Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Варикоцеле

Каримуллин Рустем Равкатович, врач уролог

Варикоцеле - одно из самых частых мужских заболеваний. Его диагностируют, примерно, у 15 – 20 % всех мужчин. Среди мужчин, страдающих бесплодием, доля лиц с варикоцеле составляет 40 %. А среди тех, кто страдает вторичным бесплодием (есть ребенок, но не могут зачать еще одного) – до 80%. Варикоцеле наблюдается у лиц любой профессии. Однако, по сборной статистике чаще болеют лица физического труда - 75,2%, по сравнению с больных, не занимающихся физической работой.
Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика. Семенной канатик – трубчатое образование, в которое входит семявыносящий проток, по которому сперматозоиды выбрасываются в мочеиспускательный канал, а также артерия и вены.
Через вены семенного канатика кровь от яичка оттекает в магистральные вены – нижнюю полую и почечную вену. Вследствие несимметричности впадения, а также вследствие анатомических особенностей, расширение вен чаще всего наблюдается слева (в 80-90 процентах случаев). Реже возникает варикоцеле справа и еще реже бывает двусторонним.
При варикоцеле расширение вен имеет такой же механизм, что и при варикозной болезни (корень у этих слов один и тот же). Нередко варикоцеле, варикозная болезнь и геморрой встречаются вместе.

Стадии развития заболевания классифицируются в соответствии с состоянием вены.
Бывают следующие степени варикоцеле:
I: расширение вен можно выявить только при проведении УЗИ, допплерографии;
II: расширенные вены определяются пальпаторно (при ощупывании) в положении пациента стоя, размеры и кон­систенция яичка не изменены;
III: яичко уменьшено в размере, изменена консистенция яичка, выражено стойкое диффузное расширение просвета вен гроздьевидного сплетения;
IY: расширенные вены яичка и семенного канатика видны невооруженным глазом.

Однако суть и тяжесть этой клинической формы определяют не выражен­ность варикоза вен семенного канатика, а прежде всего наступающие нару­шения сперматогенеза.
Насколько серьезно это заболевание?

На протяжении многих столетий варикоцеле рассматривалось как "безобидное" состояние. Потому, что само по себе варикоцеле не вызывает угрозу для жизни пациента, и с ним можно спокойно прожить всю жизнь без особого беспокойства, если не возникают такие грозные и редкие осложнения типа кровоизлияния в мошонке вследствие разрыва расширенных венозных сосудов или их воспаления, вызывающее сильные боли. После того как в конце XIX века была выявлена связь варикоцеле с бесплодием, интерес к этой проблеме среди урологов и других специалистов значительно возрос. Только в середине XX века появились первые результаты оперативного лечения варикоцеле, указывающие на улучшения показателей сперматогенеза у больных. С тех пор, варикоцеле входит в число тех заболеваний, вызывающее бесплодие и требующее оперативного лечения. Нельзя забывать, что варикоцеле кроме бесплодия вызывает болевую симптоматику разной интенсивности, и иногда кровоизлияние в мошонку, что тоже требует

Итак, что же происходит при варикоцеле? Каковы причины нарушения сперматогенеза и бесплодия?
Изучение анатомических особенностей сосудов почек и яичек позволяет нам выяснить причины возникновения варикоцеле. Известно, что левая внутренняя яичковая вена впадает в левую почечную вену. При повышении давления в левой почечной вене, кровь оттекает обратно по яичковой вене (ретроградный кровоток). В случаях тестикулярной веной недостаточности, последние не справляются с повышенной нагрузкой и постепенно расширяются, что приводит к застою крови в венах яичка. По закону физики известно, что жидкость практически несжимаема, поэтому давление, создаваемое обратным током крови, передается во всех направлениях. Постепенно, под воздействием повышенного давления, вены начинают увеличиваться в размерах, растягиваться. В зависимости от прочности стенок вен у разных людей и от величины венозного давления, такое растяжение может достигать разных степеней. Расширение венозных сосудов вокруг яичка приводит к тому, что терморегулирующая функция мошонки утрачивается, и яичко перестает охлаждаться. Таким образом, пониженной температуры, необходимой для выработки сперматозоидов, больше нет, и нормальный сперматогенез оказывается подавленным. Именно поэтому варикоцеле является одним из основных факторов мужского бесплодия. Кроме температурного фактора имеются другие теории возникновения бесплодия. Согласно механической теории нарушения сперматогенеза объясняется перифокальной (около) реакцией венозных сосудов, сдавлением просвета семявыносящих сосудов. Возникающие нарушения оттока сперматозоидов по сеявыносящему протоку приводят к гипертензии и расширению просвета извитых семенных канальцев, создают условия для слущивания герментативного (половых клеток) эпителия.

