Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Возрастная офтальмология: чего опасаться после 50

Галина Владимировна Морозова, врач-офтальмолог высшей категории

 «Глаза – более точные свидетели, чем уши», – заметил в свое время античный философ Гераклит Эфесский. И действительно, 90 % всей информации об окружающем мире мы получаем именно посредством глаз. С их помощью мы ориентируемся в пространстве, воспринимаем форму, цвет предметов и видим их на разном расстоянии.

 После 40 лет одни и те же возрастные изменения происходят в организме каждого человека – седеют волосы, снижается тургор кожи, появляются морщины. Не является исключением и зрительная система человека. Наряду с вышеуказанными изменениями возрастная дальнозоркость («пресбиопия») также не считается патологией. Это скорее возрастная норма, поскольку с возрастом нарушается обмен веществ, твердеют ткани, снижается гибкость хрусталика, страдает фокусировка при работе на близком расстоянии, что требует очковой коррекции. Патологией же после 40 лет считается развитие близорукости и других опасных заболеваний, таких как катаракта, глаукома, макулярная дистрофия сетчатки глаза. Выявить их можно при ежегодном обследовании у врача-офтальмолога с обязательным измерением внутриглазного давления, проверкой остроты зрения и осмотром глазного дна.

 Глаукома и катаракта

Особую опасность представляет глаукома, при которой происходит необратимая атрофия волокон зрительного нерва и развивается слепота. Глаукома – бич современной офтальмологии, причем часто заболевание проходит в скрытой форме. При катаракте происходит нарушение обмена веществ в хрусталике глаза, за счет чего структуры хрусталика становятся непрозрачными, затвердевают, мутнеют. В отличие от глаукомы катаракта – в принципе излечимое заболевание. Его нельзя вылечить таблетками и уколами, но можно вернуть зрение хирургическим путем, заменив мутный хрусталик на искусственный.

Симптомы катаракты:

1. Расплывчатость изображения, которая не поддается очковой коррекции.

2. Изменение рефрекакции в сторону близорукости (это может проявиться в возникновении способности читать без очков).

3. Ощущение бликов и вспышек, особенно в ночное время. Чувствительность к свету (без болевых ощущений).

4. Появление ореолов вокруг источников света, двоение.

5. Ухудшение цветового зрения.

Симптомы глаукомы:

1. Повышение внутриглазного давления.

2. Сужение поля зрения.

3. Изменение зрительного нерва.

На повышение внутриглазного давления могут указывать следующие признаки:

  • затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами;
  • наличие «радужных кругов» при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку);
  • чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения;
  • незначительная резь в глазу;
  • чувство увлажнения глаза;
  • ухудшение способности видеть в сумерках;
  • незначительные боли вокруг глаз.

 Капли или операция?

Часто при начальных помутнениях хрусталика врачи рекомендуют применять витаминные глазные капли, улучшающие обмен веществ и замедляющие развитие катаракты. Однако надо учесть, что это помогает не всем. Раньше считалось, что оперировать надо только на 5-й степени развития катаракты, когда полностью отсутствует предметное зрение. Сейчас же при доступности высокотехнологичных методов лечения желательно оперировать катаракту на начальных стадиях ее развития. Чем раньше сделана операция – тем выше эффект от нее.

Другое заболевание, которое может развиться с возрастом, – макулярная дистрофия сетчатки глаза. По причине ишемии сосудов сетчатки оно ведет к искажению и снижению предметного зрения, а в запущенных случаях – к необратимой слепоте.

С возрастом у многих пациентов появляются жалобы на мушки в глазах, искры из глаз – это тоже не патология, а обычные возрастные изменения структуры нитей стекловидного тела. Своевременный визит к офтальмологу поможет убедиться, что других патологий нет.

Позаботьтесь о здоровье глаз!

Для предотвращения болезней глаз каждому человеку важно прежде всего соблюдать здоровый образ жизни, полноценно и сбалансированно питаться, гулять на свежем воздухе. Не забывать о культуре чтения, труда, работы за компьютером. Избегать яркого освещения и попадания лучей на сетчатку, обязательно носить солнцезащитные очки в теплое время года.

Перфорационные очки, гимнастика для глаз и увлажняющие капли

 Пожилые пациенты часто спрашивают: «Могут ли перфорационные очки служить методом профилактики глазных болезней?» Мой ответ: особой пользы перфорационные очки уже не принесут, равно как и гимнастика для глаз – они помогают при юношеских нарушениях, когда мышечный компонент играет основную роль в нарушении зрения и мышцы глазного яблока податливы.

