Плазмотерапия теперь и у нас в «Здоровье семьи»

Плазмотерапия- это слово сегодня на слуху у всех, кто интересуется новинками в медицине.

Почему эта процедура стала такой популярной и чем обусловлена её эффективность?

 

Плазмотерапия, процедура аутологичного клеточного омоложения (Autologous Cell Rejuvenation), или плазменная терапия по технологии PRP (Platelet Rich Plasma) – метод, основанный на введении пациенту собственной плазмы, богатой тромбоцитами, чем и обусловлен эффект омоложения и регенерации тканей. В плазму (жидкую часть крови) входят ростковые факторы, витамины, ферменты, белки, гормоны и другие вещества, обладающие мощным омолаживающим эффектом. Плазменная терапия по технологии PRP уже более 20 лет применяется для ускорения регенерации ран в различных областях медицины. Впервые плазмотерапия нашел свое широкое применение в косметологии, трихологии, а далее в стоматологии, травматологии, урологии и гинекологии и др областях медицины.

Что такое тромбоциты и для чего они нужны?

Тромбоциты – клетки крови, которые выделяют особые белковые вещества – факторы роста и являются «кладовой» АТФ. При введении в определенные ткани организма эти вещества активируют механизм межклеточного метаболизма (обмена веществ) и синтез веществ, отвечающих за свежесть, упругость и увлажненность: коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Тромбоциты «заставляют» нормально функционировать клетки кожи – фибробласты, восстанавливается депо собственных молодых клеток.

Как проходит процедура и на сколько она безопасна?

Процедура плазмотерапия абсолютно безопасна, не является токсичной и иммунореактивной. При этом она достаточно проста в применении. У пациента берут кровь из вены в количестве от 20 до 40 мл. , что не вызывает никаких побочных явлений и сравнимо с забором крови на анализы. После этого кровь в пробирках центрифугирутся. В результате происходит её разделение на фракции. В шприц забирается тромбоцитарная масса, либо тромбоцитарная масса с плазмой и в зависимости от области поражения вводится либо внутримышечно, подкожно или обкалыванием вокруг пораженного сустава.

Применение в гинекологии

В настоящее время особенно широко применяется плазмотерапия при лечении хронических воспалительных процессов женских половых органов: хронические цервициты, эндоцервициты, эндометриты. Причем внутримышечное введение препарата сначало вызывает обострение хронических инфекций, что увеличивает их выявляемость, а дальнейшее проведение плазмотерапии способствует наиболее эффективному лечению, регенирации тканей, длительному периоду реконвалисценции, и выздоровлению. 

Применение в урологии

Плазмотерапия наиболее эффективна при лечении хронических уретритов неясной этиологии, вялотекущих, с частыми обострениями. Механизм действия аналогичен как и при любых воспалительных процессах мочеполовой системы описанных выше.

Плазмотерапия при стрессовом недержании мочи - малоинвазивное решение данной проблемы с применением биологически активной собственной плазмы человека. На передней стенке влагалища находится так называемая точка G, являющаяся не только одной из важнейших эрогенных зон, но и областью ответственной за удержание мочи. Некоторые ученые называют эту область женской простатой. Введение богатой тромбоцитами плазмы в пространство между стенкой влагалища и уретрой в области точки G позволяет во-первых уменьшить объем влагалища, во-вторых фиксировать уретру. Тем самым достигается удержание мочи при физической нагрузке, кашле и смехе. Половая жизнь возможна через 2-3 недели после введения плазмы.

Данная методика позволяет не только снять симптомы стрессового недержания мочи, но и позволяет улучшить качество половой жизни. Данная методика абсолютно безопасна, так как используется собственная плазма пациента и может быть неоднократно повторена. Для ее проведения не требует госпитализации и применения общего наркоза. Мы не рекомендуем применение плазмотерапии при выраженном опущении половых огранов, но не в связи с его потенциальной опасностью, а в связи с тем, что эффективность в данном случае будет сомнительна.

Применение в травматологии

Широкое применение применение плазмотерапии в травматологии наблюдается при лечении артритов и артрозов различных суставов. Причем положительный результат начинает разворачиваться с первых суток в виде клинических и субъективных проявлений. Например, снижение болевых ощущений, улучшение и оптимизация функции органа, повышение иммунного ответа и т.п. Выяснилось, что биологический ответ в мышечной ткани и суставном аппарате неимоверно высок.

При введении 3-4 мл обогащенной тромбоцитами плазмы в колленны й сустав, при лечении артроза 1-2 степени, купируются боли, увеличивается объем движения сустава. По данным магнитно-резонансной томографии достоверно улучшается состояние коленного сустава.

Противопоказания для процедуры ПЛАЗМОТЕРАПИЯ


ПЛАЗМОТЕРАПИЯ - абсолютно (!) безопасная процедура, которая невызывает аллергических реакций и не имеет побочных эффектов. Исключается проведение процедуры плазмотерапии при следующих медицинских состояниях:

-  вирусный гепатит В и С;

любое новообразование «+ткань», в том числе и доброкачественные; - cистемные заболевания крови, нарушение свёртываемости крови;

- аллергия к про- и антикоагулянтам, приём препаратов - антикоагулянтов;

- иммунодепрессивные состояния;

- беременность и лактация;

- психические заболевания.

Узнать подробности и записаться на прием можно по тел. (843) 204-2-700