Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Философия грудного вскармливания

 «… по мере возможности надлежит кормить молоком матери, потому что оно как пища более похоже на вещество той пищи, которую ребенок получал, будучи еще в чреве матери. Именно эта жидкость превращается в молоко, и поэтому ребенок легче воспринимает его и быстрее привыкает к нему. Практикой установлено, что при сосании соска матери ребенок получает очень большую пользу для предотвращения различных страданий. Естественный период кормления женским молоком – два года». Абу Али ибн Сина (Авиценна)

Ильнур Ильгизович ЗАКИРОВ, врач-педиатр, Михаил Владимирович БУРМИСТРОВ, хирург-онколог-маммолог, Марина Витальевна МУСИНА, врач-ортодонт, Вера Николаевна ЦИБУЛЬКИНА, врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор,  Антонина Викторовна СТАРОСТИНА, акушер-гинеколог, врач высшей категории, Жанна Искандеровна КУЗНЕЦОВА, врач-пластический хирург, кандидат медицинских наук

 Грудное вскармливание – естественный физиологичный процесс, закладывающий основы здоровья малыша на всю его последующую жизнь. Поэтому женщине необходимо приложить все усилия, чтобы наладить грудное кормление, а не переводить ребенка на искусственные смеси.

Однако многие мамочки задаются вопросом: кормить или не кормить своего малыша грудью? На одной чаше весов – постоянная «привязка» к ребенку, ведь его не оставишь на попечение членов семьи на длительное время, тотальный запрет на некоторые продукты и развлечения, деформация формы груди, а на другой – биологическая потребность во вскармливании не только у ребенка, но и у женщины. Чтобы получить ответ на этот вопрос поговорим сразу с несколькими специалистами.

Преимуществ у грудного вскармливания несколько:

Пищевая ценность. Грудное молоко само по себе содержит полноценные белки, жиры и углеводы, оптимальные по своему составу для ребенка. Никакие высокоадаптированные смеси не могут сравниться по качеству с грудным молоком – природу не обманешь!

Иммунобиологическая ценность. Молоко матери защищает ребенка от вирусных заболеваний благодаря содержащемуся в нем секреторному имунноглобулину А, лизоциму и другим биологически активным веществам. Это становится особенно актуальным в холодное время года, когда ребенка окружает много взрослых, есть старший ребенок в семье. Каждый день малыш сталкивается с множеством бактерий и вирусов, поэтому ему так необходима защита.

Нейроэндокринная ценность. Она особенно актуальна в первый месяц жизни ребенка. У новорожденных наблюдается временный недостаток гормонов, их компенсация происходит именно в процессе грудного вскармливания.

Психоэмоциональная ценность. Эмоциональный контакт с матерью способствует психоэмоциональному развитию ребенка. Первый контакт происходит еще в родильном зале. Установление контакта «кожа к коже» способствует запуску природных инстинктов и механизма лактации в организме новоиспеченной мамочки. Женщина начинает чувствовать, что она мать не в тот момент, когда она рожает ребенка, а когда берет его на руки, прикладывает к груди. Мать и ребенок становятся единым целым, у женщины появляется чувство материнства. Ребенок запоминает мамин запах, который его успокаивает, как бы сообщая: если мама рядом – значит, все в порядке.

 Сколько кормить

 Современная жизнь вносит свои коррективы в процесс кормления. Сейчас немало женщин, которые обеспечивают семью, продолжают работать и после рождения ребенка. В идеале лучше постараться подержать ребенка на грудном вскармливании около года. Если обстоятельства не позволяют – хотя бы 6 месяцев, но не меньше.

 Ошибки и правила грудного вскармливания

 На первом месяце жизни, как правило, ребенок часто прикладывается к груди, находясь на так называемом свободном вскармливании. После первого месяца нужно приучать ребенка к режимному кормлению. Интервал кормления должен составлять не менее 2 часов. Типичная ошибка молодых мам в том, что они спешат давать грудь, реагируя буквально на каждый писк ребенка. В то же время беспокойное поведение ребенка вовсе не означает, что он голоден. Причины плача могут быть самые разные: ребенку жарко, он лежит мокрый или у него проблемы с животиком и др. Интервал между кормлениями ночью должен составлять не менее 6 часов. Конечно, не всегда это получается, но все же к этому надо стремиться.

 Другая типичная ошибка – женщина кормит ребенка лежа. В таком положении высока вероятность срыгивания, рвоты, захлебывания ребенка молоком. Правильно кормить в положении сидя с прямой спиной, поддерживая голову малыша повыше.

Еще одно важное правило – нельзя кормить ребенка будучи голодной или злой. По причине психоэмоционального контакта ребенок почувствует ваше настроение. Мамочке сначала надо поесть, успокоиться.

