Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Гемангиомы у детей

К сожалению, появлению у малышей сосудистых родимых пятен большинство родителей не придают должного значения. Может быть потому, что красные сосудистые пятнышки, появляющиеся у детишек в первые полгода жизни явление достаточное распространенное: они встречаются у каждого тысячного ребенка. Что же такое гемангиома и что делать при ее обнаружении?

Гемангиома - общий и неспецифический термин, обозначающий доброкачественные опухоли из кровеносных сосудов или сосудистые родимые пятна и пороки развития сосудов.
Обычно гемангиома обнаруживается сразу же после рождения и значительно реже – в течение первых месяцев жизни.

Различают простые гемангиомы, происходящие из самых мелких кровеносных сосудов – капилляров;

кавернозные гемангиомы, состоящие из полостей, заполненных кровью;

комбинированные гемангиомы, имеющие подкожную кавернозную и кожную капиллярную части;

и смешанные, состоящие не только из кровеносных сосудов, но и включающие другие виды тканей

Простые гемангиомы имеют красный или сине-багровый цвет, располагаются поверхностно, четко отграничены, поражают кожу и несколько миллиметров подкожного жирового слоя, растут преимущественно в стороны. Поверхность гемангиом гладкая, реже – неровная, иногда несколько выступающая над кожей. При надавливании гемангиомы бледнеют, но затем снова восстанавливают свой цвет.

Кавернозные гемангиомы располагаются под кожей в виде ограниченного узловатого образования, мягко-эластической консистенции и состоят из разного размера полостей-каверн, наполненных кровью. Они выглядят в виде опухолевидного образования, исходящего из подкожного жирового слоя, покрытого неизмененной или цианотичной на верхушке кожей, с ростом сосудистой опухоли кожа приобретает сине-багровый цвет. При надавливании гемангиома спадается и бледнеет (вследствие оттока крови), при плаче, крике и кашле ребенка увеличивается и напрягается (эректильный симптом, возникающий вследствие притока крови). При гемангиомах кожи обычно четко выявляется симптом температурной асимметрии – сосудистая опухоль на ощупь горячее окружающих здоровых тканей.

Комбинированные гемангиомы представляют собой сочетание поверхностной и подкожной гемангиом (простой и кавернозной). Они проявляются клинически в зависимости от комбинирования и преобладания той или иной части сосудистой опухоли.

Смешанные гемангиомы состоят из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей (ангиофиброма, гемлимфангиома, ангионеврома и др.). Их внешний вид, цвет и консистенция определяются входящими в состав сосудистой опухоли тканями.
Гемангиомы могут быть единичными и множественными. В большинстве своем гемангиомы больших размеров были единичными, а множественные опухоли, как правило, бывают небольшими. Группа больных с мелкими и средними гемангиомами превосходит группу с крупными и обширными гемангиомами, лечение которых представляет наибольшие трудности. Выбор метода лечения обширных гемангиом весьма проблематичен.

Излюбленной локализацией гемангиом является область головы и шеи. При таком расположении хирург, назначая лечение, стремится получить не только лечебный эффект, но и наиболее совершенный косметический и функциональный результат. При локализациях гемангиом на туловище и конечностях косметический результат лечения имеет гораздо меньшее значение. При локализации гемангиом в области туловища наибольший интерес для практических врачей представляет их расположение в области грудной железы и промежности. Хотя локализация грудной железы мальчиков и девочек одинаковая, подход к лечению этих гемангиом у них имеет существенные различия. Особенностью течения гемангиом в области промежности и наружных половых органов является их склонность к частому изъязвлению.

У детей с гемангиомами может развиться тромбоцитопения – снижение клеток крови ответственных за остановку кровотечений, обусловленная скоплением и гибелью тромбоцитов в сосудистой опухоли (синдром Казабаха – Мерритт). Как отмечалось выше, особенностью течения некоторых гемангиом является их склонность к частому изъязвлению и самоизлечению, что заставляет врачей с особой осторожностью подходить к лечению или, по возможности, избегать его. При расположении изъязвленной сосудистой опухоли в области губ нарушался акт сосания, в области носа, особенно когда опухоль заполняла полностью носовой ход, – акт дыхания. Изъязвление гемангиомы в области наружных половых органов, особенно у девочек, вызывает сильную боль и жжение, что тяжело отражается на общем состоянии.
Некоторые виды новообразований исчезают со временем, но не все. Поэтому не стоит надеяться на их спонтанное исчезновение, а лучше все таки сразу при обнаружении сосудистых пятнышек обратится к доктору.

Лечение гемангиомы.
Хирургическое лечение гемангиомы показано при глубоко расположенных сосудистых опухолях, когда можно удалить гемангиому целиком, в пределах здоровых тканей, без значительного косметического ущерба. Оперативный метод лечения гемангиом целесообразно использовать и в тех случаях, когда применение других способов лечения представляется заведомо неэффективным.
Лучевому лечению подлежат гемангиомы сложных локализаций, в первую очередь опухоли таких областей, где другие методы лечения невозможно использовать, например область глазницы. Лучевая терапия показана также при простых гемангиомах большой площади.
Диатермоэлектрокоагуляции подлежат лишь небольшие, точечные гемангиомы в тех случаях, когда опухоль располагается в областях, недоступных для другого метода лечения.
Склерозирующее лечение показано при небольших, глубоко расположенных сосудистых опухолях сложной локализации, особенно при лечении небольших кавернозных и комбинированных гемангиом лица и кончика носа. Для склерозирования используется 70% спирт или другие препараты. Недостатками склерозирующей терапии являются болезненность и длительность лечения. Преимущество инъекционной терапии перед другими консервативными методами лечения заключается в ее простоте, что делает этот метод особенно ценным.
Одним из новых методов лечения обширных гемангиом наружных покровов у детей является гормональное лечение. Гормональное лечение проводится преднизолоном. Гормонотерапия является довольно результативным методом лечения гемангиом, однако при высокой его эффективности (98%) желаемого косметического результата достичь практически невозможно. Этот метод прекрасно останавливает рост сосудистой опухоли. Гормональная терапия это больше не самостоятельный, а вспомогательный метод лечения.
Применение низкотемпературного воздействия. Криогенному лечению подлежат все простые гемангиомы небольшой площади, любой локализации.
Показанием к проведению СВЧ-криогенного метода лечения служит наличие кавернозных и комбинированных гемангиом с выраженной подкожной частью, чаще - сложной локализации, не поддающихся или плохо поддающихся лечению другими способами. Методика СВЧ-криодеструкции достаточно проста, проводится в амбулаторных условиях и не требует обезболивания.

Большой выбор методов лечения при гемангиомах у детей, с одной стороны, облегчает задачу врачей, а с другой - усложняет, поскольку требует больших знаний и опыта в выборе одного из них, оптимального для конкретного пациента.
Следствиями неудачного лечения могут быть значительные деформации мягких тканей, костей лицевого скелета, нарушение функций. Это в дальнейшем требует многоэтапного, но не всегда успешного продолжительного хирургического и ортодонтического лечения.