Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Резус-фактор

Игнатьева Дина Петровна, врач акушер-гинеколог.

Открытие в 1901 году К. Ландштейнером групп крови было одним из самых значительных событий для медицины начала 20 века, особенно если учесть, что на первую половину этого столетия приходится 2 разрушительные мировые войны, а хирургия военного времени немыслима без переливаний крови.

Со временем было замечено, что и при переливании крови совместимой в групповом отношении крови иногда наблюдаются тяжелые реакции. Это навело на мысль, что кроме групповых антигенов могут быть еще и другие. Будущее подтвердило это предположение. Сейчас трудно даже перечислить те антигены, которые обнаружены на эритроцитах человека. Однако, главная роль среди множества этих антигенов, несомненно, принадлежит резус-фактору.

Rh – антиген открыт в 1940 году К. Ландштейнером и Ал. Винером. Ими проводились опыты иммунизации кроликов эритроцитами обезьян типа Macacus rhesus . Полученная кроличья сыворотка агглютинировала не только эритроциты обезьян, но и большинства людей, что означало наличие в эритроцитах людей такого же антигена, что и у обезьян типа Macacus rhesus. Так вот этот антиген получил столь экзотическое название – резус-фактор.

Дальнейшие исследования показали, что резус-фактор содержится в эритроцитах 85 % людей, у 15 % – отсутствует. В зависимости от этого люди были подразделены на Rh-положительных и Rh-отрицательных.

Практическое значение этого открытия было оценено сразу. Именно резус-фактором связано большинство посттрансфузионных осложнений при переливании совместимой в групповом отношении крови. Далее было установлено, что резус-фактор имеет отношение к развитию у плода гемолитической болезни новорожденных (ГБН). Впервые желтушная форма ГБН описана еще в 1801 году, далее были другие сообщения о разных формах болезни. Но причиной возникновения болезни считали то неправильное питание, то сифилис, то заболевание печени. Только в 1939 году Левин обнаружил в крови женщины, родившей ребенка с ГБН, неизвестные антитела. После открытия Rh-фактора, кровь этой женщины вновь была проверена и оказалось, что антитела, имеющиеся в ее крови являются антирезус-антителами. Таким образом была установлена причина развития у плода и новорожденного гемолитической болезни новорожденных (в те времена, правда, эта болезнь называлась эритробластозом).

Каков механизм резус-иммунизации и развития ГБН?
Наш организм в ответ на внедрение чужеродного антигена отвечает выработкой антител, которые должны поразить агрессора. Но антитела быстро образоваться не могут, сначала иммунокомпетентные клетки должны тщательно изучить антиген, чтобы создать точное противотело, которое будет отыскивать врага и уничтожать его. При повторных введениях реакция выброса антител в кровь будет быстрее и больше в количественном отношении.
В каких случаях резус положительные эритроциты попадают к женщине?

Во-первых, при переливании резус-несовместимой крови. Эти случаи уже не встречаются, так как обязательно проверяются группа крови и резус-фактор как у донора, так и у рецитента. Переливание крови может быть не только внутривенным. В 40-50 годы 20 века, когда даже пенициллин был редкостью, для повышения устойчивости организма к инфекции часто применялось внутримышечное введение нескольких миллилитров крови. Если речь шла о взрослом человеке, то производилась аутогемотерапия, то есть у больного кровь брали из вены и тут же вводили в ягодичную область. Метод был достаточно эффективен и совершенно безопасен. Но не в тех случаях, когда шла речь о детях. Донором обычно выступал отец. Если ребенок (а нас интересует именно девочка) имел резус-отридцательную кровь, а отец резус-положительную, то после 3-4 таких введений она становилась резус-иммунизированной, и уже при первой беременности возникали осложнения.
Надо сказать, что сейчас такие случаи введения Rh (+) крови Rh (-) человеку исключены, поэтому количество изоиммунизированных беременных значительно снизилось.

Вторая причина возникновения резус-иммунизации – это повторные беременности. Природа отработала замечательный механизм взаимной защиты матери и плода. Но с увеличением срока беременности проницаемость плаценты для эритроцитов плода увеличивается, поэтому в ряде случаев иммунокомпетентные клетки начинают перестраиваться, но до выброса антител дело не доходит. По этой причине первая беременность у резус отрицательной женщины, имеющей резус положительного ребенка, протекает без осложнений. Что касается второй беременности, то и здесь имеются интересные обнадеживающие факты – не каждая женщина при повторных родах склонна к выработке антител. Наблюдения показали, что из 10 Rh (-) женщин, только 1 склонна к выработке антител при повторных родах, остальные 9 относятся к относительно резус-устойчивым. Но эта устойчивость исчезает в случае переливания резус-несовместимой крови или в случае аборта.

