Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Что нужно знать о послеродовом периоде

Игнатьева Дина Петровна, врач акушер-гинеколог 

Послеродовым периодом называется тот отрезок времени, в течение которого заканчивается обратное развитие (инволюция) тех органов, которые подвергались изменениям в связи с беременностью и родами. Продолжительность его составляет 6-8 недель.
За это время матка, которая к концу беременности достигает массы 1000-1500 грамм, возвращается к исходной величине 50 грамм и вновь уходит в глубину малого таза, так что теперь пальпировать ее через переднюю брюшную стенку становится невозможным.
Достигается это за счет обратного развития мышечных волокон и сокращений матки, которые очень сильны в первые дни послеродового периода и ощущаются некоторыми женщинами как достаточно болезненные. Усиление схваткообразных болей может указывать на скопление в матке послеродовых выделений, которые в акушерстве называются лохиями. Скопления лохий в матке может быть вызвано закупоркой маточного зева лохиями или за счет его спазма, в этих случаях может помочь прием но-шпы. Но при повторяющихся болях необходимо обратиться к врачу и сделать УЗИ.
Что собой представляют лохии? Это оставшаяся в матке кровь, сукровица, которая выжимается из плацентарной площадки (где прикреплялось детское место), но главное – это разросшаяся во время беременности слизистая оболочка матки, которая называется отпадающей или децидуальной оболочкой. Эта ткань в послеродовом периоде подвергается расплавлению и отторжению, обычно процесс заканчивается к 10 дню после родов, но выделения, постепенно светлея, продолжаются до трех недель. В лохиях содержится много микроорганизмов, в том числе встречаюся и патогенные, поэтому женщина должна тщательно соблюдать гигиену и избегать переохлаждения.
Если в родах были разрывы промежности или врачом был сделан профилактически разрез необходимо после подмывания высушивать раневую поверхность, лучше всего феном. Это позволяет поддерживать рану в сухом виде, тогда микробы не имеют возможности размножаться.
Первое, что хочется сделать женщине после выписки из родильного дома – это помыться. В течение первых 2-3 недель разрешен только душ, затем можно принимать ванну, но недолго.
Особое внимание следует уделять молочным железам. Это единственный орган, который после родов продолжается развиваться, особенно у кормящих женщин. Основные навыки по уходу за молочными железами Вы получили в роддоме.

Напомним главные принципы.
1. После окончания кормления необходимо произвести сцеживание остатков молока даже если Вам кажется, что его нет.
2. При сцеживании не следует давит на молочную железу (могут быть травмы, кровоизлияния), сцеживание производится давлением на околососковый кружок с небольшим оттягиванием соска вперед.
При нагрубании молочной железы может помочь прикладывание теплой медовой лепешки (мука добавляется в подогретый мед и замешивается мягкое тесто). Околососковый кружок следует оставлять открытым. Лепешку можно использовать несколко раз, подогрев предварительно до теплого состояния. Как бы Вы не уставали, не пропускайте ни одного сцеживания, так как бурный прилив молока часто бывает неожиданным, в этих случаях сцеживание занимает больше времени и может доставлять неприятные ощущения.

Еще две проблемы беспокоят женщин в послеродовой период – запоры и геморрой. Прием слабительных может отразится на ребенке, поэтому попробуйте сначала простые, но достаточно эффективные средства.
Во-первых, это прием натощак 1 стакана холодной воды (чуть ниже комнатной температуры). Во-вторых, метод тибетской медицины, которая рекомендует прием 1 стакана очень горячей воды мелкими глотками натощак. Не забывайте, что пища должна содержать достаточно клетчатки. В крайних случаях можно использовать свечу с глицерином.

Геморрой в подавляющем большинстве случаев уходит без лечения. Помните, что при геморрое нельзя пользоваться туалетной бумагой, необходимо подмываться водой (без добавок!), но вода должна быть комнатной температуры, а в последующем (при удалении от послеродового периода) даже более прохладной.

