Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Эндометриоз

Мазитова Мадина Ирековна, врач акушер гинеколог

В структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз занимает 3-е место после воспалительных процессов и миомы матки, поражая до 50 % женщин с сохраненной менструальной функцией. Эндометриоз приводит к функциональным и структурным изменениям в репродуктивной системе, нередко отрицательно влияя на психоэмоциональное состояние женщин, существенно снижая качество жизни.

Эпидемиологические исследования указывают, что у 90 – 99 % больных эндометриоидные поражения выявляются в возрасте от 20 до 50 лет, причем наиболее часто в репродуктивном периоде.

Эндометриоз – это разрастания, сходные по строению со слизистой оболочкой матки, за пределами обычной локализации эндометрия. Согласно современным представлениям о природе эндометриоза, это заболевание следует рассматривать как патологический процесс с хроническим, рецидивирующим течением. Эндометриоз формируется и развивается на фоне нарушенных иммунных, молекулярно-генетических и гормональных взаимоотношений в женском организме. Эндометриоидный субстрат имеет признаки автономного роста и нарушений пролиферативной активности клеток. Эндометриоз может локализоваться как в теле матки (аденомиоз, или внутренний эндометриоз), так и вне матки (наружный эндометриоз).

Основные теории развития эндометриоза
Многообразие локализаций эндометриоза обусловило большое число гипотез о его происхождении, их более 10.
Наибольшее распространение получила имплантационная теория возникновения эндометриоза, впервые предложенная J. F. Sampson в 1921 г. Автор предположил, что формирование очагов эндометриоза происходит в результате ретроградного заброса через маточные трубы в брюшную полость жизнеспособных клеток эндометрия, отторгнувшихся во время менструации, и дальнейшей их имплантации на брюшину и окружающие органы. Хотя ретроградное поступление менструальной крови, вероятно, представляет собой обычное явление, эндометриоз развивается не у всех женщин. В одних наблюдениях распространенность эндометриоидных поражений минимальна и процесс может оставаться бессимптомным, в других эндометриоз распространяется по всей полости малого таза и становится причиной различных жалоб.

Данные литературы свидетельствуют о зависимости развития эндометриоидных структур от гормонального статуса, нарушения содержания и соотношения стероидных гормонов. Для возникновения эндометриоза в первую очередь имеют значение особенности деятельности гипоталамо–гипофизарно–яичниковой системы. У больных эндометриозом возникают хаотические пиковые выбросы фолликулостимурующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов, наблюдается снижение базального уровня прогестерона, у многих выявлены гиперпролактинемия и нарушение андрогенной функции коры надпочечников.

Имеются и нарушение иммунного гомеостаза при эндометриозе. Многочисленные исследования достоверно доказывают, что эндометриоз развивается на фоне нарушенного иммунного равновесия. Таким образом, у больных с эндометриоидными поражениями наблюдаются общие признаки иммунодефицита и аутоиммунизации, приводящие к ослаблению иммунного контроля, которые создают условия для имплантации и развития функциональных очагов эндометрия вне их нормальной локализации. Очевидно, что помимо общих признаков иммунодефицита и аутоиммунизации, существуют какие-то другие факторы (возможно, их совокупность), определяющие восприятие частиц эндометрия со стороны брюшины малого таза, которая создает условия для имплантации этих частиц, вместо того, чтобы опознать их как чужеродные и способствовать их уничтожению.

Значительный интерес представляет возможность метастазирования эндометриоза по кровеносным и лимфатическим сосудам. Такой тип диссеминации частиц эндометрия считают одной из важнейших причин возникновения известных вариантов экстрагенитального эндометриоза, таких, как эндометриоз легких, кожи, мышц.

В последние годы получены достаточные данные, подтверждающие ведущую роль генетических факторов в возникновении эндометриоза, а также уточняющие значение дисфункции иммунной и репродуктивной систем в развитии этой патологии.

Онкологический аспект
Онкологический аспект эндометриоза остается одним из наиболее значимых и дискуссионных. Предмет обсуждений составляют достаточно противоречивые сведения о частоте злокачественной трансформации эндометриоза. Многие исследователи указывают на высокую частоту малигнизации эндометриоза – 11-12 % . Согласно другой точки зрения, озлокачествление эндометриоза наблюдается крайне редко. Способность очагов эндометриоза подвергаться злокачественной трансформации никто не опровергает. Таким образом, у пациенток с распространенными формами заболевания следует учитывать риск малигнизации эндометриоза.

Клиника
Заболевание может протекать как бессимптомно, так и характеризоваться тазовыми болями, нарушением менструального цикла, болями во время полового контакта и мочеиспускания, бесплодием, анемией, общими расстройствами (слабостью, психоневрологическими нарушениями). Бесплодие – наиболее частый и грозный спутник эндометриоза. Им страдают в среднем 46-50 % женщин с данным диагнозом. Причины невозможности забеременеть различные. Это может быть нарушение процесса овуляции (созревание и выход яйцеклетки) и/или образование спаек в малом тазу в результате деятельности эндометриоидных очагов в области яичников и маточных труб.

Данные литературы указывают, что самым частым сопутствующим патологическим процессом при эндометриозе, особенно при аденомиозе, является миома матки. Сочетание аденомиоза с эндометриозом других половых органов, преимущественно яичников, также частое явление и диагностируется у 25-40 % больных.
Патологическая трансформация эндометрия диагностируется в 31-35 % наблюдений в сочетании с внутренним эндометриозом. Патологическая трансформация эндометрия характеризуется полипами на фоне неизменной слизистой оболочки матки (56 %), а также сочетанием полипов эндометрия с разновидностями гиперплазии (44 %). Важно подчеркнуть, что гиперплазия эндометрия настолько частое явление, что может и не иметь причинно-следственной связи с эндометриозом, а только сочетаться с данной патологией.

Диагностика и лечение
Диагностика и лечение зависит от стадии и локализации заболевания. Диагностика заключается в сборе анамнеза, гинекологическом осмотре, УЗИ, гистероскопии, лапароскопии, МРТ, гистологии, при необходимости дифференциации используются рентгенологические методы, колоноскопия, компьютерная томография и проводится консультации смежных специалистов.
Лечение эндометриоза может быть как оперативное, так и медикаментозное. Выбор лечения зависит от возраста пациентки, желания восстановления фертильности, тяжести симптомов и распространённости заболевания. Но на сегодняшний день единственным и оправданным методом лечения заболевания, позволяющим избавить пациентку от эндометриоидных гетеротопий, является хирургический. Медикаментозное лечение включает в себя наблюдение при минимальном проявлении болезни. Когда у пациентки наблюдается болевой синдром, то применяются либо анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, либо длительная гормональная терапия. Цель такого лечения – это уменьшение выраженности симптомов, что позволяет повысить качество жизни, отсрочить рецидив заболевания у женщины и при необходимости достигнуть фертильности.