Авторские статьи наших специалистов на самые актуальные темы здоровья

Новые технологии в амбулаторной медицине

Фотодинамическая терапия сравнительно новый и эффективный метод лечения процессов, связанных как с пролиферацией, так и неопластическим ростом клеток и тканей в организме человека.
Одним из проявлений пролиферативных процессов в организме женщины, являются гиперплазии и полипоз эндометрия.
Гиперпластические процессы эндометрия (ГПЭ) относятся к одной из основных форм пролиферативных заболеваний эндометрия и считаются наиболее распространенной патологией слизистой тела матки, встречаясь у 15-40% гинекологических больных разных возрастных групп [Сидорова И.С. и соавт. 2006]. Однако, актуальность проблемы ГПЭ определяется не только их высокой частотой, но и возможностью злокачественной трансформации некоторых видов гиперплазии эндометрия [Бохман Я.В. с соавт. 1989].
Вот почему, наиболее реальным направлением вторичной профилактики рака эндометрия является ранее, а точнее, своевременное лечение гиперпластических процессов слизистой оболочки полости матки [Савельева Г.М., Серов В.Н., 1980г.; Макаров О.В. с соавт., 1993г.].
Одним из общепринятых и рутинных методов лечения ГПЭ является гормональная терапия. Наиболее часто используются такие группы гормональных препаратов, как: прогестагены, производные 17-оксипрогестерона и 19-норстероидов, агонисты и антагонисты гонадоропин-рилизинг гормона, а также антиэстрогены. Вместе с тем, прием гормональных препаратов этих групп, хотя и позволяет снизить частоту хирургических вмешательств, тем не менее, имеет ряд серьезных побочных эффектов и осложнений, которые снижают социальную составляющую проводимой терапии [Вихляева Е.М., Железнов Б.И. 2002]. Наряду с такими побочными эффектами гормонотерапии, как вирилизация, увеличение веса, нарушение функции печени, неблагоприятное влияние на эндокринную и нервную системы, наиболее серьезным ее недостатком следует признать рецидивы гиперплазии эндометрия, которые развиваются у 10-40% женщин [Подзолкова Н.М и соавт.. 2007].
В настоящее время одним из прогрессивных методов лечения гиперплазии эндометрия при незаинтересованности пациентки в сохранении менструальной и репродуктивной функций, а также при отсутствии эффекта от гормональной терапии или наличии абсолютных противопоказаний к последней, является аблация эндометрия [Бахвалова А.А. 1998; Саркисов С.Э., 1999]. Предложены различные методы аблации эндометрия, из которых наибольшую популярность приобрели гистерорезектоскопическая, лазерная и термальная баллонная деструкции эндометрия [Кулаков В.И., Адамаян Л.В., 2000; Kochi O.R.,2000]. Однако необходимость использования анестезиологического пособия, а также невозможность проведения процедуры в амбулаторных условиях существенно ограничивает широкое использование этих методов аблации эндометрия в клинической практике.

Решить проблему радикального лечения гиперпластических процессов эндометрия в амбулаторных условиях позволило широкое внедрение офисной гистероскопии в поликлинической медицине и создание технологии на основе новых отечественных фотосенсибилизаторов, оригинальных полупроводниковых лазеров, периферических оптоволоконных диффузоров, и оптимальной дозиметрии и дозиметрического контроля.
Фотодинамическая терапия (ФДТ) - метод лечения, заключающийся в применении особого препарата (фотосенсибилизатора), который накапливается преимущественно в инородных, для организма человека клетках, (раковых клетках, зонах воспаления, клетках с вирусами и т д.). При взаимодействии со светом происходит выделение активного кислорода, который и разрушает эти клетки.