Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Химия эмоций: серотонин

 

 

Мадина Рефгатовна ЖАВОРОНКОВА, врач-психиатр РКПБ им. В.М. Бехтерева, специалист в области геронтопсихиатрии

 Февраль… Сейчас, с одной стороны, еще можно предаваться зимним забавам, а с другой – уже пора готовиться к весне – природному и душевному обновлению. Но вас это не радует, поскольку постоянными спутниками стали подавленное настроение, раздражительность, недовольство собой, близкими, своими отношениями с окружающими, подавленность и депрессия? Значит, пора повышать уровень серотонина в организме.

 Серотонин относится к классу нейромедиаторов, вырабатывается в головном мозге, и именно там это вещество выполняет свои первичные функции.

Нейромедиаторы – химические вещества, которые связывают клетки головного мозга – нейроны. Нейромедиаторов много: норадреналин, адреналин, серотонин, дофамин, гистамин и т.д. Избыток либо недостаток этих веществ вызывают различные расстройства головного мозга.

Рассмотрим влияние нейромедиаторов на примере серотонина, который руководит многими функциями в организме. От него во многом зависит двигательная активность человека, нормализация функции эндокринной железы, находящейся в головном мозге – гипофизе; регулирует сосудистый тонус и др.

Недостаток серотонина, истощение его запасов в головном мозге формирует депрессию, приводит к нервному дисбалансу, заторможенности, подавленному психологическому состоянию. В таком состоянии практический любой, даже самый незначительный повод, вызывает сильный стресс. Также недостаток серотонина повышает болевой порог чувствительности, вызывает нарушение моторики кишечника, секреции желудка и двенадцатиперстной кишки (хронические гастриты и язвы).

 Как повысить уровень серотонина?

Для выработки серотонина необходимо, чтобы с пищей в организм человека поступала аминокислота триптофан, которая содержится в мясе птицы, икре, рыбе, молочных и других продуктах, которая требуется для синтеза «гормона счастья», а также глюкоза, стимулирующая поступление в кровь инсулина.

Для синтеза серотонина необходимо предоставить мозгу все «строительные материалы», поэтому включите в свой рацион питания продукты, повышающие уровень «гормона счастья» в организме. Это сыр, инжир, финики, молоко, соя, черный горький шоколад, чечевица, крупы, особенно геркулес, витамины группы В, чернослив, томаты, грибы, творог, бананы, апельсины.

А вот исключить из своего пищевого рациона стоит белый хлеб, конфеты, сахарный песок, искусственные подсластители.

Кстати, не стоит забывать и о других «помощниках»: солнце, крепком сне, физической активности и, конечно же, о том, что позитивное отношение к жизни тоже помогает вырабатывать эндогенный серотонин.

Солнце и вода, свежий чистый воздух, спорт, смех, вкусная еда, поцелуй любимого человека и приятные неожиданности – все это, без сомнения, подарит не только хорошее настроение и позитив, но и станет залогом крепкого здоровья и долголетия.

Однако если настроение падает и не поддается корректировке предложенными методами, то стоит обратиться к врачу, который обязательно выявит и устранит причину недуга.

 Если вы хотите радоваться жизни, не впадать в депрессию по любому поводу, то стоит следовать совсем несложным рекомендациям по повышению уровня серотонина в организме – и у вас все получится!