Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Кисты яичников

Андиржанова Гульфия Ильдаровна, врач акушер-гинеколог

В яичнике могут возникать различные процессы, приводящие к увеличению его объема, - как абсолютно безвредные, так и опасные для жизни. Наиболее часто встречаются кисты яичников - доброкачественные образования, представляющие собой скопление жидкости, окруженное оболочкой.

Киста яичника (от греч. — мешок, пузырь) — это образование в виде пузыря с жидкостью или полужидким содержимым, возникающее в структуре яичника и увеличивающее его объем в несколько раз.

Причины возникновения кист яичников окончательно не установлены. В механизме развития кист могут играть роль гормональные нарушения.

Различают следующие виды кист:

- Функциональные кисты, образующиеся в результате нарушения ежемесячного циклического процесса в яичнике. Фолликулярные кисты возникают в результате отсутствия овуляции и дальнейшего роста неразорвавшегося фолликула. Они не превышают 7 - 8 см в диаметре, имеют очень тонкую стенку, существуют не более 2 месяцев и самостоятельно вскрываются без серьезных последствий. Кисты желтого тела возникают после произошедшей овуляции в результате накопления жидкости внутри желтого тела яичника и часто сопутствуют беременности. Кисты желтого тела также имеют небольшие размеры, но более толстую стенку, чем фолликулярные. Они могут содержать как прозрачную желтую жидкость, так и кровь. Кисты желтого тела могут существовать в течение нескольких менструальных циклов или в течение первых 3-4 месяцев беременности, после чего самостоятельно рассасываются. Кисты желтого тела иногда разрываются с кровотечением в брюшную полость, что может потребовать хирургического вмешательства.

- Поликистозные яичники, характеризующиеся наличием в них множественных незрелых фолликулов размерами 5-10 мм. Из-за этих мелких кист оба яичника увеличиваются в размерах, но не превышают 5 см в диаметре. Поликистозные яичники сопровождаются нарушениями менструального цикла и бесплодием. В некоторых случаях для восстановления овуляции проводится лапароскопическая операция.

- Эндометриоидные кисты, образующиеся в результате поражения яичников и прилежащих органов эндометриозом. Как следствие повторяющихся небольших кровотечений из очагов эндометриоза, кровь скапливается в отграниченном пространстве и становится густой коричневой жидкостью, в связи с чем эндометриоидные кисты также носят название «шоколадных». Эндометриоидные кисты сопровождаются болями и бесплодием, иногда спонтанно разрываются и в большинстве своем требуют хирургического лечения.

- Дермоидные кисты, являющиеся разновидностью истинных опухолей яичников. Эти кисты являются результатом роста зачаточных клеток в яичнике из-за нарушения эмбриональной дифференцировки тканей. Дермоидные кисты возникают у молодых женщин, обычно имеют небольшие размеры, плотную стенку и содержат жир, пучки волос и иногда зубы, хрящи и кости. Дермоидные кисты имеют длинную ножку и часто подвергаются перекруту, вызывая острые боли и необходимость неотложной госпитализации. Дермоидные кисты обычно легко диагностируются при ультразвуковом исследовании.

- Цистаденомы, являющиеся истинными опухолями яичников и образующиеся в результате избыточного роста определенных клеток яичника. Цистаденомы имеют прочную оболочку и содержат прозрачную жидкость или слизь. Они могут достигать больших размеров, а также состоять из нескольких камер. Иногда в цистаденомах появляются раковые клетки.

Симптомами кистозных образований яичников являются нерегулярные менструации и чувство тяжести внизу живота. Могут отмечаться боли внизу живота с одной стороны, посяЪ1^<Я тянущий или ноющий характер, могут появляться или усиливаться при половых актах. Боли могут становиться интенсивными, сопровождаться тошнотой, рвотой, распространяться по животу и отдавать в прямую кишку при развитии осложнений (перекруте или разрыве кисты). Перекруту чаще подвергаются дермоидные кисты, разрыву — лютеиновые. Разрыв фолликулярной кисты может сопровождаться кратковременной болью, но не представляет опасности для здоровья.

Нарушения менструального цикла могут проявляться в виде задержки менструации или дисфункционального маточного кровотечения.

Увеличение живота встречается только при больших кистозных опухолях.

Нередко кисты протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно во время ультразвукового исследования (УЗИ), проведенного по другому поводу. УЗИ имеет наибольшую диагностическую ценность при яичниковых кистах еще и потому, что позволяет предположить тип кисты до операции и с учетом этого планировать лечение. Однако, не всегда ультразвуковое исследование позволяет отличить функциональные кисты от небольших цистаденом. В этом случае помогает выжидательная тактика в течение 2 месяцев. Если киста сохраняется более 2-Зх менструальных циклов, проводят ее лапароскопическую оценку и удаление. При операции удаляют кисту с максимальным сохранением здоровой ткани яичника у женщин репродуктивного возраста.

Выжидательная тактика применяется при небольших (до 10 см) кистах, если по УЗИ нет явных признаков опухоли (плотных включений).

Помимо кист в яичниках могут возникать опухоли, не содержащие жидкость (солидные). Некоторые из них сопровождаются избыточной продукцией гормонов: эстрогенов или андрогенов, и большинство этих опухолей являются злокачественными. Диагностике злокачественных опухолей может помочь тест на опухолевый маркер СА-125, однако наиболее достоверным этот тест является у женщин после менопауы. В яичниках могут также возникать опухоли, развивающиеся из занесенных кровью раковых клеток других органов (например, желудка). Поэтому при обнаружении солидной опухоли яичника необходимо обследование для исключения рака других органов.

Специальные меры для профилактики кист яичника не применяются. Установлено, что использование гормональной контрацепции снижает риск возникновения кист яичников. При обнаружении на УЗИ кисты яичника, необходимо обратиться к специалисту для дальнейшего вопроса о дальнейшей тактике и методе лечения.