

Купание в теплой воде, в спокойной обстановке может помочь ребенку расслабиться. Однако, купать малыша лучше всего за 2 часа до сна.

Ребенок будет меньше просыпаться, если вы поможете обрести ему чувство безопасности: кроватка должна быть удобной, матрас жестким, вместо подушки под голову можно использовать пеленку, в кроватке не должно быть игрушек и других посторонних предметов. Температура в комнате должна быть комфортной (малышу не должно быть жарко или холодно), воздух - свежий и увлажненный, свет должен быть приглушенный, можно тихо включить спокойную музыку или звуки источника белого шума – ручья или водопада. Очень важен физический контакт с матерью: подержите малыша на руках перед сном. Не укачивайте его на руках, только успокойте и положите в кроватку. Если он не уснул на руках, то может немного поплакать, после того как окажется в кроватке – это не страшно. Если вы уверены, что он сухой, сытый и у него ничего не болит, то положите руку на спинку малыша, чтобы успокоить, тихо поговорите с ним, спойте песенку, но не слишком его тормошите, в конце концов, кроха заснет. 

Соска поможет заснуть?

В течение первого месяца жизни у малыша закреплен сосательный рефлекс. Укачивание перед сном и соска в процессе засыпания – помощь в синхронизации ритмов мозговой деятельности, необходимая при переходе ко сну. Доказано, что использование соски, колыбельные, пребывание на руках способствуют более полноценному созреванию мозговых механизмов и лучшему психическому тонусу. Такой ребенок в жизни меньше подвержен неврозам, чем самостоятельно засыпающий.

Однако если малыш отказывается от соски – не настаивайте.

ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО 1 ГОДА

В возрасте 6 месяцев ребенок в среднем спит по 15-16 часов в сутки: 10 часов ночью, по 60-120 минут утром, после полудня и ближе к вечеру. К этому возрасту лучше отказаться от ночных кормлений. К году ребенок спит ночью около 9 часов.

Иногда после 6 месяцев дети начинают спать хуже. Во-первых, выясните нет ли объективных причин для этого. Если ребенок сытый, сухой, сходил в туалет и чувствует, что мама рядом, возможно причина его капризов в том, что его уложили спать позже обычного или был пропущен привычный ритуал укладывания; может быть, ребенок много спал днем; возможно, он перевозбудился перед сном в результате бурной игры или сильного шума? Следите за течением дневных событий в жизни вашего малыша. Поддерживайте вокруг ребенка спокойную и доброжелательную атмосферу.

В этом возрасте малыши могут часто просыпаться по ночам также по причине прорезывания зубов. Вы можете не заметить, что у ребенка начали прорезаться зубы. Это может случиться и в 3 месяца, и неприятные ощущения будут преследовать его до 2 лет. Симптомы: мокрая простыня под головой ребенка, характерная сыпь на щеках и подбородке, распухшие мягкие десны, небольшое повышение температуры. Чем помочь? Самое простое – холод. Холод облегчает боль и уменьшает отек. Надо смочить в прохладной воде мягкую хлопчатобумажную салфетку, положить ее в холодильник и дать пожевать малышу. Можно вместо воды использовать отвар ромашки, она поможет снять воспаление. Также можно охладить гелевый прорезыватель или соску-пустышку. Если это не помогает, то с разрешения врача можно использовать для смазывания десен стоматологический гель или мазь, содержащие противовоспалительные и обезболивающие средства.

ОТ 1 ГОДА ДО 2-х ЛЕТ

Трудности засыпания в этот период связаны с развитием ребенка. Малыш все больше участвует в основных событиях семьи, ему иногда трудно прервать свои игры и расстаться с вами, чтобы отправиться спать. Создайте ритуалы отхода ко сну.

Ему нужно, чтобы какое-то время вы занимались только им. Сядьте на край кровати, в комнате должно быть тихо, создайте полумрак и расскажите ему какую-нибудь историю, какую он хочет, или посмотрите с ним картинки, спойте песенку, тихонько поговорите с ним.

Ребенок может просыпаться ночью, если этот ритуал был нарушен. Например, вы вернулись домой поздно, и вас не было рядом, когда он ложился спать. Подойдите, утешьте, приласкайте, и он постепенно поймет, что его не покинули.

У родителей свое отношение ко сну, свои привычки, с которыми тоже надо считаться. Ваша задача: найти такой подход, который покажется вам правильным и будет удовлетворять вашим требованиям, запросам малыша и согласовываться с вашим стилем жизни.

Еще одна причина ночных пробуждений – ребенок хочет в туалет. В этом случае подержите ребенка над унитазом или усадите на горшок. Если сон был прерван только поэтому, нужно снова уложить его спать.

3 – 6 ЛЕТ

После 3 лет ребенок начинает нормально спать, а к 5 годам продолжительность быстрого сна начинает соответствовать взрослому.

В возрасте от 3 до 6 лет у ребенка бывают временные трудности со сном. Ему хочется побыть с родителями, он боится темноты. Малыш может бояться темноты, потому что ему кажется, что кто-то есть под кроватью или в шкафу. Он требует, чтобы оставили зажженный свет или открыли дверь, хочет, чтобы вы остались с ним или приходит спать в вашу кровать. Также может возникать тревога после засыпания. Ребенок ощущает, что все тело вздрагивает, ему кажется, что он падает в пустоту, тень на потолке похожа на чудовище. Важно успокоить его, не отрицая реальности его страхов, постарайтесь с юмором снять их драматичность. Также малыша могут беспокоить кошмары и ночные страхи.

Нарушения сна: кошмары и страхи

Ребенок может просто просыпаться ночью, но порой пробуждения являются следствием кошмаров или ночных страхов. Подобные нарушения сна часто встречаются, как правило, у впечатлительных детей в возрасте от 2 до 6 лет. Необходимо уметь их различать, так как действовать следует по-разному.

Кошмары – это страшные сны. Малыш кричит, просыпается в страхе, но проснувшись, он узнает родителей. В этот момент он не делает разницы между сном и явью. Успокойте его, утешьте, помогите снова уснуть. Наутро поговорите с ним, попытайтесь снять драматичность сна. Однако, если кошмары повторяются каждую ночь и они слишком сильные, то, несомненно, в них скрываются проблемы, которые поможет выявить врач.

Ночные страхи наблюдаются чаще в начале ночи, вызывая резкое частичное пробуждение в фазе глубокого сна. Они проявляются с разной интенсивностью: после небольшого пробуждения – от бормотания, непонятных слов – до криков, беспорядочных движений, вплоть до сомнамбулизма у детей более старшего возраста. Ребенок не узнает родителей, он кричит, весь в поту, потом, через несколько минут, засыпает, как ни в чем не бывало. В этом случае попробуйте понять, что не ладится, поговорите с педиатром, а он при необходимости направит вас к психологу.

Следует помнить, что все вышесказанное не сработает, если причиной расстройства сна малыша любого возраста является болезнь, то есть поднялась температура, появился жидкий стул, проблемы с дыханием.

Большинство детей, заболев, просыпаются чаще, хотя некоторые лучше спят именно во время болезни. Например, ребенок при простуде просыпается оттого, что у него заложены дыхательные пути и от неприятного озноба. Если вы заметили, что он болен, но в течение дня высокой температуры у него не было, на ночь все же разумно дать ему жаропонижающее, чтобы предотвратить возможное повышение температуры ночью.

P.S. Любые нарушения сна, длящиеся больше трех месяцев, явно прогрессирующие, при которых отмечается резкое ухудшение ночной ситуации, несмотря на все проводимые меры, – являются веским поводом для консультации у невропатолога, психиатра и сомнолога.