 Исследования показали, в первые 5 минут кормления ребенок высасывает 50 % молока, в остальные 15 минут – остальные 50 %. Поэтому «золотое правило» звучит так: грудное вскармливание должно продолжаться от 15 до 20 минут, но не больше.

Другое правило: за одно кормление женщина должна давать одну грудь. Есть такие понятия, как переднее и заднее молоко. Так вот переднее – жидкое – обеспечивает ребенка водой, заднее – «едой». Если кормить двумя грудями – ребенок будет напиваться достаточным количеством жидкости, но не будет получать достаточного питания.

 Как определить, что не хватает молока

 Иногда матери кажется, что у нее не хватает молока, и она начинает редко прикладывать к груди, мол, все равно молока мало. И это еще одна типичная ошибка. Врачи рекомендуют: если не хватает молока – надо чаще прикладывать к груди. Чем больше ребенок будет стимулировать ареол, сосок груди – тем больше будет прилив молока.

Симптомы нехватки молока:

  1. Симптом сухих пеленок – ребенок перестает мочиться. Особенность грудничков в том, что какое-то время они могут длительно не мочиться, а потом этот процесс происходит через каждые полчаса. Понаблюдайте за своим ребенком: за сутки процесс мочеиспускания у него должен происходить от 15 до 20 раз. Если же ребенок начинает мочиться меньше – надо бить тревогу.
  2. Частое беспокойство ребенка, он практически ежечасно хочет есть.
  3. Плохая прибавка в весе. Ежемесячное взвешивание ребенка в поликлинике может показать, что ребенок мало прибавил в весе.

 Когда маме не хватает собственного молока – назначают смеси. Подбор смесей должен обязательно осуществляться при участии педиатра. Вводить их самостоятельно, по совету подруги, ни в коем случае нельзя! Это чревато большим количеством осложнений – у ребенка может появиться рвота, жидкий стул.

 Мнения специалистов

Михаил Владимирович БУРМИСТРОВ, хирург-онколог-маммолог

 Несомненно, грудное вскармливание полезно для женщины, потому что у кормящих благодаря выработке гормона пролактина снижается риск развития рака молочной железы и злокачественных новообразований женской половой сферы.

По статистике, у некормящих женщин чаще, чем у кормящих бывают мастопатии.

 Согласно исследованиям, риск заболевания раком яичников становится на 20 % меньше, если с каждыми родами женщина кормит хотя бы 2 месяца.

Риск заболеть раком груди у женщины, имеющей 3 детей, находящихся на грудном вскармливании, в 2 раза меньше, чем у женщины, которая кормила одного ребенка менее 6 месяцев.

Риск раковых заболеваний женской половой сферы снижается на 7 % с каждой беременностью и на 4,3 % – с каждым месяцем кормления.

 Марина Витальевна МУСИНА, врач-ортодонт стоматологической клиники «Рокада-Мед», врач-консультант компании ЗМ Unitek

 К моменту рождения у ребенка нижняя челюсть расположена кзади относительно верхней, и меньше верхней челюсти по размеру. Это – профилактика родовой травмы. Во время грудного вскармливания ребенок выдвигает нижнюю челюсть вперед, чтобы захватить сосок и активно перемещает ее во время акта сосания, что стимулирует рост и развитие нижней челюсти и постановку ее в правильное положение. Во время искусственного вскармливания ребенку нужно прилагать значительно меньше усилий, что может привести к недостаточному развитию нижней челюсти и формированию ортодонтических аномалий.

 Вера Николаевна ЦИБУЛЬКИНА, врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор

 Грудное кормление – это то благо, которым обязательно надо наградить новорожденного. Оно способствует благоприятному становлению иммунной системы ребенка. Ребенок первых месяцев жизни пользуется только врожденными механизмами защиты от инфекций. Сразу после рождения он попадает в окружение огромного количества различных неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе опасных для него микробов и вирусов. Врожденный иммунитет помогает противостоять инфекциям в первые месяцы жизни. Постепенно начинает формироваться основной – адаптивный или приобретенный иммунитет. Он более совершенный, но требует для своего развития годы. Поэтому поддержка защитных свойств ребенка путем грудного кормления в течение первого года жизни необходима. В молоке содержатся все необходимые ребенку в это время белки, жиры, углеводы, витамины, большой спектр клеток, обладающих фагоцитарной функцией, участвующих в элиминации чужеродных веществ, в первую очередь микробов, вирусов, аллергенов.

