Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Врожденная дисплазия тазобедренного сустава

Согласно поликлиническим нормам новорожденный ребенок должен быть обязательно осмотрен первый раз детским ортопедом на сроке 1-3 мес.

Одна из целей визита к ортопеду – исключение или раннее выявление так называемой врожденной дисплазии тазобедренного сустава (ДТС).
Суть проблемы заключается в следующем. Тазобедренный сустав состоит из суставной впадины таза и расположенной в ней головки бедренной кости. При дисплазии суставная впадина отстает в развитии и не удерживать полноценно головку бедра.

Выделяют следующие степени ДТС: собственно дисплазия, подвывих и вывих бедра. В случае дисплазии положение головки бедренной кости в суставной впадине нестабильно, может иметь место так называемый «люфт». При подвывихе головка бедренной кости смещена, но еще сохраняется контакт ее с суставной впадиной. При вывихе головка бедра находится вне сустава. На практике чаще встречаются первые две степени ДТС.

В чем опасность дисплазии? Нижние конечности ребенка формируются в срок до пяти лет. Однако первый год жизни – это период особо бурного, интенсивного развития. Если ребенок начинает ходить на диспластичных суставах, то возможность их правильного доразвития прекращается. «Коварство» дисплазии заключается в том, что родители ребенка до определенного времени не замечают каких-либо отклонений. Однако неполноценные суставы как «бомба замедленного действия» могут проявить себя в любом возрасте. Так, в возрасте пяти-семи лет у ряда детей ДТС может способствовать возникновению сосудистых нарушений в головке бедра - так называемой болезни Пертеса - с исходом в некроз, разрушением головки бедра, болями, хромотой и инвалидностью. В более старшем возрасте, при физических нагрузках, занятиях спортом, после службы в армии, у молодых мам после родов и пр., также может наступить декомпенсация в больном суставе. В этих случаях диагностируется диспластический коксартроз – хроническое заболевание тазобедренного сустава, причиной которого является нелеченое или неправильно леченое детское состояние.

Считается, что причиной возникновения дисплазии является целый комплекс факторов. Значительную роль играет наследственность. Так, ДТС в 80% случаев встречается у девочек, а в 60% - с левой стороны. ДТС выявляется в 10 раз чаще у детей, родившихся при тазовом предлежании плода и при первых родах. Часто дисплазия выявляется при медикаментозной коррекции беременности и беременности, осложненной токсикозом. Замечена связь заболеваемости с экологическим неблагополучием, а также с традицией тугого пеленания выпрямленных ножек ребенка.

Одним из признаков дисплазии считается асимметрия бедренных и ягодичных складок. Действительно, этот признак может встречаться при выраженной степени заболевания – подвывихе или вывихе. Однако часто асимметрия встречается и у здоровых детей как особенность взаимного расположения жировых складок.

Другой клинический признак ДТС – «щелчок» в суставе. Причина его – «выскальзывание» головки бедра из суставной впадины при сведении бедер ребенка и вправление головки на место при разведении ножек. Однако ощущаемый симптом «щелчка» может и не иметь отношения к тазобедренному суставу или же возникать по другой причине, например, при выраженной мышечной гипотонии. Кроме того на втором месяце жизни ребенка этот симптом как правило исчезает.
В этом случае ведущим становится признак ограничения разведения бедер. Диспластичный сустав является источником беспокойства ребенка, особенно при наличии подвывиха, при этом рефлекторно, чтобы ограничить движения в суставе и устранить боль, усиливается тонус ягодичных мышц. Однако ограничение разведения бедер также не всегда связано с дисплазией, а например, имеется и при мышечном гипертонусе неврологического характера. Кроме того, в возрасте 5-6 мес разведение ножек в норме несколько уменьшается.

На прием к ортопеду желательно идти с результатами так называемого скрининг-УЗИ, включающего обследование тазобедренных суставов. Сейчас в поликлиниках г. Казани эта процедура стала обязательной у детей первых 3 мес. Однако, к сожалению, не все родители выполняют ее, а где-то она все еще недоступна. Результаты УЗИ – своеобразный «совещательный голос» при клиническом осмотре. Но, как бы то ни было, клинические данные рассматриваются как более значимые. К сожалению, УЗИ тазобедренных суставов по ряду причин (субъективизм обследования, беспокойство ребенка и др.) не является абсолютно достоверным методом исследования.

