Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Осторожно тромбофлебит: как не пропустить и обезвредить

Владимир Яковлевич ГЛЯКИН

врач-хирург

 ЧЕМ ОПАСЕН ТРОМБОФЛЕБИТ

  Тромбофлебит – это воспаление сосудистой стенки с образованием тромба (сгустка крови). Чаще всего болезнь поражает вены ног.

Когда человек приходит к врачу с жалобами на то, что у него на ноге появилась красная полоска, которая вызывает болевые ощущения, отеки ног, покраснение кожи на ногах, боли по ходу вен, уплотнения кожи – все это проявления такого заболевания, как тромбофлебит. Опасения человека усиливаются, если кто-либо из родственников или знакомых имел подобное заболевание. В случае появления этих симптомов следует обратиться к врачу-флебологу или сосудистому хирургу, который и поставит точный диагноз.

 Как правило, это заболевание является осложнением варикозной болезни нижних конечностей. Реже воспаляются вены верхних конечностей (в основном после инъекций в локтевые вены) и вены передней брюшной и грудной стенок.

На нижних конечностях есть система поверхностных и глубоких вен, связанных между собой. Поэтому тромбофлебит, соответственно, поверхностных и глубоких вен различаются как по симптомам, так и по возможным последствиям.

 Когда нужно идти к врачу? Основные симптомы тромбофлебита

 На начальной стадии тромбофлебита поверхностных вен наблюдаются умеренно выраженные боли по ходу венозных сосудов на внутренней поверхности бедра и голени. Температура тела может кратковременно повышаться до 38 градусов. Наблюдаются болезненные уплотнения различного размера, покраснение и отечность кожи по ходу вен. При прогрессировании болезни появляются плотные и болезненные инфильтраты, то есть скопление в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы, на внутренней поверхности голени и бедра вплоть до паха. Продолжительность заболевания 10-30 дней.

 Тромбофлебит глубоких вен – более опасное заболевание. На начальной стадии заболевания отмечаются следующие признаки болезни: повышение температуры тела до 40 градусов; боли в конечностях; значительные отеки; кожа становится бледной, блестящей (иногда, синюшной) и напряженной. Воспаленная конечность часто холоднее, чем здоровая. При гнойном воспалении, возможно возникновение флегмоны конечности (гнойное воспаление). Продолжительность заболевания 10–90 дней или более.

Грозным осложнением тромбофлебита для человека может явиться отрыв тромба и попадание его в легочный кровоток с фатальными последствиями.

 ФАКТ

Ежегодно в России от тромбоэмболии (закупорки сосудов) погибают около 100 тысяч человек!

 Больным, страдающим варикозным расширением вен, следует быть особо внимательными. При появлении одного из перечисленных выше симптомов, нужно сразу обратиться к врачу и пройти обследование.

 Что может провоцировать болезнь?

 Образование тромба возможно при наличии трех составляющих: травмирование венозной стенки, нарушение циркуляции крови, повышение свертываемости крови.

Механизм тромбообразования также могут спровоцировать:

  • замедление кровотока в сосудах;
  • повышение свертываемости крови – врожденное или приобретенное;
  • онкологические заболевания;
  • частая катетеризация вен;
  • инфекционные и воспалительные заболевания;
  • травмы и ранения;
  • любые хирургические вмешательства;
  • беременность и роды;
  • лишний вес;
  • курение и алкоголизм;
  • аллергия.

 Анализы и диагностика

 Вовремя начатое специалистом лечение сократит время болезни и, главное, предотвратит возможные серьезные осложнения. В арсенале медиков достаточно средств диагностики и лечения данного недуга. Определение нескольких показателей системы свертывания крови, отклонения в биохимических показаниях крови и ультразвуковое обследование в большинстве случаев позволяет уточнить степень локализации и распространенность процесса.

Врач проанализирует участок, где локализован тромбофлебит, симптомы и степень развития заболевания и только после этого назначит лечение.

 Какие методы лечения необходимы?

 При подозрении на тромбофлебит до посещения врача хирурга, ангиохирурга или, в идеале, флеболога, возможно самостоятельное проведение лечебных мероприятий. В этих случаях активный режим сохраняется. Рекомендовано местное воздействие холода с нанесением на пораженный участок гепаринсодержащие гели и мази. Для уменьшения болезненности и степени отека, конечности придают возвышенное положение. В дополнение к этому, при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом полезен прием внутрь нестероидных противовоспалительных и вазотоников. Для достижения покоя пораженной зоне полезно не слишком тесное эластическое бинтование.