В период внутриутробного развития плод получает от матери много различных защитных факторов. Среди них важнейшее значение имеют антитела – белки, связывающие чужеродные молекулы. Антитела синтезируются у матери на протяжении ее жизни, находятся в крови и передаются трансплацентарно плоду во время беременности. Эти антитела относятся к классу иммуноглобулинов G. Продолжительность жизни этих молекул 40–45 дней, поэтому их синтез должен постоянно поддерживаться. У матери так и происходит. Новорожденный может использовать эти внутриутробно полученные от мамы антитела в течение первых двух месяцев, затем их концентрация снижается. Но тем не менее они присутствуют в молоке на протяжении всего периода кормления. И поскольку у ребенка еще не развит механизм собственного образования антител, грудное молоко становится единственным поставщиком этих уникальных молекул.

Другим очень важным для новорожденного классом белков являются антитела – иммуноглобулины А, особенно их секреторная форма. Они в основном остаются на слизистой оболочке полости рта, кишечника и даже верхних дыхательных путей. Именно эти молекулы препятствуют прикреплению патогенных микроорганизмов к слизистой и ограничивают возможность инфицирования.

В зрелом молоке присутствует весь полноценный набор защитных компонентов. Помимо указанных белков, это компоненты комплемента, ферменты, антивирусные и антистафилококковые факторы, клетки-фагоциты и лимфоциты.   

 Молозиво – «первая прививка» малыша

 В момент родов молока у женщины еще нет, но зато появляется не менее ценное вещество – молозиво. Это густая прозрачная жидкость, которую называют «первой прививкой» малыша. Оно тоже содержит очень много ферментов, витаминов, антител, а также белков, жиров, углеводов. Самое полезное молозиво – в первые 30 минут после родов, поскольку оно имеет самую высокую концентрацию секреторного иммуноглобулина А – антител к разным возбудителям. И если ребенка прикладывают к груди в первые полчаса жизни, он получает эти антитела, которые активно заселяют его слизистые оболочки. Продолжительность жизни этих молекул ниже, чем у иммуноглобулина G – всего 12–15 дней. Но зато какая эффективная защита на этот период!

Ограничение контактов и запрет на курение

Со всей уверенностью можно сказать, что дети, получающие грудное молоко, больше защищены при первых контактах с возбудителями, меньше болеют. Но это совсем не означает, что не нужен контроль за окружением ребенка. Целесообразно отказаться от присутствия посторонних людей дома, посещения с ребенком многолюдных мест, дальних путешествий с грудничком на руках, поскольку в этих случаях неизбежен контакт с больными людьми. Новые лица, новые впечатления, нарушение обычного режима являются стрессом для ребенка. Это дополнительная нагрузка на иммунную систему ребенка. Другими словами, не надо подвергать ребенка излишнему риску, до пяти лет ребенок еще не готов к значительным антигенным нагрузкам – к непосредственному контакту с разного рода микроорганизмами, который запоминается еще несформировавшейся иммунной системой ребенка, – его иммунная система не может обеспечить полноценной противоинфекционной защиты.

К сожалению, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, сегодня еще можно встретить курящих мам. А ведь никотин снижает уровень пролактина, что сокращает период лактации, уменьшает объем вырабатываемого молока, значительно снижает количество витамина С. Так что курящие молодые мамочки должны отказаться от этой вредной привычки хотя бы на период грудного вскармливания.

 Если мама заболела…

 Естественно, что кормящая мама может заболеть, например, острой инфекцией. Поводом для отказа от грудного кормления может быть только очень серьезное заболевание. Современная медицина ушла далеко – практически на любой случай имеются препараты, совместимые с грудным вскармливанием. Сведения об особенностях побочных явлений имеются в аннотации к каждому лекарственному средству. При любых обстоятельствах надо стремиться к тому, чтобы лактация была сохранена. Если острое заболевание возникает у ребенка, грудное молоко рассматривается как необходимая защитная поддержка, ребенок перенесет болезнь намного легче.

 Питание кормящей мамы

 Рацион кормящей мамы должен быть полноценным, умеренным по объему и простым по способу приготовления блюд. Целесообразно исключить очень небольшой перечень продуктов – орехи, мед, рыбу, большие объемы коровьего молока. Естественно, что продукты должны быть свежими, хорошего качества. Помните, грудное кормление закладывает основы здоровья малыша на всю последующую жизнь.

 Антонина Викторовна СТАРОСТИНА, акушер-гинеколог, врач высшей категории

 Кормление грудью – естественная часть репродуктивного цикла женщины, обязательное продолжение беременности и родов. Раннее прекращение кормления ведет к нарушению биологической программы организма, при продолжительном кормлении, наоборот, идет гормональная стабилизация организма.