Объективным методом диагностики дисплазии является рентгенография тазобедренных суставов. Однако выполнять ее можно только с 3 мес, по мере достижения организма ребенка определенной «зрелости». Также в момент рентгенографии необходимо следить за правильностью укладки ребенка – положением таза и ножек. Грамотный ортопед перед назначением на рентген обязательно обратит на это внимание родителей.
В тех случаях, когда ребенку 1-2 мес, но имеются четкие клинические признаки дисплазии, лечение назначают сразу, а рентгенографию откладывают до 3-4 мес. В сомнительных случаях в этом же возрасте назначается повторное УЗИ или же профилактическое лечение с повторным УЗИ или рентгенографией в 3 мес.
Оценка рентгенограмм ни в коем случае не должна проводиться «на глазок», а только инструментально – при помощи транспортира и линейки. Снимок должен быть обязательно «расчерчен» с измерением специальных параметров. Именно по ним ставится диагноз или же принимается решение о прекращении лечения.
Таким образом, видно, что клиническая диагностика ДТС не так проста, имеет много тонкостей и нюансов, а потому диагноз не должен ставиться самостоятельно, или «через Интеренет», или врачами иных специальностей.

Принципы лечения ДТС следующие.

Во-первых, необходимо придать ножкам ребенка такое положение, чтобы головка бедра была правильно расположена в суставной впадине. Это достигается за счет использования особых ортопедических устройств.

«Золотым стандартом» в детской ортопедии при лечении ДТС считаются так называемые стремяна Павлика – система из специальных кожаных ремешков, обеспечивающих сгибание и разведение ножек в тазобедренных суставах. В стремянах ребенок не может выпрямить ножки, а значит и вставать на них, но при этом они не мешают детям ползать и сидеть. Носить стремяна нужно постоянно, снимая лишь несколько раз в день для гигиены и гимнастики. Наложение стремян на каждого ребенка – процесс индивидуальный, осуществлять его должен ортопед.

В ряде случае у детей до 3 мес возможно использование так называемой подушки Фрейки – распорки между ног, похожей на «памперс». Однако после рентгенологического подтверждения диагноза следует сразу же перейти на стремяна Павлика.
К сожалению нередки случаи поздней диагностики ДТС - во втором полугодии жизни, когда дети уже самостоятельно сидят, а некоторые – стоят в кроватке. Часто наложение стремян Павлика в этом возрасте не представляется возможным – дети просто «выскальзывают» из них, вытаскивают ножки, лечение стремянами превращается в мучение для родителей. В этом случае необходимо использовать так называемые отводящие шины по типу «ортопедических кроваток», лечебный эффект которых, к сожалению, значительно уступает стремянам Павлика.
И наконец, при значительном подвывихе или вывихе бедра стремяна Павлика также оказываются неэффективными. В этом случае для вправления головки бедра в сустав используется специальное функциональное вправление при помощи гипсовых «сапожков» и шины-распорки.

Второй принцип лечение - улучшение кровообращения в больном суставе. Достигается это массажом и элементами лечебной физкультуры тазобедренных суставов до нескольких раз в день, несложным приемам которых обучаются родители. Помимо этого необходимы также и курсы профессионального массажа. С 4 мес становится возможным добавить физиотерапевтическое лечение в виде парафиновых аппликаций на тазобедренные суставы и электрофореза с сосудорасширяющими препаратами на пояснично-крестцовый отдел.

При ДТС трехмесячный курс является стандартным ортопедическим сроком лечения. В конце его – контрольная рентгенография. При нормализации рентгенологических параметров лечение прекращают. Ребенок может учиться стоять и ходить. Профилактически возможно назначение массажа и физиотерапии. Однако иногда возникает необходимость продолжить лечение. Но даже в этом варианте при ранней диагностике и начале лечения (до 3 мес) лечение оканчиваются к возрасту, когда большинство детей начинают вставать на ножки (9 мес).
Следует помнить, что ДТС – серьезное заболевание, заканчивающееся полным выздоровлением при ранней диагностике и

адекватном лечении. При этом роль родителей в процессе лечения не менее ответственна и важна, чем роль врача. Первый шаг к этому - ранний профилактический осмотр у специалиста. Задача ортопеда – установить правильный диагноз и назначить оптимальное лечение. Задача родителей – обеспечить выполнение этого лечения, создать необходимые условия и проконтролировать его. К сожалению, до сих пор нередки ситуации, когда родители выполняют лечебные рекомендации не полностью или же вообще отказываются от них.