Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Аденома предстательной железы

Благодаря телевидению и другим СМИ нам приходится почти ежедневно слышать об аденоме предстательной железы. Массированная реклама с продвижением на рынок лекарственных препаратов, применяющихся при этой болезни, уступает по напористости, пожалуй, лишь рекламе пива. Всё это обусловлено большим ареалом возможных потребителей данных препаратов, т. к почти каждого мужчину немолодого возраста можно, при желании, отнести к больному аденомой предстательной железы (АПЖ). В медицинской литературе последних двух десятков лет употребляется другой термин для обозначения данного недуга – ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы), более соответствующий сущности болезни. Однако старое и привычное название (АПЖ) более удобно для восприятия на слух и для произношения, поэтому широко применяется не только в бытовой речи, но и в обиходной речи врачей, в том числе и урологов. Несмотря на якобы некоторую нашу осведомлённость, установленный специалистом диагноз аденомы в начальных стадиях болезни, для пациента очень неожиданен. И наоборот, в стадиях выраженных явлений, пациент приходит к урологу, как правило, с готовым диагнозом. Аденома предстательной железы подкрадывается незаметно, т.к. её симптомы выражены не резко и особых беспокойств для пациента не представляют. Несколько учащённое мочеиспускание, струя мочи с меньшим напором, иногда чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, отсутствие болей и проблем с потенцией не настораживают мужчину. При дальнейшем развитии болезненного процесса симптомы становятся настолько явными и ухудшающими качество жизни, что обращение к специалисту становится неизбежным. К сожалению, в отличие от женщин, считающих естественным периодические профилактические визиты к гинекологу, мужчине приходится преодолевать непонятную робость, чтобы посетить уролога. Возможно, правильное решении придёт после уяснения сущности этого заболевания.

Аденома предстательной железы – это доброкачественное опухолевидное разрастание. Аденома предстательной железы наблюдается главным образом у мужчин старше 50 лет. Частота этого заболевания увеличивается с возрастом. Точные причины появления аденомы предстательной железы неизвестны. Возможно, болезнь связана с гормональными изменениями, свойственными нормальному процессу старения. Например, у евнухов не наблюдается этой патологии (может быть это единственная радость в их жизни).
Связь аденомы предстательной железы с половой активностью не установлена однозначно. Заболевание встречается как у лиц с интенсивной или пониженной сексуальной активностью, так и у служителей культа, давших обет безбрачия. С определенностью отсутствует связь заболевания с венерическими и хроническими инфекциями органов мочеполовой системы. В ряде случаев заболевания аденомы предстательной железы имеет значение наследственный фактор, а также род занятий (сидячий образ жизни ведут почти 60% больных).
При увеличении предстательной железы происходит сдавливание нижнего отдела мочевого пузыря и верхней части мочеиспускательного канала. Таким образом создается препятствие для оттока мочи из пузыря. При аденоме больших размеров мочеиспускательный канал перекрывается полностью. В этих случаях необходима срочная операция, чтобы обеспечить беспрепятственный отток мочи из пузыря.

Симптомы аденомы предстательной железы

Симптомы аденомы предстательной железы включают трудности в начале мочеиспускания; уменьшение напряжения струи мочи, что часто требует дополнительного натуживания; учащенное мочеиспускание в ночные часы; неполное опорожнение мочевого пузыря; настойчивые или неудержимые позывы на мочеиспускание и появление крови в моче (гематурия); задержка начала мочеиспускания, ослабление струи мочи, частое и болезненное мочеиспускание, обусловленное наличием остаточной мочи и ее инфицирование. При значительном увеличении остаточной мочи появляются боль над лобком и позывы на мочеиспускание, затем боль в поясничной области. К симптомам общего характера относятся ощущение дискомфорта в животе, потеря аппетита и утомляемость. При запущенном процессе присоединяются симптомы воспаления верхних мочевых путей, почечная недостаточность.