 И все же гимнастику для глаз через каждые 2 часа работы за компьютером полезно делать всем – для того чтобы снять напряжение, дать глазам отдохнуть. Ее несомненный плюс еще и в том, что эту гимнастику можно делать, не отрываясь от рабочего места. Кроме того, при ощущении дискомфорта в глазах можно закапывать увлажняющие капли. Они помогут предотвратить возникновение синдрома сухого глаза. Ни для кого не секрет, что излучение от компьютеров, наличие кондиционеров, плохая экология «сушат» глаза.

 Гимнастика для глаз

 Гимнастика для глаз очень важна, ведь она выполняет профилактические функции, предупреждая и существенно замедляя процессы старения в органах зрения, которые зачастую не позволяют людям среднего возраста наслаждаться жизнью в полной мере. Человек, ежедневно делающий даже несложный комплекс гимнастических упражнений, надолго сохраняет здоровье. Определенные упражнения способствуют нормализации зрительной функции. Поэтому не забывайте о тренировке глаз. 

Комплекс ежедневной утренней гимнастики для глаз

• Глядя в зеркало, начинайте поднимать верхние веки сначала обоих глаз вместе, затем по отдельности. Продолжайте упражнение, приведя в движение и брови. Это упражнение улучшает циркуляцию крови, массирует слезные железы и протоки.

• Не поворачивая головы, 5–10 минут следите глазами за движением маятника часов, висящих на уровне глаз.

• Внимательно вглядывайтесь в какой-нибудь отдаленный предмет, затем быстро переведите взгляд на что-нибудь, находящееся вблизи. Повторите это упражнение несколько раз. Вообще полезно время от времени устремлять взгляд вдаль или вверх.

• Поместите небольшой круглый предмет на уровне глаз на расстоянии около 25 сантиметров; передвигайте его влево, вправо, вверх, вниз и следите за ним глазами, не поворачивая головы. Затем проделайте круговые движения глазами вправо и влево.

• Плотно закройте глаза, сосчитайте до трех, широко раскройте глаза, вновь сосчитайте до трех – сделайте упражнение несколько раз.

• Плотно закрывайте и широко раскрывайте глаза, при этом придерживайте круговую мышцу глаза у наружного угла глаза двумя пальцами (указательным и средним).

• На сомкнутые веки наложите три пальца каждой руки, указательным придерживая наружный угол глаза, средним – середину брови, а безымянным – внутренний угол глаза. Старайтесь прищурить закрытые глаза, оказывая сопротивление пальцами.

• Глядя вперед, подтягивайте двумя пальцами нижнее веко к верхнему. Сосчитайте до двух, опустите веко, расслабьте его.

• Прикладывайте пальцы рук к наружным углам глаз и слегка оттяните кожу, суживая глазную щель. В таком положении открывайте и закрывайте глаза.

• Голову держите прямо и неподвижно. Смотрите вперед. Медленно поднимайте глаза вверх, считая до пяти, затем снова смотрите вперед. Таким же образом опускайте глаза вниз и возвращайтесь в исходное положение.

• Держа голову неподвижно и прямо, смотрите вперед. Медленно перемещайте глаза до отказа влево, сосчитайте до пяти, возвратите в исходное положение. Повторите это движение вправо.

• Голову держите прямо, смотрите вперед. Глазами проделайте медленные круги: сначала по часовой стрелке, затем обратно.

• Закройте глаза и средними пальцами обеих рук слегка помассируйте их круговыми движениями, начиная от основания носа – сначала обоих глаз вместе, потом по отдельности. Продолжайте упражнение, приведя в движение брови.

• Поморгайте сомкнутыми веками в течение одной минуты.

• Прикройте глаза, поднимите руки над головой ладонями вверх, как бы держа шар. Потом опустите руки, перевернув ладони вниз. Подержите ладони против глаз, считая до трех в течение 6 секунд.

• Стойте, выпрямив ноги и заложив руки за спину. Локти – на одной линии. Выпятите грудь и втяните живот. Пристально смотрите на далекий предмет, чувствуя, будто ваше зрение становится лучше. В такой позе продержитесь 5 минут.

 Самоконтроль для проверки

Не следует забывать и самоконтроле за здоровьем глаз: например, месяц назад вы четко видели числа на настенном календаре, предметы за окном, а сегодня видите только правым глазом. Значит, пора проверить зрение, сначала самостоятельно. Например, с помощью сетки Армсрела. Для диагностики зрения в домашних условиях по этой технике необходимо взять листок в клеточку, поставить точку в центре, и каждым глазом по отдельности смотреть на точку. При хорошем зрении все линии на листе не должны искажаться. Если линии кривеют, плывут в сторону – это звоночек для визита к офтальмологу.