Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Аборт, его осложнения и более безопасные методы прерывания беременности

Зубулина Нина Яковлевна, врач акушер-гинеколог высшей категории.

В настоящее время наше законодательство предоставляет каждой женщине возможность самой решать вопрос о материнстве и дает ей право обращаться в медицинское учреждение для искусственного прерывания беременности по ее желанию. Однако, это не свидетельствует о поощрении абортов. Было бы неправильно сказать, что это совершенно безопасная и безвредная операция. Аборт наносит ущерб здоровью женщин и может неблагоприятно влиять на функцию материнства. При аборте нормальные изменения в организме женщины, присущие беременности, внезапно прерываются. Такое насильственное вмешательство в эти сложные процессы и их искусственное нарушение не смогут пройти бесследно для организма женщины.

Ежегодно аборты становятся причиной 13 % случаев материнской смертности во всем мире. В мире искусственным прерыванием заканчивается 22 % всех беременностей, тогда как в России доля абортов в 2009 году – 40,2 %.

Какие же осложнения могут быть при аборте?

1. Повреждение матки острым инструментом, особенно при неправильном ее положении. Перфорация матки является серьезным осложнением, обычно требующим производства операции: зашиванием поврежденной части, а иногда и удалением матки.
2. Повреждением шейки матки – трещины и надрывы, которые могут способствовать возникновению в ней воспалительных процессов, а это неблагоприятно сказывается на течении последующей беременности и родов.
3. Кровотечение. Операция выскабливания полости матки всегда связана с некоторой кровопотерей. Большая кровопотеря может быть связана с неправильным прикреплением в матке плодного яйца, с плохой сократительной способностью мускулатуры матки в результате перенесенных ранее воспалительных заболеваний.
4. Наиболее частое осложнение – неполный аборт, когда в полости матки остаются остатки плодного яйца. Аборт выполняется доктором практически «в слепую», по ощущениям, очень много зависит от опыта врача, поэтому в ряде случаев части плодного яйца могут остаться в полости матки. Именно это осложнение, в свою очередь, приводит к наиболее обильным и длительным кровотечениям.
5. Острые воспалительные заболевания половых органов могут быть вызваны хроническими инфекциями, передающиеся половым путем, а также стафилококками, стрептококками.

Послеабортный воспалительный процесс может сопровождаться повышением температуры, ознобом, болями внизу живота, в пояснице. К отдаленным последствиям аборта относятся некоторые гормональные (эндокринные) расстройства, а также влияние на состояние нервной системы: наблюдаются повышенная возбудимость, либо угнетенное состояние.

В результате неблагоприятного воздействия аборта на деятельность желез внутренней секреции (гипофиз и др.) иногда наступает состояние, свойственное климактерическому периоду, а у ряда женщин нарушение менструального цикла.

Наблюдения акушер-гинекологов показывают, далеко не редко после искусственного аборта у женщин наступает стойкое бесплодие, обусловленное возникшими после аборта воспалительными заболеваниями или эндокринными расстройствами.

Неблагоприятное влияние аборта на течение и исход последующих беременностей выражается, прежде всего, в пониженной способности к вынашиванию плода, у женщин наблюдаются самопроизвольный выкидыш и преждевременные роды. Роды у этих женщин осложняются слабостью схваток и преждевременным отхождением околоплодных вод.

В тех случаях, когда просвет маточных труб под влиянием воспалительного процесса после аборта закрывается не полностью, встреча яйцеклетки и сперматозоида может быть сохранена, но продвижение оплодотворенной яйцеклетки затрудняется, и может возникнуть трубная (внематочная) беременность. Это состояние требует оказания срочной хирургической помощи.

Аборт остается важнейшей проблемой России. Среднестатистическая женщина в нашей стране перенесла 2,1 прерывания беременности в течении жизни. Среди всех абортов 68 % случаются при сроке беременности до 12 недель, к сожалению, эта операция по прежнему остается основным методом регулирования рождаемости (30 на 100 женщин фертильного возраста). Но существуют менее опасные методы прерывания беременности: электрические вакуум-аспирация (мини-аборт), срок задержки до 21 дня, выполняется в основном в амбулаторных условиях, применяются одноразовые пластиковые наконечники, осуществляется под местной анестезией. Осложнений в 5-6 раз меньше, чем при выскабливании полости матки.
К более безопасным методам прерывания беременности относится также медикаментозный аборт (применяется антипрогестин в сочетании с простагландинами). Срок: аменореи (отсутствия менструации) 42 дня. Выполняется этот метод в амбулаторных условиях. Причем частота осложнений, требующих лечения стационара, составляет менее 0,1 %. Поэтому женщинам, имеющим нежелательную беременность рекомендуется прерывать ее самыми щадящими и наиболее безопасными методами, которые проводятся во всех центрах "Здоровье семьи".