В зависимости от выраженности симптомов и наличия осложнений, болезнь имеет 3 стадии.
1 стадия: симптомы умеренно выражены. Нет осложнений, т.к работают механизмы компенсации. В этой стадии состояние больного может оставаться стабильным без прогрессирования в течение долгих лет за счет резервных возможностей мочевого пузыря, верхних мочевых путей и почек.
2 стадия: происходит истощение резервов компенсации. Стадия характеризуется промежуточными этапами нарушения функции мочевого пузыря, верхних мочевых путей и почек. Мочевой пузырь при мочеиспускании опорожняется не полностью, появляется остаточная моча в количестве 100-200 мл, которое увеличивается, достигая сотен миллилитров.
3 стадия характеризуется полной декомпенсацией функции мочевого пузыря, верхних мочевых путей и почечной недостаточностью. В этот период болезни мочевой пузырь утрачивает способность к сокращению, его опорожнение неэффективно. Стенка его растянута, он переполнен мочой. Его верхний край, шаровидный по форме, производит впечатление опухоли, доходящей до уровня пупка или выше. Больной ощущает непрерывное желание опорожнить мочевой пузырь, оно не стихает и может приобретать характер постоянной сильной боли внизу живота. Моча выделяется не струей, а только каплями или малыми порциями и очень часто.
Длительная хроническая задержка больших объемов мочи вызывает также ослабление позывов к мочеиспусканию и болевых ощущений. Больные отмечают периоды ночного, а затем дневного постоянного выделения мочи каплями без волевого участия, считают это состояние «недержанием мочи». Между тем мочевой пузырь по-прежнему переполнен мочой, она непроизвольно, по каплям выделяется наружу. Таким образом наблюдается парадокс сочетания задержки мочи и её недержания, что получило название – парадоксальной задержки мочи.

Осложнения:
Самое частое осложнение, требующее срочной помощи – острая задержка мочеиспускания, т. е. невозможность помочиться при переполненном мочевом пузыре и нарастающих болях внизу живота, а также появление над лобком опухолевидного округлого выпячивания.
Острая задержка мочеиспускания редко разрешается самостоятельно. В большинстве случаев катетеризация мочевого пузыря является вынужденной мерой оказания помощи больному. После катетеризации мочевого пузыря мочеиспускание может восстановиться. Но нередко консервативное лечение успеха не имеет. Такие больные требуют неотложной хирургической помощи. Острая задержка мочи возможна в любой стадии после переохлаждения, употребления алкоголя, острой пищи, при отсутствии возможности вовремя опорожнить мочевой пузырь.
Другим осложнением аденомы предстательной железы является гематурия (выделение крови с мочой). Нередко интенсивность кровотечения и образование сгустков крови требуют выполнения экстренного оперативного вмешательства в связи с возникновением так называемой тампонады мочевого пузыря сгустками.
Камни мочевого пузыря являются распространённым осложнением аденомы предстательной железы. Они формируются в мочевом пузыре в условиях застоя мочи в нем.
Серьезными осложнениями аденомы предстательной железы являются воспалительные процессы в верхних и нижних мочевых путях.

