Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Поллиноз

Скороходкина Олеся Валерьевна, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической иммунологии с аллергологией КГМУ

Во время весенне-летнего сезона у многих людей появляются симптомы поллиноза – аллергического заболевания, связанного с формированием повышенной чувствительности к аллергенам пыльцы растений. Подробная информация об этом заболевании, современных методах его лечения, возможностях профилактики, вероятно, будет полезна как для врачей, так и для пациентов.

Симптомы полиноза
Поллиноз - это классическое аллергическое заболевание, и его симптомы могут быть связаны с несколькими состояниями.
Во-первых, это клинические проявления аллергического ринита, который наблюдается у подавляющего большинства больных и характеризуется появлением приступообразного чихания, водянистых выделений из носа, чувством «заложенности» носа. Следует подчеркнуть, что вся указанная симптоматика имеет строгую сезонность и это является одной из ярких особенностей «пыльцевого» аллергического ринита. В тоже время при дебюте заболевания врачу не всегда удается легко распознать природу данного состояния, нередко при первичном обращении пациента в поликлинику по месту жительства ставится диагноз банального ОРВИ, что в свою очередь влечет за собой неадекватность лечения и, как следствие, отсутствие положительной динамики в состоянии пациента. К сожалению, нередко сам пациент, отмечая у себя симптомы ринита из года в год сугубо в одно и то же время, догадывается о природе своего заболевания и обращается к специалисту – врачу аллергологу-иммунологу, нежели наблюдающий его участковый терапевт.
Какие же характерные черты, кроме четкой сезонности проявлений, имеет аллергический ринит при поллинозе? В первую очередь следует отметить отсутствие температурной реакции, в отличие от ОРВИ, при которой повышение температуры, пусть даже кратковременное, наблюдается практически у всех пациентов. Кроме того, интенсивность симптомов аллергического ринита у больных поллинозом во многом зависит от характера погоды в этот сезон времени года. Так, если весна или лето прохладное и дождливое, то концентрация пыльцевых зерен в воздухе существенно снижается, а, следовательно, уменьшается и контакт с причинно-значимым аллергеном, что влечет за собой улучшение клинического состояния пациентов. И наоборот, если погода жаркая и ветреная, то пациенты отмечают явное ухудшение своего состояния. В тоже время всем нам хорошо известно, что частота острых респираторных вирусных инфекций значительно возрастает именно в сырую и холодную погоду.
Вторым клиническим проявлением поллиноза является аллергический конъюнктивит, который у подавляющего большинства больных сочетается с симптомами аллергического ринита. Пациенты жалуются на покраснение и отечность глаз, резкий зуд. Но, обратите внимание: при аллергическом конъюнктивите мы не наблюдаем гнойного отделяемого, что характерно для течения конъюнктивита, индуцированного бактериальной флорой.

Особо следует отметить, что примерно у трети больных поллинозом, на определенном этапе развития заболевания наряду с симптомами аллергического рино-конъюнктивита появляются приступы экспираторного удушья, в этом случае необходимо исключать диагноз атопической бронхиальной астмы, что требует соответствующих диагностических и в последующем адекватных лечебных мероприятий.

Передаётся ли повышенная чувствительность к пыльце растений по наследству и какова вероятность наследования?
Наследуется так называемый «атопический фенотип», то есть своеобразная особенность иммунного ответа, приводящая в конечном итоге к повышенной продукции IgE. В последующем многое зависит от внешних факторов, которые окружают индивида в течение его жизни. При этом следует отметить, что, как правило, аллергическое заболевание не наследуется впрямую, исключение составляет бронхиальная астма, которая как нозологическая форма имеет вероятность прямого наследования.
Известно, что если оба родителя имеют аллергическое заболевание, то вероятность наследования довольно высока и составляет 70%. Если же один из родителей здоров, то вероятность наследования снижается до 30-50%. В любом случае Вы видите, что это не 100%.

Место поллиноза в общей структуре аллергических заболеваний
Если мы рассмотрим структуру аллергических заболеваний у взрослых в Республике Татарстан, то поллиноз занимает существенное место и, более того, мы наблюдаем рост этой патологии особенно среди жителей городов. Причинные факторы многочисленны, среди них не последнюю роль играет неблагоприятная экологическая обстановка особенно в промышленных городах, что приводит к нарушению барьерных свойств слизистых, в том числе и дыхательных путей. Это, в свою очередь, способствует внедрению различных аллергенов во внутреннюю среду организма предрасположенных лиц. В детской практике поллиноз «помолодел» и в настоящее время мы все чаще наблюдает это заболевания у детей дошкольного возраста.

Методы лечения и профилактики поллиноза
Прежде всего, необходима консультация врача аллерголога-иммунолога с последующим проведением специфического аллергического обследования в условиях специализированного подразделения, которое включает главным образом постановку кожных проб с пыльцевыми аллергенами. Следует отметить, что большинство пациентов обращаются к врачу именно в сезон обострения заболевания, в разгар клинических проявлений. В этот период постановка тестов in vivo (в том числе и кожных проб) противопоказана. Поэтому принципиально важно убедить больного о необходимости повторной консультации специалиста в осенне-зимний период, когда наряду с проведением обследования, позволяющем верифицировать диагноз поллиноза, возможно спланировать и наиболее адекватное лечение. При этом хотелось бы подчеркнуть, что в настоящее время существуют весьма эффективные методы лечения этого заболевания, которые позволяют добиться хорошего качества жизни для наших пациентов. Какие же это методы?

В целом в терапии поллиноза мы можем выделить два основных направления:
1) медикаментозное лечение;
2) аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ).

Объем медикаментозной терапии зависит от характера и степени тяжести клинических проявлений: наблюдается ли у пациента изолированная форма аллергического ринита, или это сочетание риноконъюнктивита и атопической бронхиальной астмы и т.д. В любом варианте на сегодняшний день в арсенале врача присутствуют высокоэффективные достаточно безопасные, удобные в применении лекарственные средства, воздействующие на отдельные звенья патогенеза заболевания и существенно облегчающие клиническую симптоматику для больного. Среди них имеются препараты как стероидного, так и нестероидного происхождения; как топического применения (эндоназального или эндоконъюнктивального), так и для приема per os, однако выбор конкретного препарата, его доза и способ введения все-таки должен быть определен и рекомендован врачом специалистом. В этом случае мы можем ожидать максимальный эффект от проводимой терапии.

Другим весьма эффективным методом лечения поллиноза является проведение предсезонной аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Следует отметить, что АСИТ, которая с успехом используется аллергологами уже почти 100 лет, имеет явные преимущества по сравнению с другими методами лечения. Среди них необходимо назвать такие как обеспечение профилактики утяжеления заболевания, расширения спектра гиперчувствительности к новым аллергенам, сокращение или даже полный отказ от медикаментозных средств терапии и др. При этом следует отметить, что АСИТ может быть проведена как в амбулаторных условиях, так в условиях стационара, но всегда специализированного учреждения и под контролем врача аллерголога.


В заключение хотелось бы ещё раз отметить, что в настоящее время существуют эффективные методы лечения поллиноза, которые позволяют существенно облегчить состояние больного, профилактировать осложнения, улучшить прогноз заболевания. Хочется надеяться также, что представленная в статье информация убедит многих пациентов своевременно обратиться к специалисту, врачу аллергологу, что позволит им в дальнейшем весной и летом чувствовать себя замечательно!