Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Детская гинекология

 

 

 

Байрашева Асия Абдрахмановна , врач-гинеколог высшей категории

Гинекология – часть медицины, занимающаяся специфическими проблемами женщин всех возрастов. Она не связана с наличием или отсутствием половой жизни. У маленьких девочек, начиная с рождения, могут быть специфические женские проблемы, и ими занимаются детские гинекологи.

Любая девочка, независимо от возраста имеет те же половые органы, что и взрослая женщина. У малышки ещё нет зубов и волос, но уже есть матка, маточные трубы и яичники, а поскольку есть органы, могут развиться и патологические процессы в них.

Первый осмотр половых органов проводится уже в родильном доме, после рождения ребёнка. Далее при отсутствии жалоб, рекомендуется осмотр гинеколога в возрасте 6–7 лет, затем, во время пубертатного периода, в 11–12 лет. В это время у большинства девочек начинаются менструации.                                                                                                                

По достижению 14 лет, при отсутствии жалоб, рекомендуется посещение гинеколога 1 раз в год. Это в идеале. Однако, к сожалению, по тем или иным причинам, абсолютно здоровые люди встречаются крайне редко. Девочки с первого года жизни должны проходить обследование у детского гинеколога для ранней диагностики гинекологических заболеваний и пороков развития женских половых органов. Правильный выбор врачебной тактики, будет способствовать снижению гинекологической заболеваемости среди будущих женщин, уменьшению частоты бесплодных браков, невынашивания беременности, преждевременных родов, перинатальной патологии.
У новорожденных девочек бывают так называемые гормональные кризы, связанные с поступлением женских гормонов матери, в частности, через грудное молоко. Могут увеличиваться и побаливать молочные железы, усиливаться выделения из половых путей вплоть до менструальноподобных.
Самая распространённая гинекологическая проблема девочек – воспалительные заболевания, такие, как воспаление вульвы, проявляющиеся в виде покраснения и отёка наружных половых органов, выделений из половых путей. Чаще всего это не заражение "взрослыми" возбудителями от мамы, а занесение "грязи" – микробов из соседних органов – кишечника, с кожи, с грязных рук, особенно на фоне натёртостей от подгузника, опрелости. Происходит это от того, что микрофлора половых органов у ребёнка ещё не совершенна, у детского организма ещё не отработаны механизмы контроля за размножением патогенных микроорганизмов. Кроме того, воспалительный процесс может быть следствием деятельности паразитов, а у девочек, склонных к аллергии, воспаление может быть одним из проявлений аллергической реакции. У более старших девочек может быть воспаление влагалища на фоне интереса к своим половым органам и занесения в них инородных тел. В любом случае, при появлении тех или иных симптомов не надо сразу обвинять себя или мужа и думать о передаче половой инфекции, и уж тем более нельзя лечить теми препаратами, которые обычно помогают Вам, особенно противогрибковыми. Надо срочно идти к детскому гинекологу, брать анализы, посев с чувствительностью к антибиотикам, выявлять возбудителя и лечиться.
Взрослые инфекции тоже могут передаваться детям от родителей, только в детстве возможна бытовая передача таких микробов, как хламидии, гарднерелы, трихомонады и др. Чаще всего это происходит из-за пребывания ребёнка в родительской постели, совместного сна, совместного приёма ванной, пользования одним полотенцем.
В любом случае, при появлении у девочки соответствующих признаков воспаления – покраснения, боли, зуда, выделений, или при обнаружении инфекции у взрослых, нужно показать ребенка детскому гинекологу.

Третья проблема детской гинекологии – нарушения полового созревания. Это процесс очень индивидуальный, и во многом наследственно-обусловленный, причём, имеет значение не только анамнез мамы, но и родственниц папы. При явно раннем начале полового созревания или его задержке надо обращаться к детскому гинекологу или эндокринологу.
Не бойтесь идти к врачу с маленькой девочкой. Сегодня у детских гинекологов есть все технологические возможности для осмотра девственниц: специальные комфортные мягкие кресла, специальные зеркала для девочек, специальный инструмент для взятия анализов. Анализы можно и нужно брать у девочек так же широко, как у взрослых, ибо у детей ещё более опасно бесконтрольное применение антибиотиков наугад, при неизвестном возбудителе.

Первые менструации у здоровых девочек обычно появляются в возрасте 11–12–13 лет и устанавливаются регулярными в течение одного - двух лет. Следует объяснить девочке, как вести себя после появления первых менструаций, как эти дни проходят у здоровых девочек и что нужно делать. В дни менструаций следует ограничить физические нагрузки и предоставить дополнительный отдых.
Если в возрасте 13 лет ещё не появились признаки полового созревания, или в возрасте 14 лет у девочки отсутствуют менструации, необходимо срочно обратиться к гинекологу.
Поводом для Вашего беспокойства могут быть и слишком частые менструации у дочери, слишком длительные (норма – не больше недели). Кроме того, менструации не должны быть слишком обильными. Всё это повод для похода к гинекологу. Если во время менструаций Вашей дочери так плохо, что она не встаёт с постели и принимает обезболивающие препараты – идите к гинекологу.
И помните, не смотря на то, что Ваша крошка ещё очень мала, не лишайте её счастливого материнства в будущем, не лишайте себя счастья обнять внуков. Идите к гинекологу.