Что можно сделать для восстановления фигуры?
Все упражнения нужно начинать только после заживления раны на промежности.
В первые 2 месяца достаточно делать «велосипеды», «ножницы», лежа в кровати. Начинать с 5 раз, далее увеличивая по своим физическим возможностям до 50-100 раз. Кстати, эти упражнения улучшают работу кишечника.
Чтобы грудь не отвисала, делайте 2 упражнения.
1. Поднять согнутые локти до уровня плеч, ладони соприкасаются перед грудью, пальцы смотрят вверх. С напряжением толкайте сначала правой ладонью левую, затем наоборот.
2. Стоя прямо, зажать руку в кулак и выставить ее вперед, затем начинать вращательные движения спереди назад, описывая круг 360 градусов. Помните, что главное – постепенность, сначала делайте по 3 упражнения каждой рукой медленно, к концу месяца Вы уже будете делать по 50 вращений каждой рукой с большой скоростью.
И последнее упражнение. Оно позволяет восстановить тонус влагалища и промежности: лежа в постели, втягивайте в себя влагалище и задний проход, при этом часто напрягается и передняя брюшная стенка. Это упражнение нужно делать и тогда, когда Вы забудете о родах, поскольку это профилактика старческих опущений стенок влагалища. Итак, начинаем сегодня и далее бесконечно по 50 – 100 упражнений.
Теперь о наиболее важных вопросах в семье – половая жизнь, возможность зачатия, предупреждение беременности.
Менструация обычно восстанавливается через 6 месяцев после родов даже при грудном вскармливании, но индивидуальные колебания могут быть от 2 до 12 месяцев.
Но и при отсутствии месячных у кормящей женщины остается риск беременности. В моей практике был случай, когда беременность наступила до истечения 1 месяца после родов, то есть овуляция и зачатие произошли на двадцатый день после родов. Поэтому лучше всего предохраняться с первых месяцев послеродового периода. Если же Вы решили все же положиться на защитную роль лактации, проверяйтесь каждый месяц с помощью теста на беременность и делайте УЗИ.
Когда можно начинать половую жизнь? Обычно рекомендуется подождать 3-4 недели, но этот вопрос решается индивидуально в каждом отдельном случае. Многие женщины теряют желание к сексуальной жизни, это явление временное, проходит достаточно быстро, но очень важно, чтобы Ваш муж не почувствовал Вашего охлаждения.

Вообще, отношение к мужу в этот период – залог Вашего благополучия в жизни и благополучия Вашего ребенка. Не секрет, что ребенку всегда нужен отец, даже если этот отец свободное время проводит на диване у телевизора. Многие женщины не хотят понимать, что мужчина – существо совершенно иного плана, он по своей гормональной природе не способен к длительным эмоциональным и физическим нагрузкам. И не обижайтесь, если он не признает ребенка самым совершенным существом в мире, это придет к нему много позднее.

С появлением малыша в доме иные мужчины чувствуют себя брошенными, обделенными, ведь теперь все ваше внимание и любовь отданы ребенку, утешителей долго искать не приходится. Сделайте все, чтобы муж чувствовал себя дома так же комфортно, как и раньше, поверьте, Ваши усилия будут вознаграждены в будущем.

Теперь о контрацепции. Выбор средств у кормящих грудью невелик.
Во-первых, презервативы.
Во-вторых, прерванный половой акт, который, судя по опросам, практикует большинство семей. Метод не дает 100% гарантии, ежемесячные тесты на беременность обязательны, особенно если не восстановлена менструальная функция.
В третьих, гормональная контрацепция. Возможен прием только тех таблеток, которые содержат один гормон, подобный прогестерону, который Ваш организм выделял всю беременность.
Это экслютон, микролют, чарозетта, перед употреблением тщательно изучите инструкцию. Недостатком этих препаратов является кровяные выделения разной интенсивности у некоторых пациенток.
Четвертый способ – это внутриматочная спираль, ее лучше использовать после 6 месяцев послеродового периода.
И еще один вопрос хотелось бы обсудить. Часто после родов женщина испытывает эмоциональный спад, может возникнуть депрессия, все видится в черном цвете. Не пугайтесь, это такой же атрибут послеродового периода, как утренняя тошнота в начале беременности. Вызывается это состояние гормональной перестройкой. Не держите свое состояние в секрете, поделитесь с подругой, мамой, постарайтесь найти себе на некоторое время помощника по уходу за ребенком. Все пройдет так же быстро и неожиданно, как и появилось, только в редких случаях приходится обращаться к специалисту.
В заключении хочу напомнить, что человечество существует не первый век, дети вырастают благодаря заботам своих матерей. Все справились, значит справитесь и Вы. Успехов!