Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Витилиго

Урманова Мунира Махмудовна, врач дерматовенеролог

Витилиго – (от лат. vitiligo – накожная болезнь), в народе называют «песь». Это кожное заболевание, проявляющееся нарушением пигментации. Очаги витилиго могут возникать на любом участке кожного покрова. Болеют люди различного возраста, в молодом - чаще женщины. Это не заразное заболевание кожи.
Что же является причиной этого заболевания? Этиология неизвестна.

Факторы, предрасполагающие к развитию заболевания:
- наследственная предрасположенность;
- инфекционные заболевания (тифы, скарлатина и др.);
- нервные стрессы;
- нарушения эндокринных желез;
- изменения в пигментообразовании кожи;
- иногда после сильных солнечных ожогов.

Как же проявляется это заболевание? Наблюдаются резко ограниченные, различной формы и величины молочно-белые (депигментированные) пятна.

В начальном периоде – пятно мелкоточечное. Но возможно быстрое прогрессирование – увеличение в размерах пятна, появление новых элементов. Внешне витилиго – как косметический дефект, протекает без каких-либо признаков воспаления и зуда. Субъективных ощущений нет. Пятна появляются на открытых участках тела. Если поражены волосистая часть головы и другие участки кожи, волосы теряют свой цвет, возникает преждевременная седина. Течение медленное, на протяжении многих лет, обычно прогрессирующее. Ремиссии редки. У одного человека – белое пятно может очень быстро распространиться по всему телу, а у другого – годами белое пятно «застывает в неподвижности» без изменений. В этом «виноваты» особые клетки – меланоциты, которые ответственны за выработку пигмента, придающие цвет нашей кожи. Они либо погибают, либо «впадают в спячку» и перестают выполнять свои функции. Такие нарушения могут развиваться на почве стресса, психической травмы, нейроэндокринных расстройств, иногда после солнечных ожогов.
Все происходящие изменения зависят от состояния иммунной системы каждого больного индивидуально, а также тяжести заболевания, которое стало причиной витилиго. Поэтому необходимы консультации эндокринолога, гинеколога, терапевта, андролога.
Профилактические мероприятия.
Будьте осторожны, находясь на солнце! Кожа в зоне депигментированных (белых) пятен очень нежная, беззащитная, возможно появление ожогов.
Необходимо помнить и не забывать о защите на солнце – защитных кремах, мазях. Загорать в тени или прикрывать по возможности одеждой пораженные участки тела. Помнить о том, что длительная, избыточная инсоляция может вызвать более серьезное заболевание (рак кожи) и др.

Лечение – комплексная терапия: медикаментозные средства современной медицины, витамины (В12, Е, С, фолиевая кислота), в сочетании с арсеналом народных средств и косметической продукцией, рекомендованных по назначению врача.