Место гомеопатии в современной медицине

Абдуллин Тимур Рафгатович, врач-гомеопат.

 Место гомеопатии в современной медицине

(на примере работы гомеопатического кабинета в составе медицинского лечебно-диагностического центра "Здоровье семьи")

Кабинет гомеопатии начал функционировать практически с момента создания медицинского центра "Здоровье семьи". За эти 9,5 лет нами накоплен большой опыт в оздоровлении и комплексном лечении разных категорий пациентов с использованием всего спектра диагностических и лечебных возможностей медицинского центра.

Мы считаем, что гомеопатия должна использоваться не как изолированный метод лечения, а как основной или дополняющий в комплексе оздоровления пациента. На здоровье пациента оказывают влияние разные неблагоприятные факторы: экологическая ситуация в регионе, частое бесконтрольное применение антибиотиков и других лекарств, нарушения в питании, проблемы в личной жизни, стрессы – все это диктует необходимость подходить к лечению комплексно, используя все возможные методы (медикаментозные, психологические, гомеопатические), лечить не болезнь, а больного, подключая к лечению врачей разных специальностей.

 

Приведем примеры из нашей практики:

 

Пациентка 19 лет. До обращения к врачу гомеопату находилась на диспансерном учете у эндокринолога с диагнозом «Аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз». Заболевание плохо поддавалось традиционной медикаментозной терапии, настораживал стабильно высокий уровень АТ к ТПО (более 1000). На приеме у врача гомеопата были выявлены причины, которые могли спровоцировать начало заболевания. Обнаружено, что за 2-3 мес. до первых симптомов болезни у пациентки был сильный стресс (скандал с отцом – очень требовательным человеком). Параллельно с назначениями эндокринолога пациенту был назначен гомеопатический противострессовый препарат и консультация психолога. В течение 2-х месяцев после этого АТ снизились до 300, начал приходить в норму уровень и других гормонов, что позволило эндокринологу снизить дозировку лекарственных препаратов, а через полгода оставить только минимальную поддерживающую дозировку препарата в связи со стабильной ремиссией.

 

Пациент 6 лет. Наблюдается у ЛОР врача по поводу риносинусита 3 года. У ребенка удалены аденоиды, но через год ЛОР врач вновь обнаружил аденоиды 2 степени. Жалобы на постоянную заложенность носа, частые простуды, храп во сне, невнимательность (мама считает, что его заболевание мешает ему подготовиться к школе). Во время консультации врача-гомеопата было выявлено, что кроме вышеперечисленных жалоб, у маленького пациента бывают боли в животе, зуд кожи по ночам, часто неприятный запах изо рта. Ребенок направлен на дополнительное обследование, которое выявило ДЖВП (дискинезию желчевыводящих путей), лямблиоз, предрасположенность к аллергии (эозинофилия в крови 15%). На основании полученных данных ребенку было назначено несколько гомеопатических препаратов для лечения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и лямблиоза. Вероятно, нарушение в ЖКТ у ребенка вызывали аллергическую настроенность организма, что и поддерживало постоянные проблемы со стороны носоглотки. После проведенного лечения проблемы у ребенка (храп по ночам, рассеянность, нарушение внимания) прекратились. Рекомендована  повторная консультация ЛОР врача для уточнения степени аденоидов.

 

Очень сложно вылечить женщину от бесплодия. Руководит этим лечением врач акушер-гинеколог. На основании данных обследования пациентки и ее партнера назначается необходимое лечение. К сожалению, не всегда лечение приводит к желаемым результатам. Некоторые отчаявшиеся пациентки попадают к врачу-гомеопату. Врач гинеколог лечит тело, психолог душу, а гомеопат весь организм в целом. Поясним это на примере удачного решения данной проблемы у молодой женщины.

 

Женщина 32года, замужем 8 лет, не предохраняется 6 лет, беременностей не было. Муж обследован, здоров. Пациентка прошла полное обследование, в том числе биологическую пробу на совместимость с супругом и диагностическое лапароскопическое исследование органов малого таза. Несмотря на проведенное лечение по результатам обследования беременность в течение следующих 6 месяцев не наступила. Видимых причин для ее отсутствия не оставалось. Лечащий врач направил пациентку на консультацию к врачу-гомеопату. Проанализировав информацию в медицинской карте пациентки, ответы женщины на заданные вопросы, мы предположили, что ключ к проблеме надо искать в эмоциональной сфере пациентки. Детальный расспрос о детстве, подростковом возрасте, замужестве выявил наличие хронической психотравмы в возрасте с 10 до 15 лет, которая была связана с неблагоприятным микроклиматом в семье девочки. Девочка боялась за мать, за себя, так как им практически ежедневно угрожал и наносил оскорбления отец–алкоголик, а мать девочки не нашла в себе сил развестись. К счастью, когда девочке было  15 лет, ее отец закодировался от алкоголя и с тех пор в семье отношения наладились. Однако девушка ненавидит не только пьяных, но у нее глубокое отвращение даже к запаху алкоголя. Она вышла замуж за достойного человека, что очень важно с ее точки зрения – не алкоголика, но иногда употребляющего алкоголь в небольших количествах на юбилеях и т. д. Ни с точки зрения жены, ни с точки зрения мужа, это не является опасностью для семьи, но при расспросе выяснилось, что когда от мужа пахнет спиртным (хотя он и не пьяный, да и бывает это редко), у нее в душе начинается настоящая истерика, негодование, страх, что вдруг муж станет алкоголиком и семейной жизни конец. Итак, цепочка, которая привела к бесплодию:

- психотравма в подростковом периоде – ощущение опасности, исходящей от сильно пьющего отца,

- муж, иногда употребляющий алкоголь и в этот момент вызывающий у женщины осознанное чувство опасности за будущее своих еще не родившихся детей, обреченных жить с отцом–алкоголиком,

- психологический блок на возникновение беременности, на зачатие.

 Для того, чтобы убрать этот блок был назначен гомеопатический препарат, устраняющий обиду, ранимость, повышенную чувствительность нервной системы и скрытую депрессию. Через 5 месяцев на повторную консультацию женщина пришла с беременностью сроком 4-5 недель. Мы рекомендовали ей  встать на учет к врачу-гинекологу в нашем медицинском центре и пожелали  родить здорового ребенка.