Лечение:
Современные методы лечения аденомы простаты многообразны и высокоэффективны. Они делятся на медикаментозные и хирургические (открытые и эндоскопические операции трансуретральной резекции и лазерного испарения простаты). Широко применяется в последние годы и метод термотерапии (микроволновой коагуляции) простаты.
На ранних стадиях заболевания наиболее широкое распространение получила лекарственная терапия аденомы простаты. Современный спектр лекарственной терапии очень широк, но, к сожалению, всё больше и больше встречается подделок (особенно травяных препаратов). В начальных стадиях болезни широко применяются препараты растительного происхождения. Они же назначаются и для облегчения симптомов при поздних стадиях аденомы, когда в силу разных причин больному нет возможности провести оперативное лечение. Несмотря на то, что убедительных и научно доказанных фактов значительного их эффекта нет – опыт их применения положителен, к тому же большое их достоинство – безвредность. При большом разнообразии их названий – это комбинация из 6-8 растений в различных сочетаниях, не имеющих преимуществ друг перед другом.
По настоящему доказанной эффективностью обладают 2 группы лекарств, применяемых как отдельно, так и в сочетании.
Первая группа не действует напрямик на аденому предстательной железы. Главным её свойством является способность расширять мочевой канал в зоне аденомы, что позволяет нормализовать акт мочеиспускания и убрать тягостные симптомы. Исчезает остаточная моча в мочевом пузыре, что благотворно влияет на уродинамику верхних мочевых путей и предотвращает возникновение инфекции. Всё это опосредовано задерживает и рост аденомы. Пожалуй единственным недостатком этой группы препаратов является свойство снижать артериальное давление. Но это лишь требует большей внимательности пациента при применении и других гипотензивных лекарств и подбора дозировки. Сроки применения их различны – от недель до нескольких месяцев.
Вторая группа препаратов непосредственно действует на железу, замедляет и даже уменьшает её размеры. Но эффект ощущается при применении не менее шести месяцев. Недостатком является возможное возникновение припухлости и болезненности грудных желёз и снижение потенции. Поэтому при решении вопроса о назначении данных препаратов должно учитываться и мнение пациента, т. к. заявленные в аннотациях к препаратам 3-4 % подобных неудобств в реальности встречаются чаще. Сдерживающим фактором может являться и цена полного курса лечения. Но эффективность этой группы однозначно доказана.
Со второй стадии заболевания речь может пойти об оперативном лечении, в третьей стадии оперативное лечение абсолютно показано при отсутствии противопоказаний и наличии тяжёлых сопутствующих заболеваний.
Виды оперативных вмешательств различны. Это удаление опухоли через разрез передней брюшной стенки и мочевой пузырь (наиболее часто применяется), через разрезы промежности, удаление аденомы через просвет мочеиспускательного канала (ТУР) с использованием специального инструментария и видеотехники (часто). Реже применяются методы вымораживания аденомы, её лазерного удаления и т. д.
Довольно широко применяются методы аппаратного лечения (термотерапия, высокочастотные излучения и магнитные поля).
Однако, не желая заниматься антирекламой, всё-таки следует предупредить читателя, что к применению аппаратных методов, предлагаемых многими хозрасчётными клиниками, следует отнестись с осторожностью. Хорошая методика, эффективная лишь у части больных, может применяться и у пациентов без обоснованных показаний. Это может привести к развитию непредсказуемых и необязательных осложнений. Кроме того, подобные учреждения в случае развития вполне возможных осложнений не могут оказать эффективную и своевременную помощь. Выбор следует остановить на учреждениях, непосредственно занимающихся урологией. В Казани это РКБ-1, РКБ -2, Урологическая клиника КГМУ (клиника Вишневского), БСМП-2.

 

В заключение следует отметить, что мужчинам старше 40 лет следует проходить профилактические осмотры у уролога даже при отсутствии у них указанных симптомов для исключения не только аденомы, но и такого опасного и распространенного заболевания, как рак предстательной железы. На первых порах симптомы этих недугов очень похожи, и только специалист с привлечением дополнительных методов исследования может провести их дифференциацию. Проблема с обнаружением рака простаты состоит и в том, что это заболевание на ранних стадиях часто протекает без каких либо признаков. Именно поэтому приблизительно 40 процентов раковых образований простаты не диагностируются до тех пор, пока опухоль не распространилась за пределы предстательной железы.
В последние годы для обнаружения рака простаты применяется анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген). Простой, доступный, высокоэффективный в плане доказательности, он может проводиться и при массовых профилактических обследованиях и по желанию пациента практически в любой поликлинике. После 40 лет ежегодный контроль ПСА в крови очень желателен для всех мужчин.

Конкретных специфических рекомендаций для профилактики аденомы нет. Это здоровый образ жизни, достаточная двигательная активность, умеренное употребление алкоголя, отказ от курения.