Консервативная амбулаторная терапия тромбофлебита проводится врачом при возникновении процесса в ранее здоровых венах, при ограниченном поражении поверхностных сосудов стопы и голени. Поверхностный восходящий тромбофлебит, поражающий большую и малую подкожные вены, является показанием к госпитализации в связи с угрозой дальнейшего распространения и вовлечения в процесс глубоких вен. Больного переводят на постельный режим (4-5 суток), конечности придают возвышенное положение. В ранние сроки для растворения тромба применяют препараты фибринолитического действия.Назначают противовоспалительные препараты, антикоагулянты, флеботоники, местно-.

 ФАКТ

 Фибринолитическое (тромболитическое) действие лекарственных препаратов направлено на рассасывание кровяных сгустков (тромбов).

 Вопреки распространенному мнению, больным тромбофлебитом поверхностных вен не следует долго соблюдать постельный режим. Мышечные сокращения способствуют усилению кровотока в глубоких венах, уменьшая тем самым вероятность образования тромбов. На время двигательной активности пациенту рекомендуют пользоваться эластичным бинтом для фиксации тромба в поверхностной вене.

Современная флебология успешно применяет новые малотравматичные техники хирургического лечения, которые вызывают гораздо меньше осложнений. Такими способами можно лечить тромбофлебит при беременности.

Благодаря этому в последнее время большинство клиницистов отдает предпочтение оперативным методикам лечения острого поверхностного тромбофлебита бедра и голени. Раннее плановое хирургическое вмешательство исключает дальнейшее распространение процесса через коммуникантные вены на систему глубоких вен, сокращает сроки лечения и предупреждает переход заболевания в хроническую форму.

Экстренное оперативное лечение показано при остром восходящем тромбофлебите вен голени и при первичной локализации тромба в области поверхностных вен бедра, поскольку в этих случаях увеличивается опасность отрыва тромба. Из небольшого разреза в паху под местной анестезией перевязывается и пересекается подкожная вена у места впадения в глубокую.

В отдаленном периоде больным, перенесшим острый тромбофлебит, рекомендовано курортное лечение с применением сероводородных и радоновых ванн.

Лечение обострения хронического поверхностного тромбофлебита проводится аналогично терапии острого процесса. Санаторно-курортное лечение пациентов с хроническим тромбофлебитом показано при отсутствии трофических расстройств и признаков обострения.

 Профилактика – самое важное

 Вылечить тромбофлебит – только половина дела, важно придерживаться несложных правил, чтобы не допустить повтора болезни. Если у вас имеется один или несколько перечисленных факторов, способных стать толчком к развитию тромбофлебита, следует заранее принять меры, направленные на недопущение развития болезни.

 

  • Необходимо бороться с гиподинамией, больше двигаться, регулярно делать гимнастику.

 

  • Избежать застойных явлений в венах ног поможет отдых с приподнятыми ногами (чуть выше уровня сердца), для этого под них можно подкладывать маленькую подушку или валик.

 

  • При вынужденном многочасовом обездвиживании (долгое путешествие на автобусе, самолете и т. п.) старайтесь пить больше жидкости, по возможности чаще меняйте положение тела, двигайте стопами и пальцами.

 

  • Не переносите простудные заболевания «на ногах» – вирусные инфекции способны поражать внутренние оболочки сосудов, что может привести к развитию тромбофлебита.

 

  • Если вы уже перенесли тромбофлебит, надо направить усилия на то, чтобы он больше не повторялся. Для этого рекомендуется использование компрессионного медицинского трикотажа, медикаментозная защита: прием антикоагулянтов, препаратов никотиновой кислоты, витаминов Е, В6 и В12.

 

  • Пейте достаточное количество жидкости, не поднимайте тяжести, откажитесь от принятия горячих ванн и посещения парных.

 Не допустить развитие тромбофлебита можно, если своевременно и грамотно лечить все проблемы с сосудами. Особенно это касается варикозной болезни, от которой лучше избавляться еще на ранних стадиях.

Если проведение операции невозможно по различным показаниям, больной должен проходить регулярное диспансерное обследование и проводить курсы медикаментозного лечения. Компрессионный трикотаж носится постоянно, дополнительно рекомендуется соблюдение диеты – это лучшая профилактика тромбофлебита. В ежедневном рационе должно быть как можно меньше животных жиров. Следует употреблять больше растительных масел, ягод, овощей, пищи, богатой рутином и аскорбиновой кислотой.

 P.S. Помните, не стоит пытаться самостоятельно лечить данное заболевание. Особенно, если это тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. В данном случае риск будет неоправданным. Заболевание прогрессирует быстро, и последствия самолечения могут быть трагическими. Поставить правильный диагноз и объяснить, что такое тромбофлебит, чем опасен данный вид сосудистых патологий, и как можно от него избавиться, сможет только специалист.