Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Радикулит и остеохондроз – коварные спутники весны

Гульнара Гильмутдиновна ГАНИЕВА

врач невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук

 ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 аболеваниями позвоночника и суставов страдает большинство людей среднего и пожилого возраста. Однако с каждым годом такие заболевания, как радикулит и остеохондроз, стали все чаще диагностироваться и у молодых людей.

У людей, страдающих хроническими недугами, в весенний период наблюдается обострение самых разных неврологических заболеваний. Наиболее распространенные из них – остеохондроз и радикулит. Происходит это, как правило, из-за переохлаждений, чрезмерных физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

Переохлаждение

В марте-апреле, с наступлением теплых солнечных деньков так и хочется одеться ярко, налегке, побыстрее снять теплые одежды! Такое тепло очень обманчиво: несмотря на солнце земля еще холодная – переохладиться можно практически незаметно, причем, чаще всего через ноги. Следствие этого – проблемы неврологического характера.

Особенно бояться переохлаждения нужно тем, у кого есть грыжа диска, так как за счет возникшего воспаления обостряется симптоматика, связанная с  компрессией нервных  корешков.

К тому же, чтобы насладиться весенним воздухом после затяжной зимы, мы чаще опускаем стекла в машине, а это может стать причиной обострения шейного остеохондроза.

Недозированные нагрузки

Как правило, зимой многие ведут малоподвижный образ жизни. Физические нагрузки в холодное время года, особенно у пожилых людей, чаще всего бывают ограниченными. Зато с увеличением погожих теплых дней большинство из нас начинает активно выезжать на природу, работать в саду. Причем, что характерно, многие садоводы дают себе недозированные нагрузки – ведь хочется так много сделать за один день: и вскопать, и посадить, и полить! Вот и дает о себе знать на следующее утро выраженная боль в спине, связанная со  спазмом  мышц, и тут уже без помощи невролога не обойтись.

ФАКТ

Исследования показали, что в развитии остеохондроза большую роль у женщин играют переохлаждение и стрессовый фактор, в то время как у мужчин – физические нагрузки и переохлаждение.

Советы садоводам

– Распределяйте физическую нагрузку равномерно, не старайтесь сделать все запланированные дела в один день. Например, сегодня я вскопаю и посажу семена на одной грядке, завтра – на другой.

– Старайтесь, чтобы работа выполнялась не за счет напряжения пояснично-крестцового отдела и наклона, а за счет работы ног. Например, полоть лучше присев на корточки – так нагрузка будет больше на ноги, чем на поясницу. Можно полоть,  сидя на невысоком стульчике или используя специальные наколенники, которые можно приобрести в специализированных магазинах для дачников. Главное – ваша поза должна быть удобной, а нагрузки – равномерными. Особенно щадяще должны к себе относиться те, у кого уже есть хронические  вертеброгенные заболевания.

Если хочешь быть здоров…

Практика показывает, более подготовленными к весеннему периоду и дачному сезону оказываются те, кто регулярно зимой посещает бассейн, занимается аквааэробикой. Как известно, плавание способствует формированию мышечного корсета, служит отличным закаливающим средством и профилактикой мышечных спазмов. Людям с хроническими неврологическими заболеваниями также полезны йога и пилатес – они «мягко» работают с мышцами и опосредованно «растягивают» позвоночник. Чтобы заниматься йогой и пилатесом, не обязательно ходить в спортзал – сейчас это можно делать в удобное для вас время, не выходя из дома, благодаря кабельному телевидению или же интернету.

Конечно, можно заниматься и в тренажерном зале. Главное – не переусердствовать, во всем знать меру. А лучше всего перед началом занятий обратиться к спортивному врачу, который имеется почти в каждом спортивном учреждении. Такой врач поможет разработать индивидуальный комплекс упражнений, научит правильно распределять физическую нагрузку.

Профилактика прежде всего

Не стоит пренебрегать и профилактикой. Если имеется хроническое заболевание, необходимо обязательно проводить профилактические курсы лечения. В зависимости от тяжести заболевания невролог назначит сосудистые препараты,  хондропротекторы, витаминотерапию, массаж, иглоукалывание. В таком случае, даже если обострение и настигнет вас, его можно будет быстро купировать. Кстати, такие профилактические мероприятия врачи советуют проводить дважды в год – в феврале-марте и в конце августа - начале  сентября, что позволит минимизировать клинические проявления весеннего и осеннего обострения, или даже полностью их избежать.