Медицинское прерывание беременности – это третья причина резус иммунизации. При этом, чем больше срок беременности, тем легче возникает иммунизация, особенно при инструментальном освобождении полости матки, когда антигены плода в большом количестве проникают в кровь матери. Поэтому ни в коем случае не следует прерывать первую беременность, если у Вас резус-отрицательная кровь. Если же существует какая-то серьезная причина, чтобы прерывать беременность, нужно применять меры для профилактики резус-сенсибилизации. Метод практически безупречен. Представьте, прошли роды, Вы знаете, что какая-то часть эритроцитов плода попала к Вам в кровь, и они скоро будут распознаны Вашими иммунокомпетентными клетками. Как предотвратить встречу тех и других, как убрать эритроциты плода из Вашего организма? Думаю, некоторые уже догадались, что если ввести готовые (взятые из специальных доноров) антитела-антирезус, то они уберут эритроциты плода до того, как их заметила Ваша иммунная система. И тогда следующая беременность начинается с чистого листа. Тоже касается аборта, здесь также желательно введение препарата – он называется антирезус-иммуноглобулин, в течение 24 часов после прерывания беременности. Продается в аптеке, стоимость 5000-9000 рублей, в зависимости от производителя. Доза вводится 1 раз.

Теперь о плоде, точнее ГБН и плода.
В зависимости от того, на каком сроке беременности антитела от матери попадают к плоду, развиваются разные формы болезни – от отечной до легкой желтушной. Антитела вызывают разрушение эритроцитов плода, продукты распада эритроцитов в конечном итоге превращаются в билирубин, который является сильнейшим клеточным ядом, особенно для ребенка первых дней жизни. Поэтому сразу после рождения делается анализ на билирубин и производится заменное переливание крови, которое позволяет снизить количество билирубина. Далее решается вопрос о необходимости повторных заменных переливаний крови (ЗПК), может понадобиться иногда 5-6 ЗПК. Из вспомогательных методов давно применяется фототерапия, от воздействия света уровень билирубина падает.

Как организована служба оказания помощи резус-иммунизированным беременным в Казани.
Сейчас трудно себе представить, что в Казани определение резус-фактора среди населения нашей республики началось только в 1956 году. Впервые в 1957 году изучение резус-конфликта предпринято профессором З. Ш. Гилязутдиновой с сотрудниками. С 1958 года по поручению профессора Маненкова П. В., этой проблемой занялся Б. Г. Садыков, сначала врач, потом доцент, затем профессор. Этой теме он посвятил всю свою жизнь, был первым человеком, сделавшим в Казани ЗПК. Но главной заслугой перечисленных выше замечательных людей было то, что они с цифрами в руках доказали значимость этой проблемы, и в Казани был организован резус-центр при Республиканской клинической больнице (РКБ). Была создана лаборатория, где кровь всех резус-отридцательных беременных проверялась на антитела. Выявленные и иммунизированные беременные здесь же наблюдались и решался вопрос о сроке родоразрешения. Надо сказать, что досрочное родоразрешение является профилактикой более тяжелых форм ГБН, но срок родоразрешения выбирается индивидуально. Родоразрешение проводилось в родовом отделении РКБ, там же проводились ЗПК.

Сегодня схема та же, изменились только названия и улучшилась диагностика за счет внедрения новых методов исследования. Кровь на группу крови и Rh-фактор проверяется в женской консультации. У резус-отрицательных беременных ежемесячное обследование на наличие антител (РКБ генетическая лаборатория), при обнаружении антител, беременная направляется на консультацию туда же. Много для диагностики страдания плода дает УЗИ, при необходимости дополнительного исследования может быть взята кровь у внутриутробного плода (операция называется кордоцентез) на гемоглобин, резус-фактор. При необходимости может быть выполнено заменное переливание крови (ЗПК) внутриутробному плоду.

Чем Вы сами можете помочь своему ребенку, если у Вас обнаружены антитела?
Необходимо заняться поиском доноров для ЗПК, лучше искать Rh (-) доноров, но если нет, то возможен обмен крови на нужную вам в условиях станции переливания крови.
Если Вы Rh (-) беременная без антител, поинтересуйтесь в роддоме, есть ли у них антирезусный иммуноглобулин, если нет – покупайте сами, чтобы не было проблем с последующими беременностями.
В завершение хочу сказать, что во всем мире проблему резус-конфликтов считают решенной. Нет несовместимых переливаний крови, нет абортов (даже у нас их стало значительно меньше), есть антирезусный иммуноглобулин и, таким образом, нет причин для возникновения резус-конфликта.
По нашей стране оптимизма меньше, так как есть аборты, нет бесплатного иммуноглобулина, нет знаний у населения, возможности предотвращения иммунизации.
Надеюсь, что эта статья поможет Вам принять правильные решения.