Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Простатит и эректильная дисфункция

 

Айдар Раушанович Искандаров, врач-уролог

Простатит – одно из наиболее часто встречающихся урологических заболеваний у мужчин. Наверное, почти каждый представитель сильного пола хоть раз в жизни испытывал сильные или тянущие боли внизу живота, при мочеиспускании, чувствовал снижение потенции. Однако далеко не все сразу обращаются к урологу. А через какое-то время вроде все проходит само собой, боли заканчиваются. «Ну и хорошо», – думает мужчина, не спеша с визитом к врачу. Через некоторое время симптомы повторяются – воспалительный процесс в предстательной железе переходит в хронический. Так мужчина на всю оставшуюся жизнь становится пациентом урологии.

Простатит известен как воспаление предстательной железы. Основная причина его возникновения обусловлена особенностями анатомического строения предстательной железы и ее кровоснабжения. Предстательная железа состоит из нескольких частей и только одна из них содержит железистую ткань. Железистая ткань простаты включает в себя множество мелких железок, каждая из которых имеет свой выводящий проток. Протоки сливаются вместе, образуя более крупные протоки. И в мелких, и в крупных протоках имеются расширения – синусы, в которых накапливается секрет предстательной железы – простатический сок. В свою очередь, простатический сок является прекрасной питательной средой для развития бактерий, а выстилающие синусы клетки – подходящая среда для жизни внутриклеточной половой инфекции: хламидий, микоплазмы, уреоплазмы, различных вирусов.

Механизм болезни   

Воспаляясь, предстательная железа увеличивается в размере, тем самым зажимает мочеиспускательный канал, вследствие чего затрудняет вывод мочи. Мочеиспускания становятся очень болезненными. Мужчине не удается полностью освободить мочевой пузырь, что приводит к увеличению позывов. Наблюдаются боли в пояснице, паху, внизу живота. Болевые ощущения могут возникать и при половом акте, во время оргазма. В результате сильно снижается половое влечение, уменьшается длительность полового акта, пропадает произвольная эрекция. Если запустить заболевание, это может привести к таким серьезным последствиям, как бесплодие. 

Многие мужчины думают, что заболевание простатитом всегда связано с проникновением в организм инфекции. Однако это не совсем верно. Иногда заболевание носит и неинфекционный характер.

Основные причины простатита:

· венерическая инфекция;
· бактерии – бактериальный простатит;
· переохлаждение;
· болезни зубов – кариес;
· психическое перенапряжение, стресс;
· надрыв мышц – при поднятии чего-то тяжелого.

Если кроме болей и зуда у мужчины появляются выделения из мочевого канала, язвочка на головке члена и прочее – скорее всего, это венерическая инфекция, которую может вылечить только врач. Способ избежать болезни только один – предохранение.

Бактериальные инфекции, пожалуй, самые устойчивые возбудители воспаления в простате. Поэтому с ними непременно нужно бороться, пока они не будут уничтожены. У молодых мужчин инфекционный простатит, как правило, совмещается с воспалением мочеиспускательного канала или семенных пузырьков, у мужчин среднего возраста – чаще всего с аденомой предстательной железы.

«Благодаря» кариесу бактерии разносятся по всему организму и тоже могут быть причиной не только хронического простатита, но и других болезней.

Стресс, перенапряжение, малоподвижный образ жизни – все это вызывает в предстательной железе застойный процесс, сравнимый с воспалительным. Причинами возникновения неинфекционного простатита являются нерегулярная половая жизнь, курение, алкоголизм, а также часто посещение сауны и бани. А если вы протянули и нажили себе хронический простатит, то обострения будут происходить довольно часто. Причиной обострения может стать даже небольшая простуда, сезонное ослабление организма после длинной зимы, нереализованная эрекция, переутомление.

Как отличить острый простатит от хронического

Как правило, острый простатит сопровождается выраженным комплексом симптомов и не оставляет сомнений в необходимости визита к врачу.

Основные симптомы острого простатита:

  • высокая температура;
  • сильные боли в промежности, в паховой области, над лобком;
  • боли при мочеиспускании;
  • плохое общее самочувствие;
  • снижение потенции.

При хроническом простатите клиническая картина чаще бывает стертой. Симптомы могут отсутствовать вообще. Очень часто проблемы с потенцией и половым актом списываются на общую усталость, психологическую нагрузку на работе, на отсутствие отдыха и соответственно, человек просто не понимает, что он болен. Поэтому в данном случае решающая роль принадлежит профилактическим осмотрам, цель которых – выявление начинающегося воспаления простаты.

Симптомы хронического простатита:

  • возникающие и достаточно быстро проходящие боли в промежности, паховой области, над лобком;
  • снижение полового влечения – либидо;
  • изменение длительности полового акта: в отдельных случаях быстрая эякуляция, в других – значительное удлинение полового акта;
  • изменение характера сексуальных ощущений – снижение яркости оргазма;
  • появление выделений из мочеиспускательного канала, особенно по утрам.

Состояние нестояния

Через какое-то время простатит приводит к трудностям с потенцией. Эрекция вначале ослабевает, затем становится непродолжительной или нерегулярной. Сначала мужчина сбои в работе «механизма» списывает на усталость, однако позже замечает, что состояние нестояния стало привычным. От этого сильно страдает личная жизнь и, как следствие, – жизнь мужчины в принципе. На фоне гормональных изменений и укоренившихся на психологическом уровне неудач падает либидо – пропадает интерес к сексу.

Логичным завершением трудностей с эрекцией является эректильная дисфункция – понятие, которое пришло на смену термину «импотенция». По статистике, импотентами рискуют стать более 40 % мужчин, страдающих хроническим простатитом. Что может быть хуже для мужчины?

Поэтому при появлении первых признаков болезни не стоит затягивать с визитом к урологу. Помните, мужчины, ваше здоровье – в ваших руках!    

На прием к урологу нельзя направляться спонтанно, перед посещением врача необходимо соблюдать ряд обязательных условий. Эффективно подготовиться к урологическому осмотру пациенту помогут приведенные ниже правила. Разумеется, перед походом к урологу принимается душ, надевается свежее белье.

Действия пациента

Для чего это нужно

Воздержание от полового акта -эякуляция, сексуальные контакты исключаются за пару суток до похода к урологу

Это позволит урологу взять необходимые анализы уже на первом приеме

Опорожнение кишечника. Если присутствуют трудности с дефекацией (запор), поможет очистительная клизма

Ректальное исследование простаты предполагает предварительное опорожнение кишечника

Запрет на мочеиспускание - не следует мочиться примерно за два часа перед урологическим осмотром

Мочевой пузырь должен оставаться наполненным для наиболее информативного изучения половых и выделительных органов