ФАКТ 1

Радикулит (по научному,  радикулярный синдром пояснично-крестцовой области) – весьма распространенное заболевание. Им наиболее часто заболевают лица в возрасте от 30 до 50 лет, т. е. в наиболее трудоспособном возрасте. Течение болезни чаще хроническое, с выраженными в той или иной степени обострениями.

Причины возникновения заболевания различны. В течение многих лет основной из них считали инфекцию. Однако наблюдения последних лет заставили обратить внимание  на ведущее значение в происхождении радикулита состояния опорно-двигательного аппарата, в частности состояния межпозвонковых дисков.

В настоящее время пояснично-крестцовый радикулит рассматривают как вторичное заболевание на почве различных дегенеративных процессов диска, позвонков и связочного аппарата. В основе заболевания лежит старение диска, возникающих в местах, подвергающихся максимальной нагрузке, каким является пояснично-крестцовый и шейно-грудной отделы позвоночника. Изменения в дисках происходят в связи с нарушением водного и солевого обмена.

В клиническом проявлении радикулита основным симптомом является боль, различная по интенсивности, характеру и локализации. У больного радикулитом возникают двигательные нарушения как в поясничной области – невозможно в полном объеме нагнуться вперед, затруднены прогибание назад и наклоны в сторону, вынужденное положение при сидении, – так и в ногах. В начальной стадии нарушения выявляют только при нагрузке: невозможна ходьба на пальцах при слабости задней группы мышц голени или на пятке при недостаточности большеберцовой мышцы.

ФАКТ 2

Остеохондроз – заболевание, при котором повреждаются преимущественно хрящевые поверхности костей внутри суставов. Остеохондроз позвоночника проявляется очень разнообразно - это зависит от места поражения, степени и характера изменений межпозвонковых дисков и окружающих тканей. Различают остеохондроз в шейном, грудном, поясничном, крестцовом отделах и распространенный остеохондроз, поражающий все отделы позвоночника, тазобедренные, коленные и плечевые суставы. Чаще всего встречаются шейный и поясничный остеохондрозы, а также распространенный.

Следствие остеохондроза - деформация межпозвонковых  дисков,  тел  позвонков  или  поверхности  суставов  с разрастанием «шипов», «шпор», которые, выходя за пределы сустава, травмируют мышечную ткань и нервные окончания, вызывая сильную боль. Нередко боли в области сердца принимают за приступы стенокардии, а на самом деле это остеохондроз верхнегрудного отдела позвоночника; пояснично-крестцовый радикулит нередко оказывается дискогенным остеохондрозом. Помните, правильный диагноз может поставить только врач-невролог!

Симптомы остеохондроза

Вначале появляются тупые боли в области поясницы, затем в ногах, конечности немеют и холодеют. Боли увеличиваются при резких движениях туловищем, тряске, например, в автомашине. У женщин эти явления чаще встречаются в предклимактерическом и климактерическом периодах: появляется «ломота» в пояснице, особенно при выполнении работ с наклоном туловища вперед: стирке белья, мытье пола, а также при последующем переходе в вертикальное положение.

Остеохондроз в шейном отделе бывает преимущественно у людей, длительное время работающих с опущенной головой и совершающих однообразные движения руками. Жалобы при шейном и верхнегрудном остеохондрозе самые разнообразные: боли в сердце, которые нередко расценивают как проявление ишемической болезни или стенокардии; головные боли, головокружение с кратковременной потерей сознания в результате ухудшения кровообращения в головном мозге; боли в плечевых суставах и руках.

При остеохондрозе в среднем или нижнем грудном отделах позвоночника могут быть боли в подложечной области  и в животе. Их часто принимают за симптомы заболеваний желудка или поджелудочной железы, желчного пузыря или кишечника.

При распространенном остеохондрозе, а иногда и при заболевании поясничного отдела позвоночника поражаются тазобедренные и коленные суставы.


P.S. При появлении первых признаков неврологических заболеваний необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз и назначит эффективное лечение. Если заболевание приняло хронический характер, то следует избегать переохлаждений, стрессов и физических перегрузок, а также регулярно дважды в год посещать невролога и заниматься профилактикой.