Биопсия\пункция молочной и щитовидной железы под контролем УЗИ

28 ноября 2013
Статьи

Биопсия молочной железы - забор небольших образцов тканей для патоморфологического анализа - как правило, является единственным методом, позволяющим с высокой долей уверенности исключить или подтвердить наличие рака в подозреваемых участках молочной железы.

Кому показана биопсия молочной железы?
Маммолог может порекомендовать биосию молочной железы в следующих случаях:
- Вы или ваш доктор обнаружили уплотнение в молочной железе.
- На вашей маммограмме найдены подозрительные участки.
- На УЗИ молочных желез найдены подозрительные участки.
- Появились изменения в области соска, такие как: наличие корок, шелушение, появление язвочек или кровянистые выделения из груди
Вероятно, вы будете очень обеспокоены тем, что вам назначена биопсия груди. Однако 80% женщин после биопсии узнают, что у них нет рака - учтите этот обнадеживающий факт.
Как подготовиться к биопсии молочной железы?
Предупредите доктора, если:
- У вас есть аллергия.
- Вы принимали аспирин последние 7 дней
- Вы принимали антикоагулянты.
- Вы не можете долго лежать на животе.
Биопсия щитовидной железы – это один из методов диагностики заболеваний щитовидных желез. С помощью биопсии определяют, из каких клеток состоит железа или образовавшийся в ней узел. В зависимости от вида обнаруженных клеток делают вывод: доброкачественное образование или злокачественное. По-другому биопсию щитовидной железы еще называют: тонкоигольная биопсия щитовидной железы или пункционная биопсия щитовидной железы, что в сущности одно и то же.
Биопсию назначают не при всех заболевания щитовидной железы. Многие болезни можно диагностировать и без проведения подобного инвазивного исследования. В первую очередь биопсию назначают для определения природы узловых образований (особенно если эти образования одиночны) и аутоиммунных тиреоидитов. Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы может проводиться под контролем УЗИ и без него (в нестоящее время чень редко, только в том случае, когда врач точно уверен в попадании в патологическое образование в ткани органа). Под контролем УЗИ берут пункцию из небольших образований, которые еще не пальпируются. С помощью такой процедуры возможна диагностика рака щитовидной железы на ранних стадиях, что значительно облегчает его лечение, узлового тиреоидита, диффузных поражений железистой или соединительной ткани органа.
Поделиться в соц.сетях