Диагностика варикоцеле, как и при многих других заболеваниях основывается на жалобах больного, данных осмотра и результатов специальных методов исследования.

В большинстве случаев варикоцеле диагностируется при осмотре. При нарушении сперматогенеза и бесплодии обязательным является исследование спермы после 2-5 дней воздержания. Ультразвуковое исследование позволяет диагностировать субклиническую форму варикоцеле, которое не выявляется при обычном осмотре и пальпации органов мошонки. Кроме того, УЗИ позволяет уточнить стадию варикоцеле, состояние органов мошонки, почек и др. Предлагаемые методы диагностики — реография, теплография, термометрия, допплероскопия, ультразву­ковое сканирование органов мошонки  — являются факультативными. В то же время именно допплероскопия с УЗИ позволяют диагностировать так на­зываемые субклинические формы варикоцеле, особенно у детей дошкольно­го и раннего школьного возраста.
Клинические проявления варикоцеле обычно скудны. Как правило, первичное варикоцеле выявляют при врачебном осмотре допри­зывников, диспансерных массовых обследованиях. Молодые люди отмечают увеличение, опущение левой половины мошонки, незначительные тянущие боли в яичках, мошонке и в паховой области на стороне поражения, усили­вающиеся при ходьбе и физической нагрузке, половом возбуждении; при значительном варикоцеле отвислая мошонка мешает ходьбе; отмечают уменьшение левого яичка. Увеличение левой половины мошонки чаще по­является в ортостазе (стоя) и исчезает в клиностазе (лежа). В запущенных случаях боль носит постоянный характер. Отмечают значительное увеличе­ние мошонки, контурирование извитых вен, уменьшение левого яичка. Больные чаще всего обращаются по поводу бесплодия.
Очень важно при обнаружении варикоцеле сразу обратиться за помощью к андрологу. Длительно существующее варикоцеле может привести к необратимым процессам. Оперативное лечение приводит к улучшению сперматогенеза в случаях, когда заболевание существует менее 5 лет. При более длительном наличии варикоцеле шансы на улучшение сперматогенеза прогрессивно снижаются. Это связано с постепенным развитием нарушений в яичке, производящем сперматозоиды.
Консервативные методы лечения варикоцеле: народные средства, лечебная физкультура, физиотерапия, ношение бандажей и т.д. неэффективны в любой стадии заболевания.

Лечение варикоцеле: Лечению варикоцеле, должно предшествовать обследование. Учитывая то обстоятельство, что расширение вен семенного канатика может быть следствием опухолей забрюшинного пространства и малого таза, требуется обследование. Включает такое обследование как минимум ультразвуковое исследование. При возникновении подозрения УЗИ дополняют другими метода исследования.

Варикоцеле первой стадии не требует лечения. Достаточно устранить причину застойных явлений в малом тазу (хронические запоры, исключение тяжелых физических нагрузок и др.) и все встает на свое место. У пожилых людей ношение суспензория бывает весьма полезным.
При второй стадии, особенно, когда болезнь сопровождается выраженным болями, консервативного лечения недостаточно. Необходимо оперативное вмешательство, которое практически не избежать при третьей стадии варикоцеле.

Существует несколько методов лечения варикозного расширения вен семенного канатика. Все эти методы можно разделить на три группы: иссечение вен, поднятие яичка, а также закупорка вен изнутри (эмболизация).

Показаниями к хирургическому вмешательству при варикоцеле являются следующие обстоятельства:
1. Нарушение качества спермы
2. Боль
3. Косметический дефект
4. Прекращение роста пораженного яичка при половом созревании

Иссечение вен предполагает удаление расширенных вен. Сложность таких операций заключается в том, что необходимо сохранить венозный отток и при этом удалить расширенные вены.

Есть несколько наиболее распространенных методов оперативного вмешательства при варикоцеле: по Иваниссевичу, по Паломо, микрохирургические методы и операции «минидоступ» с различными подходами к вене.