 Отдых репродуктивной системы

 Когда женщина кормит, откладывается новая беременность – репродуктивная система отдыхает. Чем чаще кормит мама, тем выше уровень пролактина, подавляющего выработку гормонов, отвечающих за овуляцию, – прогестерона и эстрадинона. Исследования показали: если женщина кормит от 10 раз в сутки с интервалом не больше 5 часов, беременность чаще всего не наступает в течение полугода. Особенно актуально кормление в первые часы после родов – это способствует быстрому сокращению матки, остановке послеродового кровотечения. У кормящих женщин реже случается эндометрит – послеродовые воспалительные осложнения со стороны матки.

 Профилактика анемии и остеопороза

 Из-за долгого отсутствия месячных не происходит кровопотери, женщина лучше защищена от железо-дефицитной анемии – организм вместе с кровью не теряет железа. У кормящих улучшается минерализация костей, снижается заболеваемость остеопорозом, так как благодаря соответствующим гормонам организм лучше усваивает кальций.

Есть данные, что риск заболеть остеопорозом у кормящей женщины снижается на 25% при кормлении в течение 9 месяцев.

 Процесс кормления энергозатратен – женщина тратит до 500 калорий в сутки, занимаясь кормлением ребенка и сцеживанием молока. Поэтому кормящие мамы быстрее приходят в физическую форму, чем те, у которых молоко пропало.

 Защита от депрессии

 Грудное вскармливание сказывается и на характере самой женщины. Она становится более мягкой, чувствительной. Доказано, что уровень материнской заботы и тревоги, степень отклика на возникающие у малыша потребности, радость от общения с ребенком выше у кормящих женщин. Повышенная стрессоустойчивость у мамы появляется благодаря двум гормонам – пролактин обладает транквилизирующим эффектом, а окситоцин позволяет сосредоточиться преимущественно на нуждах маленького ребенка. При резком прерывании грудного вскармливания происходит резкое падение уровня женских половых гормонов – возникает эндогенная депрессия, для выхода из которой иногда прибегают к помощи психотерапевта.

К тому же кормить грудью – это экономно. Молоко не надо покупать, подогревать, это эксклюзивный продукт, созданный исключительно для вашего малыша.

 Противопоказания к кормлению грудью у женщины: открытая форма туберкулеза у матери, психическое заболевание, декомпенсированные пороки сердца и почек, крови, злокачественные опухоли и др.

 Жанна Искандеровна КУЗНЕЦОВА, врач-пластический хирург, кандидат медицинских наук, директор клиники «Врачебная практика Джаннис»

 Замечено, что те женщины, которые еще изначально, до рождения ребенка и лактации, были недовольны формой и размером своей груди, чаще прибегают к пластической хирургии молочных желез. Конечно, кормление грудью сказывается на красоте груди – она становится менее упругой, теряет объем и форму. Особенно заметны эти изменения у женщин, кормивших грудью двоих и более детей. Молодые мамы начинают паниковать, что грудь останется такой навсегда, но это суждение не совсем верно. К счастью, молочная железа имеет особенность восстанавливаться в течение года после грудного вскармливания – появляются пусть не прежние, но объем и форма.

Многие думают, что грудь теряет свои формы только у кормивших грудью женщин. Инволюционные изменения молочной железы могут быть связаны и с возрастными изменениями женского организма. Проще говоря, после 40 лет грудь птозирует, то есть опускается, и у нерожавших и не кормивших грудью, особенно у тех, чей вес был не стабильным. И тут женщина либо принимает эти изменения, либо принимает решение обратиться к пластическому хирургу.

Если недовольство своей грудью приняло критические формы, девушка может сделать протезирование молочных желез и до беременности, и после родов. Сможет ли она после этого кормить грудью, зависит от оперативного доступа. Если он осуществляется под грудью через субмаммарную складку (складку под грудью) либо через разрез в подмышечной впадине, женщина в дальнейшем без проблем может осуществлять грудное вскармливание при условии, что это ей дано природой: как известно, есть женщины, у которых лактация снижена или отсутствует. Если же оперативный доступ осуществляется через ареолу, то хирург не может гарантировать, что женщина сможет кормить ребенка грудью, так как при этом доступе пересекаются ткани молочной железы и протоки.

Таким образом, желание женщины сделать себе новую красивую грудь не зависит от того, кормила она грудью или нет.

 Несмотря на развитие современных пищевых технологий ценность грудного молока намного выше, даже по сравнению с высокоадаптированными смесями.

Люди тысячелетиями росли на молоке – это полноценное питание, придуманное самой природой. Ничего лучше для грудничков еще не придумали. Поэтому женщине необходимо не бояться кормить грудью и изо всех стараться наладить процесс грудного вскармливания. На первых порах будет нелегко, зато потом ребенок вернет ваши затраченные усилия своим богатырским здоровьем и гармоничным развитием.