Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Домашняя аптечка для беременных

Беременность, конечно, не болезнь. Но в это время будущая мама испытывает те или иные неудобства, могут обостриться ее хронические заболевания или возник­нуть непривычные проблемы со здоровьем. Так или иначе, стоит подумать о том, чтобы модернизировать домашнюю аптечку, дополнив ее всеми потенциально не­обходимыми препаратами.

Поливитамины. Беременная жен­щина нуждается в большем количестве витаминов, и зачастую даже рациональ­ное питание в этот период не может полностью удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэле­ментах. Лучше всего принимать поли­витаминные препараты, рассчитанные именно на беременных. Подобрать та­кой препарат поможет доктор. Однако при возникновении различных ослож­нений течения беременности врач мо­жет назначить Вам в дополнение к при­нимаемым поливитаминам следующие препараты:
- фолиевая кислота - витамин В9, который рекомендуют принимать до 12-й недели беременности, т. к. при его недостатке могут развиться анемия, на­рушения свертываемости крови, гипот­рофия плода. Достаточное же количес­тво фолиевой кислоты обеспечит пра­вильное формирование нервной трубки плода, из которой потом будет форми­роваться нервная система малыша;
- витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами — продуктами обмена веществ, разрушающими клет­ки; кроме того, он способствует рас­слаблению мускулатуры матки во время беременности, тем самым предотвращая ее прерывание;
- во время беременности увеличи­вается потребность в железе, т.к. этот микроэлемент входит в состав гемогло­бина, обеспечивающего доставку кис­лорода в организм не только матери, но и плода. Удовлетворить эту потребность достаточно сложно путем простой коррекции рациона;
- кальций обеспечивает правильный рост и формирование костной ткани плода. Если кальций в недостаточном количестве поступает с пищей, то он «берется» из костей матери, что приво­дит к нарушению их структуры — остеопорозу, ухудшению состояния зубов. Поэтому беременным в ряде случаев рекомендуют принимать препараты кальция. Часто такие препараты содер­жат и витамин D, который способству­ет улучшению усвоения поступающего кальция.
Нужную дозировку и срок приема этих препаратов Вам подберет лечащий врач, потому что они индивидуальны для каждой женщины и зависят от сте­пени выраженности осложнений бере­менности. Ни в коем случае не стоит заниматься самоназначением того или иного витаминного комплекса.

Спазмолитические препараты. Они используются при повышении тонуса матки. Их действие основано на рас­слаблении мускулатуры матки. Врачи рекомендуют обязательно носить по­добные препараты с собой всегда, пос­кольку тонус матки может возникнуть в любой момент, а это неблагоприятно сказывается на самочувствии плода и может даже привести к самопроиз­вольному аборту. Среди спазмолитиков, которые чаще всего назначаются бере­менным женщинам, лидируют но-шпа и ректальные свечи с папаверином.
Выбор препарата и периодичности его применения возлагается исключитель­но на врача, поскольку для каждого пре­парата существуют противопоказания.

Слабительные средства. Во вре­мя беременности часто возникают проблемы со стулом, что препятствует нормальному пищеварению и обмену веществ. Если корректирующая диета не помогает, можно использовать мяг­кие слабительные средства, выбирая те, которые не противопоказаны во время беременности и не оказывают влияния на плод.
Препараты для лечения геморроя.
Часто возникающие во время бере­менности запоры могут провоцировать развитие геморроя — варикозного рас­ширения вен заднего прохода и пря­мой кишки в виде болезненных узлов и шишек, которые начинают кровоточить при опорожнении кишечника. Поэтому врач может прописать специальные лекарственные средства. Обычно подоб­ные препараты выпускаются в форме ректальных свечей.
Иммуностимуляторы, которые ис­пользуются для лечения или профи­лактики простудных заболеваний. Су­ществуют специальные лекарственные средства, которые показаны будущим мамам и не причиняют вреда плоду в ут­робе. Как правило, все они созданы на основе интерферона, который помогает организму бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.
Оксолиновая мазь используется для профилактики гриппа и ОРВИ во вре­мя эпидемий этих заболеваний. Не­большим количеством мази смажьте слизистую оболочку носа, и она будет создавать барьер для проникновение вируса воздушно-капельным путем. По­добную профилактику рекомендуется проводить перед тем, как Вы пойдете в места массового скопления людей. Осенью и весной лучше использовать оксолиновую мазь перед поездкой в общественном транспорте, а лучше — каждый раз, выходя на улицу.
В первой половине беременности, учитывая особенности изменения воз­будимости нервной системы, например: повышенную плаксивость, раздражи­тельность, а во второй половине беременности — учитывая частую бессонницу, Вам может пригодиться успокаивающее средство. Валериана и пус­тырник - это средства, использование которых безопасно для будущей мамы. Они выпускаются в форме таблеток, высушенного сбора и в форме спиртовых настоек. Лучше всего использовать сбор этих трав и готовить из них отвары.

Антигистаминные средства. Во время беременности в связи с изменением иммунного статуса велика вероятность проявления тех или иных аллер­гических реакций, даже если раньше, Вам не приходилось встречаться с этим недугом. Поэтому надо держать в аптечке тот препарат против аллергии, кото­рый порекомендует Вам врач.