Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Первый сексуальный опыт: вступаем во взрослую жизнь

Искандер Шамильевич Рахматулин, врач-сексолог

Когда начинать сексуальную жизнь, каждый вправе решать сам. Кто-то подходит к этому вопросу тщательно, кто-то – с легкостью, используя первую возможность. Разберемся, какие подводные камни подстерегают парней и девушек в этом вопросе.

Когда начинать?

Первый сексуальный контакт запоминается на всю жизнь, поэтому от того, как он пройдет, зависят и последующее отношение молодых людей к сексу, и их счастье в семейной жизни. Важно и в каких условиях это произошло, смогли ли доставить удовольствие партнеры друг другу, удалось ли избежать боли и разочарований. Поэтому ранние сексуальные отношения не приветствуются врачами. Лучше, если первая близость пройдет у девушки не раньше 16–17 лет, а у парня – не раньше 17–18 лет. Кроме того, молодые люди должны быть психологически зрелыми, способными нести ответственность за собственное здоровье, а также здоровье своего партнера, и, конечно же, сексуально грамотными.

Причины боли и страха

Желательно, чтобы первые «взрослые» отношения у девушки были с парнем, имеющим удачный сексуальный опыт, – это в какой-то мере поможет избежать боли и страха. Надо отметить, что некоторые девушки, особенно выросшие в женском окружении, и наслышавшись историй о лишении девственности, начинают бояться дефлорации – разрыва девственной плевы,  болевых ощущений и кровотечения, возникающих при этом. Если партнерша чересчур эмоциональна, то у нее даже может развиться вагинизм – заболевание, связанное со спазмом мышц тазового дна и влагалища, из-за которого совершение полового акта становится невозможным. В современном мире число семейных пар, не живущих половой жизнью именно по этой причине, составляет от 0,5 до 3 % в разных странах. Когда проблема молодоженов становится явной для окружающих, приходится прибегать к помощи таких специалистов, как гинеколог, психоневролог и сексолог. Ведь нормальные семейные отношения нельзя представить без удовлетворяющих и мужчину, и женщину сексуальных отношений.

Иногда девушка отказывается от интимных контактов по причине насилия, совершенного когда-то в отношении нее. Психологическая травма, нанесенная девушке, может привести к полному отрицанию полового контакта, отсутствию ярких оргастических ощущений у девушки. Такая девушка будет относиться к близости с боязнью, отвращением, как к чему-то грязному. В таком случае уже нужна работа психолога.

Любовь и доверие

Несомненно, молодые люди, решившиеся на половые отношения, должны любить и уважать друг друга. Насилие здесь неуместно. В паре должно быть полное взаимное доверие – без этого нельзя переходить к физической близости. Это не должно быть «потому что все уже это испытали, а я нет», «потому что хочется попробовать», «потому что я уже взрослая» и не должно восприниматься как просто физиологический акт. Партнеры должны быть приятны друг другу во всех отношениях. Молодые люди не должны бояться сказать или показать, что доставляет удовольствие, а что неприятно или больно. Особенно это важно для первого раза, когда оба партнера волнуются, все ли пройдет так, как хочется.

Несмотря на радость первой близости, не надо забывать и о методах контрацепции. Лучше, если девушка заранее посетит гинеколога и выберет с ним один из возможных способов предохранения. Не нужно надеяться на «авось»: забеременеть или подхватить заболевание можно и с первого раза.

Добрачные отношения

Как врач, я не приветствую добрачные отношения, если они не основаны на любви и в дальнейшем не приводят к свадьбе. Одна из заповедей в Библии гласит «Не прелюбодействуй». Я ее понимаю так: важно с молодости заботиться о своем здоровье, в том числе и в половой сфере, не заразиться болезнями, которые в дальнейшем могут привести к деструкции мочеполовой системы, бесплодию, непроходимости труб у женщин, преждевременной эякуляции у мужчин и другим последствиям. Это надо помнить не только при первом, но и при последующих контактах. Если венерические болезни и заболевания, передающиеся половым путем – ЗППП, вылечить можно – правда, не без последствий – то СПИД пока неизлечим. В настоящее время обследование на ЗППП и венерические болезни проходят все пары, решившие родить ребенка. Врачи рекомендуют проходить такое обследование до первой близости или до вступления в брак, чтобы ваши отношения были не только гармоничными, но и здоровыми.

Рекомендации

Для уменьшения болезненных ощущений и достижения наибольшего удовольствия не пренебрегайте следующими рекомендациями:

1) Психологическое отсутствие страха и желание получить удовольствие, а не боль от первого секса – залог легкости дефлорации.

2) Во время полового акта рекомендуется применять смазку: идеально подойдет смазка для уменьшения чувствительности.

3) Для уменьшения порога чувствительности не стесняйтесь применять предварительные ласки, которые доведут партнершу до сильного возбуждения. Это сделает акцент на приятных ощущениях, на реализации приятных ожиданий и отвлечет внимание от болевых ощущений. Очень важно выполнять дефлорацию именно во время сильного возбуждения партнерши.

4) Важно выбрать правильную позу. Существуют специальные рекомендованные врачами, сексологами позы для первого секса. Подобные позы могут существенно помочь при разрыве девственной плевы.

P.S. Защищенный секс с любимым партнером не только подарит радость и наслаждение, но и благоприятно отразится на здоровье. Однако эти компоненты будут взаимосвязаны, если заниматься сексом с постоянным партнером. Беспорядочные половые связи с разными партнерами чаще всего приводят не к улучшению состояния здоровья, а к возникновению проблем. Занимаясь регулярным сексом с постоянным партнером, вы не только получите наслаждение друг другом, но и значительно улучшите состояние своего организма, продлите его молодость, защититесь от многих заболеваний и расстройств психики.

 Перед началом половой жизни, а также обязательно после лишения девственности необходимо сходить к гинекологу!

После первого занятия сексом иногда меняется менструальный цикл. Обычно он становится более четким и коротким, снижается болезненность месячных. Задержка месячных примерно на неделю в первый месяц после лишения девственности – нормальное явление. Но если девушку это тревожит, то стоит обратиться к гинекологу.

Наиболее оптимальным контрацептивом для первого секса станет мужской презерватив, который изготавливается из латекса. Его надевают на половой член в состоянии эрекции – возбуждения – до ввода его во влагалище. На внешнюю поверхность презерватива рекомендуется наносить специальные смазки – спермициды, – содержащие вещества, разрушающие сперматозоиды. Не рекомендуется применять вазелин и масло, так как они разрыхляют резину.