Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

УЗИ в первом триместре беременности

Ультразвук применяется с диагностической целью уже более 45 лет. За этот период не было выявлено никаких неблагоприятных воздействий этого метода диагностики на плод. Ультразвуковой датчик находится в режиме излучения не более 0,1% времени исследования, а остальное время он принимает отраженные от объекта ультразвуковые волны. Поэтому метод является достаточно безвредным не только для женщины, но и для ее будущего ребенка.

Преимуществами этого метода являются:
высокая информативность;
относительная простота и быстрота исследования;
высокий уровень безопасности;
отсутствие необходимости в специальной подготовке пациентки;
возможность проведения повторных исследований с целью наблюдения за характером течения беременности, развитием плода или дли контроля эффективности проводимой терапии.

При нормальном течении беременности и отсутствии дополнительных показаний вполне достаточно трех плановых ультразвуковых исследований (по одному в каждом триместре: при сроке 11 - 14 недель, 22 - 24 недели и 32 - 34 недель). Но нередко исследование необходимо проводить и в более ранние сроки.

Что может стать поводом для УЗИ на сроке до 10-12 недель беременности
При наличии показаний ультразвуковая диагностика может проводиться в любые (в том числе самые ранние) сроки беременности, причем неоднократно. Возможность увидеть плодное яйцо появляется на 4-5 день задержки менструации( иногда несколько позже).
В первом триместре беременности на раннем сроке УЗИ может быть назначено пациентке, если у нее был нерегулярный менструальный цикл для диагностики наличия беременности и уточнения ее срока.

Кроме того, на сроках до 10 - 12 недель исследование назначают в том случае, если у женщины подозревают следующие патологические состояния:

  • угрозу выкидыша и наличие повышенного тонуса матки, которые проявляются болями внизу живота, кровянистыми выделениями из половых путей;
  • неразвивающуюся беременность (с помощью УЗИ будет выявлено отсутствие сердцебиения и двигательной активности у эмбриона), другие патологические состояния (например, пузырный занос );
  • наличие внематочной беременности;
  • наличие опухолей и опухолевидных образований матки (миома, эндометриоз) и придатков (кисты и опухоли яичников);
  • аномалии развитии половых органов (например, удвоение матки, наличие перегородки в матке и т.д.).

Диагностика ряда заболеваний позволяет оказать экстренную помощь пациентке и избежать тяжелых осложнений в дальнейшем.
Очень важно, что с помощью УЗИ можно диагностировать многоплодную беременность.

Что и когда "видно"
На самом раннем сроке в полости матки обнаруживается плодное яйцо диаметром несколько миллиметров. Позднее срок беременности устанавливается при измерении копчико-теменного размера эмбриона (при этом определяется максимальное расстояние от его головного конца до копчика). Полученные результаты сопоставляются с имеющимися нормативными показателями. В этом случае ошибка обычно не превышает 3 дней. На сроке беременности в 3 недели определяется эмбрион, тогда же чаще всего видна и сердечная пульсация. В это время копчико-теменной размер эмбриона - около 4 мм. Большинство органов и систем плода становятся видны после 11-12-недельного срока беременности. Поэтому до 12- 14-недельного срока с помощью УЗИ можно выявить лишь грубые пороки развития (это может стать поводом для искусственного прерывания беременности). Надежно же оценить детальную анатомию плода невозможно: в это время можно только заподозрить у плода какие-то негрубые врожденные дефекты. В дальнейшем для уточнения ситуации проводят повторные УЗИ и дополнительные методы исследования.

Важнейшим диагностическим критерием на этом сроке является измерение так называемого "воротникового пространства" (в норме оно составляет 2 - 3 мм). Врачи заметили, что наличие "отечной" (более 3 мм) зоны в области шеи плода часто сочетается с различными хромосомными нарушениями. Этот признак характерен исключительно для первого триместра беременности, поэтому измерение толщины "воротникового пространства" производится на сроке 11 - 14 недель. Этот показатель позволяет выделять среди беременных группу риска рождения детей с наследственной патологией. Эти беременные должны проходить регулярные дополнительные обследования в условиях специализированных учреждений (желательно - лаборатории пренатальной диагностики).

В заключение следует отметить, что УЗИ не должно становиться методом диагностики беременности: сам факт беременности можно установить с помощью более простых и дешевых методов. Кроме того, несмотря на безопасность УЗИ, на ранних сроках беременности его желательно проводить только при необходимости. Современная медицина не располагает данными о том, что интенсивность ультразвукового воздействия, используемая в диагностических приборах в настоящее время, может причинить какой-либо вред плоду и матери. Однако следует все-таки избегать повторных исследований, проводимых без назначения врача.
Очень важно, чтобы пациентка сохраняла результаты УЗ-исследований. Это позволит врачу оценить характер течения беременности, динамику развития плода, а также своевременно выявить возникающие осложнения.