Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Папилломавирусная инфекция

Старостина Антонина Викторовна, врач акушер-гинеколог

Папилломавирусная инфекция, которую в зависимости от проявлений могут называть вирусными бородавками, папилломами, остроконечными кондиломами или кондиломатозом, вызывается вирусом.

Возбудителем инфекции является вирус из семейства Papavaviridae. Вирус называют вирусом папилломы человека или сокращенно ВПЧ или HPV (сокращение английского human papilloma virus). Вирус относится к ДНК - содержащим вирусам. И это означает его умение встраиваться в ДНК клеток человека и менять ее свойства. Сегодня открыто более 100 его видов. Но только некоторые из них особо вредны для человека и могут вызывать следующие заболевания:
- остроконечные кондиломы половых органов у мужчин и женщин (6 и 11 тип)
- генитальные бородавки и папилломатоз гортани (8, 11, 16, 18,
31, 35 типа)
-контагиозный моллюск (6, 8, 11, 16 типа)
-рак шейки матки и влагалища - у женщин и рак полового члена и
простаты - у мужчин (16 и 18 тип)

Заражение вирусом не есть заболевание. По статистике, только один из трех носителей папилломавируса по-настоящему заболевает. Попадая в клетку, вирус папилломы человека, изменяет ее генетический аппарат, что в свою очередь приводит к ненормальному темпу ее деления, изменению внешнего вида клетки. Длительно, а иногда и недлительно существуя, папилломавируса настолько изменяют генетический аппарат клетки, что та даёт начало росту раковой опухоли. Носители папилломавируса человека болеют раком половых органов в 3-5 раз чаще, чем не носители! Для того, чтобы болезнь проявилась в «злой» форме, нужно сочетание многих неблагоприятных факторов:

  • раннее начало половой жизни
  • частая смена или наличие нескольких половых партнеров
  • воспалительные процессы женской половой системы
  • травмы шейки матки в родах или абортах
- сопутствующие инфекции, передающиеся половым путем:
хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес,
гонорея и др.
  • применение противозачаточных таблеток
  • курение
  • - недостаточность клеточного иммунитета (анемия, патология щитовидной железы, наличие хронических очагов кокковой инфекции - тонзиллит, гайморит, кариес)
  • беременность
  • искусственное ограничение питания, снижение веса.

Кстати многие из этих факторов риска имеют социальный характер, то есть от самого человека зависит, заболеет он или нет.

Инфекция передается между взрослыми половым путем или при прямом или косвенном контакте в парикмахерских, бассейнах, залах маникюра-педикюра при нарушении кожного покрова. Так же вирус может передаваться от матери к ребенку при прохождении через родовые пути во время родов. Есть данные за внутриутробное (через плаценту) заражение плода ВПЧ 6 и 11 типа.

Человек опасен для окружающих как источник возможного заражения только при наличии разрастаний на коже и слизистых. В скрытом периоде болезни перенос практически невозможен. То есть, если у пациентки обнаружен ВПЧ в результате обследования, а жалоб никаких нет, то женщина не заразна для своего полового партнера членов своей семьи и т.д.
Проявляется инфекция после заражения не сразу. Лишь через 1-2, а нередко и месяца на месте, встретившемся с зараженной поверхностью, возникают первые признаки болезни.

Основным проявлением во всех случаях является папиллома -образование на поверхности кожи или слизистой оболочки. На ощупь папилломы мягкие, на вид могут быть дольчатыми, цвет имеют розовый или же телесный. В ответ на раздражение, бородавка может увеличиваться в размерах и достигать 5-7 см в диаметре, состоят они из измененных клеток кожи или слизистой оболочки. Появляются жалобы на зуд во влагалище, дискомфорт во время половой жизни, появляются мелкие разрастания и бородавки в области входа во влагалище и на коже половых органов. Часто при папилломатозе долго не заживают или повторно возникают эрозии шейки матки, даже если их правильно лечили и прижигали.
Диагностика пилломавирусной инфекции, особенно когда речь идет о локализации поражений на видимых участках тела, не сложна. Иногда достаточно лишь осмотра, чтобы поставить диагноз. В случае же сомнений, а также при поражении внутренних половых органов, прежде всего шейки матки, мочеиспускательного канала требуется проведение анализа. Сегодня наиболее достоверным методом диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Как лечить?
Медицина еще не придумала лекарства, которое избирательно убивает папплломавирус раз и навсегда. Поэтому основной тактикой лечения является восстановление защитных сил организма и механической удаление папиллом и бородавок.

•Деструктивные методы – физические (криодеструкция, лазеротерапия, радиоволновой метод, диатермокоагуляция, электрохирургическое иссечение), химические (трихлоруксуевая кислота, ферезол. солкодерм, кондилин)

• Иммунологические методы.

• Комбинированные методы — сочетанное применение различных
методов лечения (криотерапия, лазерное иссечение,
электрокоагуляция, диатермокоагуляция, озопотерапия).

Как уберечь себя от инфекции и рака шейки матки (РШМ)? Признание инфекционной природы РШМ открыло возможности его первичной профилактики путем создания вакцин, предупреждающих заражение ВПЧ. В настоящее время уже существуют вакцины, эффективность которых достигает 99-100%. Вакцинироваться желательно девушкам до начала половой жизни, а также молодым женщинам в начале их активной сексуальной жизни. В настоящее время уже получены данные об эффективности вакцинации у женщин старшего возраста. Вакцина защищает от наиболее опасных типов вируса. Курс прививок состоит из трех внутримышечных инъекций, которые пациентка должна получить с определенным интервалом в течение 6 месяцев. Как и при любой другой вакцинации, пациентка не должна иметь серьезных соматических и неврологических заболеваний, заболеваний крови. Противопоказаниями также являются: беременность и
непереносимость компонентов вакцины. Переносится вакцина хорошо.

Что делать с партнером?Развитие онкологических заболеваний половых органов у женщин тесно связано ВПЧ инфекцией гениталий у мужчин, являющихся их сексуальными партнерами. В результате исследования связи рака шейки матки у женщин с инфицированным ВПЧ их сексуальных парнеров были обнаружены остроконечные кондиломы у 64,4% мужчин! Отсюда следует, что вопрос о профилактике своевременной диагностике и лечении стоит очень остро. Тактика лечения будет определена Вашим врачом после тщательного обследования и постановки диагноза.