Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Внематочная беременность

Байрашева Асия Абдрахмановна, акушер-гинеколог 

- Асия Абдрахмановна! Вы, врач с большим клиническим опытом, расскажите нашим читательницам о том, что такое внематочная беременность и чем она опасна.
- Начну с того, как происходит в организме женщины оплодотворение.
В большинстве случаев и это норма, зрелая яйцеклетка после овуляции может быть оплодотворена еще находясь в маточной трубе и образовавшееся в результате этого плодное яйцо беспрепятственно проходит канал трубы, достигает полости матки, где и прикрепляется к эндометрию. У женщины возникает маточная беременность.

Нередко, однако, когда оплодотворенное яйцо может прикрепиться где-либо на своем пути, не достигая матки, и тогда возникает внематочная беременность – аномалия, встречающаяся не только у людей, но и некоторых животных. Например - сперматозоид может проникнуть через разрыв фолликулярной стенки и оплодотворить яйцеклетку еще находящуюся в яичнике, образовавшееся плодное яйцо остается в яичнике и такая беременность называется внематочной (яичниковой). Также образовавшееся плодное яйцо может прикрепиться где-либо в брюшной полости и такая беременность называется внематочной (брюшной). Наконец, оплодотворенная яйцеклетка может застрять в любом отрезке трубного канала, что вызовет внематочную (трубную) беременность, либо справа или слева.

Таким образом, любая беременность развивающаяся вне матки называется внематочной.

Различают три основные формы внематочной беременности:

  • Яичниковая 
  • Абдоминальная 
  • Трубная 

Следует отметить, что чаще всего встречается трубная внематочная беременность. В трубе имеется три анатомических отдела: межуточная часть, перешеек, воронка. В большинстве случаев трубная внематочная беременность развивается в области перешейка и воронки, там где имеются естественные сужения труб. Главная роль происхождения внематочной беременности принадлежит воспалительным процессам в трубах, сальпингитам, чаще всего вызванными заболеваниями передающимися половым путем, туберкулезом гениталий, и другими возбудителями.

Воспалительный процесс вызывает отек слизистой оболочки трубы, в следствии чего трубный канал сужается, но при этом остается проходим для сперматозоидов, но непроходимым для оплодотворенной яйцеклетки, особенно в ближайшей к матке части трубы, где он и в норме настолько узок, что с трудом пропускает конский волосок. В очень редких случаях внематочная беременность возникает не по причине воспаления, а в результате инфантилизма (недоразвитая или короткая труба), а также в результате врожденной аномалии в виде добавочной трубы. Стенка трубы, в отличие от стенки матки представляет собой неблагоприятную почву для развития плодного яйца. Как правило, неизбежным исходом трубной беременности является разрыв плодовместилища (от 4 до 12 недель). С разрывом плодовместилища плод гибнет.

При разрыве стенки трубы общее состояние женщины резко ухудшается, могут возникнуть: боли в животе, головокружение, рвота, обморок. При самом неблагоприятном исходе больная может погибнуть раньше, чем ей будет оказана соответствующая оперативная помощь. Поэтому на первый план выступает ранняя диагностика внематочной беременности (при ранней задержке менструации до 10 дней – определение ХГЧ теста, а после 10 дней задержки – проведение УЗИ).

Лечение внематочной беременности подразделяется на оперативное и консервативное и заключается в остановке внутрибрюшного кровотечения оперативным путем, восстановление нарушенных гемодинамических показателей и при необходимости реабилитации репродуктивой функции. При установлении как прерванной, так и прогрессирующей внематочной беременности проводят экстренную операцию. Часто при трубной беременности удаляют трубу, однако, в некоторых случаях при соответствующих условиях для сохранения репродуктивной функции, выполняют органосохраняющие операции: выдавливание плодного яйца, разрез маточной трубы в месте расположения плодного яйца с последующим его удалением (при небольших размерах плодного яйца), резекцию сегмента маточной трубы. Показанием к удалению трубы служат повторная беременность в маточной трубе, подвергавшаяся ранее консервативному лечению, рубцовые изменения в маточной трубе, нежелание иметь беременность в дальнейшем, разрыв маточной трубы, диаметр плодного яйца более 3 см.
Пациентки, перенесшие оперативные вмешательства в связи с внематочной беременностью, нуждаются в дальнейшем восстановлении менструальной и генеративной функции. После операции почти у половины женщин наблюдаются нейроэндокринные и вегетососудистые расстройства, а в последующем возникает бесплодие, возрастает риск повторной внематочной беременности. Реабилитационные мероприятия заключаются в назначении антибактериальной терапии для профилактики воспалительного процесса, физиотерапевтических процедур, уменьшающих возможность образование спаек в малом тазу, а также в приеме препаратов железа и витаминов.

Немаловажное значение после операции придается контрацепции, предпочтительно комбинированными оральными контрацептивами. Длительность предохранения от беременности не должна быть менее 6 месяцев.
В качестве консервативной терапии применяют препарат метотрексат, однако этот метод часто сопровождается осложнениями и может завершиться операцией.

В заключении хочу напомнить нашим дорогим женщинам, как важно любить и знать себя, помнить, что Вы не просто человек, но и прекрасный сосуд, в котором зарождается и зреет новая жизнь. Берегите себя, а мы будем помогать Вам нашим профессионализмом.